Архивы за месяц Январь, 2018

Кабаре Антоши Чехонте

Кабаре Антоши Чехонте

Короткими юмористическими рассказами, юморесками, фельетонами Антон Павлович Чехов начал свой путь в литературу. Писал он их ради куска хлеба. Тем не менее, его талант в полной мере развернулся в этих «мелочишках», и Чехов считается не только великим драматургом и прозаиком, но и мастером короткого рассказа. В своих рассказах Чехов выступает против мещанства и пошлости, но как! Язык не повернется назвать его «непримиримым врагом» этих обыденных явлений нашей жизни, потому что в его рассказах нет никакого обличения. Это зарисовки, будто мазки кистью по холсту, но настолько выразительные, сочные, что читатель с легкостью представляет происходящее в них перед глазами. Наверно, поэтому существует немало экранизаций именно коротких рассказов Чехова, спектаклей по мотивам его фельетонов. Например, «Эти разные, разные, разные лица» с Ильинским, сыгравшим все роли, спектакль «Пестрые рассказы» Ленинградского театра комедии и ряд других.

А теперь и «Ведогонь-театр» представляет свой взгляд на театральную постановку чеховских рассказов. Режиссер-постановщик спектакля Артем Галушин задумал объединить несколько юморесок Чехова в формате, совершенно неожиданном, как кажется поначалу: кабаре. Отсюда говорящее название постановки: «Кабаре Антоши Чехонте». В анонсе спектакля указывается, чем именно этот жанр близок идее спектакля, цитированием немецкого писателя Макса Герман-Найсе: «…проницательное, мимолетное искусство, приправленное разнообразием впечатлений, лишенное всяческого благоговения, почтительности, и сантиментов, полное цвета и сюрпризов, духовное сальто-мортале, цирк для мозга». Разве не то же самое можно сказать про чеховские «мелочишки»? На мой взгляд, это объединение удалось просто блестяще. Атмосфера кабаре изящно подчеркивает выбранные сюжетные линии, объединяет их в легкое, искрометное юмористическое шоу с элементами гротеска. Ну и, конечно, какое же кабаре без музыки! Здесь тоже хочется поаплодировать тонкому вкусу постановщика, его прямому попаданию в мишень подобранных музыкальных композиций. В блестящем исполнении Натальи Воеводиной в спектакле звучат произведения зарубежной эстрады, которые поддерживают общий тон и настроение и в то же время  морально готовят зрителя к следующей новелле. Нужно отметить, что вы попадаете не в условное кабаре, здесь все по-настоящему: столики, ретростулья, напитки в баре. А певица ходит по залу и, как положено в кабаре, временами заигрывает со зрителями-мужчинами. Атмосферу театрального кафе органично дополняют световое решение, вставки из жанра театра теней, светящаяся строка над сценой — этакий суфлер для зрителей.

Рассказы, выбранные для постановки, я не буду перечислять: гораздо интереснее увидеть все своими глазами. Актёров занято всего четверо (Татьяна Мазур, Наталья Воеводина, Вячеслав Семеин и Ильдар Аллабирдин), и по ходу действия они перевоплощаются в разнообразных персонажей. Причем практически не меняя ничего в своих костюмах — по ходу всего вечера это одни и те же костюмы артистов кабаре, но всегда органично смотрящиеся во всех сценках.

В общем, как обещает афиша, скучно вам не будет. Зритель выходит из зала в приподнятом настроении, а любители творчества Чехова к тому же — с удовольствием от приобщения к работам любимого автора и от мастерства, с которым создатели пьесы придали новое звучание его произведениям, ни на йоту не убавив при этом очарования оригинальных рассказов.

Ближайший показ спектакля состоится 17 февраля.

Зимняя радуга

Внезапно. Вот такой радужный столб наблюдался сегодня в западной части неба над Зеленоградом почти на закате. А вы видели это чудо?

