Архивы за месяц Декабрь, 2017

Благотворительная акция «Вместе в Новый год»

Ёлочный шар с символикой акции

Новый год — это время чудес, ожидания сюрпризов и подарков. Чуда в этот праздник ждут не только дети, но и многие взрослые. Волонтеры „Ассоциации СО НКО Зеленограда“ в этом году продолжили добрую традицию и организовали благотворительную акцию по сбору средств на подарки одиноким пожилым людям, многие из них даже не могут выйти из квартиры, и внимание им крайне необходимо. „Ассоциации СО НКО Зеленограда“ в этом помогли Культурный центр «Зеленоград», где и состоялась акция, а также Ресурсный центр НКО Зеленограда и Зеленоградское управление социальной защиты населения.

Акция называлась «Вместе в Новый год» и состоялась 23 декабря. В течение 4 часов гости могли купить на специально организованной ярмарке различные товары — или себе, или в подарок тем, в честь кого организована акция. Больше всего на ярмарке было, конечно, новогодних товаров — ёлочных игрушек, текстиля с новогодней символикой, посуды, картин, различной сувенирной продукции.

Еще здесь был огромный выбор мыла ручной работы — один кусок краше другого.

Часть вырученных на ярмарке средств была отправлена в фонд акции.

Этом возможности участия в акции не ограничивались. На ярмарке продавались большие специально изданные новогодние открытки — 50 рублей за пару — на которых, можно было написать пожелания и отдать волонтерам. Разумеется, такие открытки можно было купить и просто для себя и близких.

Еще на ярмарке были организованы мастер-классы, на которых не только можно было научиться делать веселые и красивые поделки (ангелов из картона, куколок-оберегов из лоскутков, расписные глиняные игрушки, символ года — собачку из бумаги), но и отдать их в фонд сбора средств.

Тут же работал пункт приема подарков — здесь можно было сдать как подарки, сделанные собственными руками, так и принесенные с собой.

На любой ярмарке всегда бывает и веселье. Вечером у елки в фойе началась интерактивная программа, на которой детей развлекали Дед Мороз, Снегурочка и волонтеры Культурного центра в костюмах различных зверюшек.

В течение всего праздника не смолкала музыка: сначала концертная программа была в фойе, а потом переместилась в киноконцертный зал, где прошел бесплатный новогодний концерт «Новогодние чудеса». Эти чудеса зрителям дарили детские вокальные и хореографические коллективы Культурного центра «Зеленоград».

Как сообщают организаторы, на ярмарке было собрано 8800 рублей и две большие сумки подарков, а открыток было подписано несчетное количество. Кроме того, на счет фонда поступило 800 рублей. Всего этого, прогнозируют организаторы, хватит на 45-60 человек.

Ярмарка завершилась, но акция продлится до 5 января. В городе действуют пункты «Новогодней почты» в которых продолжится сбор подарков. Тем, кто хочет помочь волонтерам и принять участие в акции, предлагается множество способов  это сделать. Подробнее все можно узнать в группе ярмарки ВКонтакте.

Кстати, в прошлом году волонтеры посетили с подарками 141 человека.

После завершения сбора средств в праздничные дни волонтеры организаций, которые проводят эту акцию, посетят пожилых людей и вручат им новогодние подарки.

VI Зеленоградский хоровой конгресс

Руководители хоров

В ДК МИЭТ в минувшую субботу прошел шестой Зеленоградский хоровой конгресс, который всегда проходит в формате встречи хоров, без всякого соревновательного духа. Здесь академический хор МИЭТ и еще 3 приглашенных коллектива демонстрируют свое мастерство, а также делятся результатами экспериментов, находками в области исполнения музыкальных произведений самых различных жанров в переложении для хора. Например, со сцены ДК МИЭТ в этот вечер прозвучали такие необычные для хорового исполнения вещи, как «Парижское танго», «Sweet Dreams» и знаменитая «Хабанера» (и все без солистов!).

