Архивы за день Сентябрь 8th, 2017

О некоторых программах благоустройства в Зеленограде в 2017 г.

Зона отдыха со скамьями-качалками

Что касается программ благоустройства и реконструкции, этим летом внимание зеленоградцев, в основном, было приковано к площади Юности. Работы там уже завершены, и сейчас идет в СМИ и соцсетях идет дружная критика того, что там натворили сделано.

Однако работы проводились и в других местах, и их результаты также значительны. Все лето я с интересом наблюдала за такими работами в Старом Крюково.

Не зря жители микрорайона целое лето терпели неудобства с проходом к железнодорожной станции Крюково. Здесь велись работы по созданию обновленной пешеходной зоны.

В последние дни августа, как водится, рабочие поднажали и ударно завершили объект к 1 сентября, когда состоялось торжественное открытие зоны в аллее около бюста Пушкина. С приветственно-поздравительными речами к жителям обратились первый заместитель главы управы района Старое Крюково Дмитрий Болховитин и депутат муниципального округа Старое Крюково, Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук Юрий Копейкин. Слово также предоставили жителю района — многодетной маме Оксане Орловой. На мероприятии для массовости привели детишек младших классов школы №1528, которые охотно поплясали под музыкальные номера, организованные силами «Творческого лицея».

Еще одна зона, впечатлениями о которой очень хотелось бы поделиться — огромный детский городок, который сделали этим летом в 9 микрорайоне, во дворе домов 930 и 931. Здесь поставили новый комплекс горок, на который вполне можно водить детей на уроках краеведения, ибо он украшен гербами всех районов округа и, конечно, самого Зеленограда, а также стихами о родном городе.

На площадке поставили много новых качелей, каруселей, домиков, качалок, организовали атлетическую площадку, а также зону для развлечений ребят постарше: здесь установлены качели и карусели, на которые малышам физически не забраться, так что их безопасность обеспечивается автоматически, а вот подросткам тут самое то поразмяться.

Ряд детских площадок в этом году оснастили качелями на неизменных цепях, которые, однако вызвали, в отличие от всех прочих, не отторжение, а полный восторг у детей. Такой, что у этих качелей появился существенный недостаток — они всегда заняты и на них длинные очереди!

В качестве сиденья у этих качелей, как видите, не доска, а большая плетеная корзина, в которую умещается сразу несколько человек. В одиночку, впрочем, тут еще более комфортно — можно по-царски развалиться и качаться в свое удовольствие. Так что, в отличие от других цепочечных качелей, здесь и комфортно, и экстрим можно организовать при желании без всякой травмоопасности. Сделали бы их в городе побольше, на каждой площадке!

Тренд оформления зон отдыха в этом году — скамейки-качалки под навесом. Они делаются в двух вариантах — двух-трехместные, на которых можно качаться, и одноместные, зафиксированные снизу цепью. Зоны оборудуют скамейками разных типов, вперемешку, включая, конечно, и обычные скамейки. А рядом устанавливают бетонные вазоны. Симпатично.

Такое место отдыха есть и на детской площадке, о которой было рассказано выше — она устроена под сенью лип, вокруг большой круглой цветочной клумбы. Такие места оборудовали в большом количестве и в пешеходной зоне 8 микрорайона. Они сразу стали пользоваться успехом у молодежи: на них удобненько посидеть, поболтать или устроиться на полчасика с любимым гаджетом.

В общем, город хорошеет и осовременивается!