Станция метро «Ховрино»

На станции метро "Ховрино". Направление - в центр

Перед самыми праздниками, в последние дни декабря, была открыта новая станция Замоскворецкой линии метро — «Ховрино». Заядлые местные критики действий властей, которых не устроит ничто, кроме протягивания метро до Зеленограда, восприняли новость, как всегда, в штыки, с отвращением комментируя очередную «подачку». Однако критика — это хорошо, но изменилось ли что-то в скорости и удобстве пассажиров после этого новогоднего подарка? Я опробовала это на себе, сравнив время поездки до Москвы при пересадке на Речном вокзале и на новой станции метро. Ну и оценить новую станцию тоже было интересно.

Сейчас у этой станции останавливаются автобусы 400-х маршрутов. Станция заложена неглубоко — эскалаторов там нет. Чем порадовала в первые дни работы, так это своей пустынностью: пассажиров там пока немного. Впрочем, стоит отметить, что была праздничная неделя. В рабочее время народу там наверняка больше.

Выполнена в гамме кофе — кофе с молоком. Интересное цветовое решение: стены вдоль линии следования поездов, движущихся от центра и к центру, имеют разный цвет. На платформе современный вид оградительной линии — со светодиодными лампами.

А теперь об удобстве поездки. Критикуй — не критикуй, но от факта никуда не денешься: если выйти на остановке автобусного маршрута 400 и 400э «Ховрино», то даже до Речного вокзала доберешься гораздо быстрее. Пассажиры, похоже, это уже оценили: когда автобус достигает остановки «Станция метро «Ховрино», почти все дружно встают, как на конечной, и выходят. Простая арифметика: до того же Речного метро домчит за 5 минут, а вот на автобусе можно еще не раз попасть в пробку, в том числе уже в самой Москве, на Фестивальной улице.

Обратно в Зеленоград ехать от Ховрино я не решилась, потому что ненавижу ездить стоя, а автобусы забиваются битком уже на Речном. Немножко, конечно, была наказана, попав в пробку на Ленинградке еще до того, как доехали то того же Ховрино, но это не беда. Когда станет безальтернативно (скоро конечную остановку 400э перенесут с Речного вокзала в Ховрино) проблемы с сидячими местами при посадке уже не будет.

В будущем новая станция метро станет частью большого транспортно-пересадочного узла (ТПУ). К концу следующего года здесь планируют построить железнодорожную станцию «Ховрино-2», на которую, конечно, сделают переход из метро; также здесь будет автовокзал и парковка. А в конце этого года  между «Речным вокзалом» и «Ховрино» обещают открыть станцию «Беломорская». Это,  правда, увеличит время в пути от «Ховрино» до «Речника» на пару минут из-за дополнительной остановки, но это ж мелочи.

А вот продлевать Замоскворецкую линию дальше «Ховрино» в планах пока нет. Так что довольствуемся тем, что есть, и… ждем…

Путешествие в Рождество — 2018

Карусель

Нынешняя зима всё никак не решается вступить в свои права, но зимние забавы никуда не делись. Центральное праздничное событие зимы в Москве — фестиваль «Путешествие в Рождество» цикла «Московские сезоны». В Зеленоград он вернулся на площадь Юности после ее реконструкции, где гостей фестиваля ждет масса развлечений как для детей, так и для взрослых. Причем все они бесплатные, да-да-да! Началось все это 22 декабря, но, если вы там не были, у вас еще достаточно времени увидеть праздник своими глазами — он продлится до 14 января. До последнего дня работают все площадки. За исключением, пожалуй, ледяной горки. Если она и была открыта, то недолго, а сейчас проход к ней закрыли, и она грустно подтаивает, ожидая то ли морозов, то ли собственного конца.

Все остальное здесь неизменно изо дня в день. Самыми популярными забавами на площади я бы назвала двухэтажную карусель и каток.

На карусель всегда есть очередь, но при мне никому еще не пришлось отстоять в очереди два сеанса. Даже самый длинный «хвост» целиком поместился на лошадках и в каретах двух этажей карусели. Часто карусель не заполняется, и часть лошадок катается по кругу пустой. Максимальная масса пассажира — 75 кг. Детям до 7 лет без взрослых кататься запрещается, так что на карусели всегда два вида пассажиров: сидячие — дети и стоячие — взрослые.