Из трех приглашенных коллективов всегда один — зеленоградский, а два остальных — московские. Зеленоградским коллективом, который принял участие в конгрессе, в этом году стал музыкально-хорой центр «Лель», который представил два состава: хор мам и старший хор. Этот коллектив, которым много лет руководит Заслуженный деятель Музыкального общества России, лауреат премии «Грант Москвы», Почетный работник образования РФ Юрий Суколенов, не нуждается в дополнительном представлении для зеленоградских любителей хорового искусства. Хор исполнил на конгрессе народные песни, романсы, то самое «Парижское танго», а завершил выступление исполнением «Дорогие мои москвичи».

МХЦ "Лель" и Юрий Суколенов

А из Москвы приехали очень интересные коллективы с неординарным свежим взглядом на искусство хорового пения. Первый — хор «Factotum» вокально-хоровой мастерской Елены Тузовой, который был создан всего полтора года назад. Однако на конгрессе заявил о себе громко и, вне сомнения, произвел впечатление на каждого из сидящих в зрительном зале. Кроме классических и духовных произведений, таких как «Благослови, душе моя, Господа» И. Флегменко или «Stabat Mater» А. Кальдара, ребята исполнили такие песни, как «Шаланды, полные кефали» и «Sweet Dreams» и, судя по мощным аплодисментам, эти аранжировкм пришлись зрителям по вкусу.

Хор Высшей школы экономики «Force МАЖОР» существует с 2005 года и за эти 12 лет успел стать лауреатом ряда российских и международных конкурсов, в том числе джазового фестиваля «Gnesin-jazz» — 2017. Хор «Вышки» выступал на многих площадках, включая Театр-школу современной пьесы, Театральную компанию Сергея Алдонина, Музей музыкальной культуры им. Глинки, концертный зал «Оркестрион», Академию музыки им. Гнесиных, Академию хорового искусства, балы Московского Благородного собрания и Священного Синода в Екатерининском Дворце… И вот наконец добрался и до Зеленограда. Участники хора были тронуты тем теплым приемом, который был им оказан в стенах МИЭТ, но они его и заслужили. Зажигательное, прямо-таки заразительное исполнение любых произведений, когда всем в зале так и хочется присоединиться — заслуга как руководителя хора Надежды Бойко, так и каждого участника коллектива в отдельности. «Force МАЖОР» исполнил песни из репертуара групп «Of Monsters And Men», «Boswell Sisters», а также известную битловскую «When I’m Sixty-Four».

Академический хор МИЭТ тоже не ударил в грязь лицом: начав свою программу знакомой поклонникам хора «Gloria» Вивальди, оперных произведений и народных песен, завершил ее исполнением новогодней «Последний час декабря» и попурри из песен группы «Qween».

А завершился конгресс, как всегда, вручением памятных дипломов, подарков и цветов руководителям хоров и исполнением силами сводного хора конгресса (более 100 человек!) нескольких песен, причем дирижировали по очереди художественные руководители хоров — участников этого музыкального праздника. На VI Зеленоградском хоровом конгрессе сводный хор исполнил «I’m His Child» (дирижер Надежда Бойко), «Творите добрые дела» (дирижер Юрий Суколенов) и «Моя Москва» (дирижер — руководитель хора МИЭТ и организатор конгресса Татьяна Федотова).

>> Видеозапись выступлений хоров на VI Зеленоградском хоровом конгрессе

Концерт ко Дню Конституции в Культурном центре «Зеленоград»

Концерт ко Дню Конституции. Народный танец

День Конституции 12 декабря, который причислен к памятным датам в 2004 году, отмечается в России не очень широко. Но Культурный центр «Зеленоград» неизменно каждый год готовит к этой дате праздничную концертную программу. Вот и в этом году 12 декабря Культурный центр распахнул двери для всех желающих культурно отметить праздник. Вокальные и хореографические коллективы Культурного центра приготовили специальные номера патриотической направленности — песни о Родине, народные танцы. На концерт также пригласили учащихся хореографического отделения детской школы искусств имени С. П. Дягилева — ученики 2 класса исполнили номер «Ярмарка» на музыку Д. Шостаковича. Их коллеги по цеху балетная студия «Грация» представили зрителям два номера — из балета Делиба «Коппелия» и балета Дриго «Арлекиниада».