Карусель очень красивая, красочная, сверкающая многочисленными лампочками — именно она, видная издалека, стала визитной карточкой фестиваля. Она, а не ёлка, которая в этом году на площади какая-то скучная, без изюминки. То ли дело в прошлом году!

Огромное количество отдыхающих собирает каток, тоже, напомню, бесплатный. Работает прокат коньков. Сам по себе каток небольшой, при таком количестве катающихся тут особо не разойдешься, но людям почему-то нравится здесь больше, чем на катках в районах.

Еще из бесплатных забав можно отметить тир для малышей.

И катание на сноубордах. Ноги ребенка прочно закрепляются в сноуборде, а сам агрегат тянет за веревку работник площадки — их там двое. Так что адреналин и драйв есть, а опасности никакой.

Праздничные инсталляции на фестивалях цикла всегда привлекают множество гостей с фотоаппаратами и камерами смартфонов — для того их и устанавливают. В этот раз площадь украсили две пары ботиночек с подарками, большой золотой мишка и автобус. Эти фигуры представляют собой каркасы из толстых металлических прутьев, на которых закреплена цветная мишура. Даже скамейки между ботиночками сделаны таким же способом. Фигуры прекрасно выдерживают вес среднего человека, так что можно сфотографироваться не только рядом с инсталляцией, но и сидя на ней.

Кстати, через дорогу тоже установлен декор. Правда, из другой оперы, но такой же красочный — эмблема 60-летнего юбилея Зеленограда.

Обязательный и любимый многими элемент каждого фестиваля — мастер-классы. На этом фестивале их очень много! Идут они циклами, сменяющими друг друга. Программа последней недели фестиваля включает мастер-классы двух типов. Первый посвящен новогодним и рождественским традициям разных народов. Детям рассказывают о том, как встречают Новый год в Англии, Германии, Греции, Китае, Вьетнаме, а потом они делают национальное украшение, которое можно забрать домой. Второй цикл мастер-классов посвящен театральному искусству (кстати, помните ли вы, что у нас наступил Год театра?).

Всё здесь, повторюсь ещё раз, бесплатно. Единственной «платой» за урок можно считать обязательное групповое фото со своими поделками у елочки, которая куда веселее, чем большая на улице. Родители снимают детей на память, а организаторам это необходимо для отчетности, так что отлынивать от фотографирования никому не дадут.

Каждый мастер-класс начинается в начале часа и длится 45 минут. Затем в течение 15 минут организаторы готовят столы и материалы для следующего мастер-класса и — добро пожаловать! Предварительной записи и регистрации нет, всё в порядке живой очереди, которую имеет смысл занять уже за 20-30 минут до начала мастер-класса, потому что количество мест на один урок весьма ограничено: всего 12 штук. Программа мастер-классов висит тут же за стеклом, можно с ней ознакомиться и запланировать посещение, благо все идет четко по расписанию.

Еще одно неизменное событие каждого фестиваля цикла «Московские сезоны» — квесты. Желающим принять в них участие выдается книжечка и предлагается посетить несколько площадок фестиваля, на которых они могут получить отметку о посещении. Чтобы эту отметку получить, нужно ответить на тематический вопрос, совсем несложный. Набрав определенное количество отметок, можно обменять их на призы. На фестивале «Путешествие в Рождество — 2018» выдают солидный документ — паспорт, в который ставят настоящую печать о посещении. В дополнение к паспорту дают монетку. На эти монетки и обмениваются призы. Посетить несколько площадок фестиваля — занятие довольно муторное, но просто приняв участие в квесте, вы имеете в активе уже два сувенира на память — паспорт и монетку. А если хотите еще и приз, смотрите карту площадок фестиваля на mos.ru.  Больше всего их в центре, они просто-таки натыканы повсюду, их пешком можно обойти.

Ни один фестиваль не обходится без торговли. Это всегда самая унылая часть, потому что продают там товары сомнительной ценности по фантастическим ценам. Но есть и приятное исключение: в одном из домиков продают вкуснейшую халву и мармелад, причем совсем недорого. Рекомендую! Приятно, что здесь дают продегустировать все виды сладостей — 8 сортов халвы и 2-3 сорта мармелада. Покупку кладут в бесплатный бумажный пакет с символикой фестиваля — вот и ещё один сувенир на память.

Как всегда, на краю площади на время фестиваля установлена большая сцена. С 15 до 18 часов здесь выступают театральные труппы. Спектакли идут детские. Взрослым могла бы быть интересна концертная программа музыкальных коллективов, заявленная в программе, но в итоге всю эту программу перетасовали, так что на нее уже не смотрите, она не соответствует действительности. Музыкальных ансамблей там на самом деле нет, а театральные труппы тоже не те, которые указаны в афише. Впрочем, если для вас программа не принципиальна, просто берите детей в охапку и тащите к трем часам на площадь — не пожалеете.

В остальное время на площади можно встретить аниматоров, главные из которых — подозрительно молодой и стройный Дед Мороз и Снегурочка. Они ходят по площади и беседуют с ребятишками. Однако тех, кто хочет от этого Деда Мороза подарка за рассказанное стихотворение, ждет облом: «дедушка» общается с детьми только бесплатно. И это, я считаю, возмутительно: Дед Мороз без мешка подарков, товарищи, это вообще не Дед Мороз! Можно же было выделить дедушке конфет по штучке за каждый рассказанный стишок — и недорого, и детишкам приятно, и все по правилам. Впрочем, все эти мелкие недочеты нисколько не портят радости от посещения праздника.

Впечатление от фестиваля будет неполным, если вы не посетите его вечером, когда стемнеет, и все арки, искусственные деревья и домики тонут в огоньках множества светодиодных гирлянд. Вот когда начинается настоящее путешествие в сказку Рождества!

С праздниками вас, дорогие посетители моего блога, с Новым годом и с Рождеством! Пусть весь этот год будет для вас, как и для Зеленограда в его юбилей, радостным, праздничным, насыщенным событиями и впечатлениями.

Новый год со сказками Пушкина. Фестиваль на Центральной площади

Большая сцена

На Центральной площади завершился фестиваль «Новый год со сказками Пушкина». При чем тут Пушкин — полная загадка, ибо его имя там даже никак не упоминалось. Логичнее было бы тогда уж дать фестивалю имя Чехова, потому что в честь наступающего Года театра большую сцену перед Культурным центром оформили в театральном стиле — с бордовыми занавесями по бокам, что должно, по задумке авторов идеи, было напоминать зрителям интерьер Малого театра.

В остальном это была обычная новогодняя концертная программа в режиме нон-стоп, которая длилась 5 дней — с 30 декабря по 3 января. В дневное время на сцене выступали коллективы творческих студий Зеленограда, потом детишек развлекали интерактивными спектаклями актеры театральных трупп, а напоследок ставили самое «вкусненькое» — гостей из Москвы: кавер-группы и звезд российской эстрады. В программе среди таких звезд числились Дмитрий Колдун, Руслан Алехно, Алексей Гоман, Стас Пьеха, Алексей Воробьев, Юлианна Караулова. Завершал концертную программу каждый день какой-нибудь DJ.

Программа концертов была насыщенной и интересной, в этом ей не откажешь. Жаль, что даже в такую теплую зиму, как сейчас, при нуле градусов, на улице долго не простоишь, даже если попытаешься согреться танцами. Так что на концерт люди шли ради конкретного исполнителя. Что характерно, центр города, а согреться там ну абсолютно негде! Нет никаких кафешек или ресторанов быстрого питания, торговый центр в праздники закрыт, Культурный центр тоже работает в укороченном режиме. Это вам не площадь Юности… А самый настоящий отшиб. Сам же концерт был организован на высшем уровне, все было красиво, весело, динамично. По-новогоднему, в общем.

Еще видео с концертов фестиваля