В заключение концерта ведущая Мария Коченова объявила, что зрителей ждет сюрприз. И на сцене появился певец Дмитрий Нестеров, который любит выступать в нашем городе, и зрители отвечают ему взаимностью. Так, если кто помнит, два года назад в День Конституции Дмитрий привез в Зеленоград большую концертную программу. Это был благотворительный концерт в поддержку фонда фонда «Подарок ангелу». Зеленоградцы тогда были в восторге.

Вот и сейчас Дмитрия сразу встретили очень тепло, и он отметил знакомые лица в зале. Он исполнил три своих песни: о Родине, свой хит «Мне снова 18» и еще новогоднюю, ведь этот праздник уже тоже не за горами. На такой веселой ноте и завершилась концертная программа.

Посмотреть концерт ко Дню Конституции

Ты звезда танцпола — 2017

"Вертеж"

Фестиваль-конкурс танца «Ты звезда танцпола» разменял второй десяток: в декабре этого года прошел 11-ый по счету фестиваль. Со-организаторам компании «Creative People Group», создавшей этот фестиваль, сейчас является Культурный центр «Зеленоград», где и прошла конкурсная часть 9 и 10 декабря. То есть в этом году ее разделили на два дня вместо того, чтобы начинать конкурсную программу рано утром и завершать под ночь. В первый день соревновались танцевальные коллективы в номинациях «Народный танец», «Восточный танец», «Эстрадный танец» и «Эстрадное шоу». Во второй день состоялось первенство в номинациях «Современный танец», «Танцевальное шоу», «Клубный танец» и «Хип-хоп танец». Таким образом, на фестивале «Ты звезда танцпола — 2017» были заявлены новые для последних лет номинации — «Восточный танец», который достаточно популярен в Зеленограде и окрестностях, и «Экспериментальный танец». Но если в номинации «Восточный танец» нашлось по парочке коллективов, готовых побороться за главный приз, то номинация «Экспериментальный танец» осталась пустой. Но и без нее программа фестиваля получилась достаточно насыщенной, как, впрочем, и всегда. Не было изменений и в количестве возрастных категорий, их было четыре: начальная (4-8 лет), младшая (9-12 лет), средняя (13-16 лет) и старшая (17+).

Состав жюри отличался в субботу и воскресенье. Народные, восточные и эстрадные танцы оценивали:

  • Елена Ворошилова — помощник президента Лиги профессионалов восточного танца, судья международной категории Лиги;
  • Анастасия Луцкая — преподаватель кафедры народного танца Московского государственного института культуры, лауреат международных и всероссийских конкурсов;
  • Анна Горбачева — преподаватель-хореограф школы-студии Аллы Духовой «Тодес» (Зеленоград), многократный победитель международных фестивалей.

Клубные и современные танцы, танцевальные шоу, а также хип-хоп судили:

  • Анна Горбачева;
  • Антон (Тоха) Андреев — руководитель и хореограф танцевальной команды LIL’FAM;
  • Вадим Гриц — кандидат в мастера спорта по хип-хоп фитнес-аэробике, участник танцевальной команды «United BIT»;
  • Анастасия Сомова (aka SOMIQUE) танцовщица, актриса, хореограф-постановщик.

Неизменная ведущая конкурса Любовь Кебш вела конкурсную программу только первый день. В воскресенье ее заменила Наталья Парфенова, руководитель клуба «Радуга» (поздразделения КЦ «Зеленоград»). Читать далее »

Концерт народной музыки

Хор вокальной студии исполняет "Калинку"

Приглашаю вас на концерт, вернее, на просмотр видеозаписей избранных номеров. Этот концерт состоялся в Творческом лицее в первый день зимы и был посвящен народной песне. Преимущественно, конечно, русской.

Концерту дали название «Ах, улица широкая», а организовали его два коллектива Творческого лицея — этностудия русской музыки «Посолонь» (руководитель — Ирина Георгиевна Байгулова) и вокальная студия академического пения (руководитель — Мария Алексеевна Никитина). Между прочим, состав учащихся вокальной студию почти полностью обновился, так что на сцене в этот вечер выступали в основном новички  — это был их дебют.

Вечер получился культурно-познавательным, так как ведущая Нелли Семенкина не только объявляла номера, но и рассказывала краткую историю каждой исполняемой со сцены песни. Было душевно.

И немного видео.

 

Весь плейлист номеров концерта «Ах, улица широкая»