Архивы за месяц Февраль, 2018

Московская Масленица

Уличный театр

Фестиваль «Путешествие в Рождество» на площади Юности незаметно перетек в фестиваль «Московская Масленица». В самом деле, за тот месяц, что отделял эти два праздника, на площади мало что изменилось. Торговые павильоны переодели из рождественских нарядов — еловых веток с шарами в масленичные — ленты, солнышки. Карусель, ледяная горка и каток продолжали работать. А с 9 февраля площадь снова распахнула объятия для жителей Зеленограда, приглашая отметить веселую Масленицу.

Забавы тоже со времени Рождества не изменились: помимо карусели и горки, снова заработал парк сноубордов для малышей, открылся павильон с мастер-классами, на которых детишек учили печь блины по оригинальным рецептам. Уличные театры все 9 дней фестиваля, до 18 февраля, веселили малышню интерактивом. А в торговых павильончиках развернулась торговля коваными изделиями, пряниками и прочей сувенирной продукцией.

Жаль только, что не было здесь традиционного завершения праздника — сожжения чучела Масленицы. Везде было, во всех районах на праздничных площадках, а здесь — нет. Видимо, на новой плитке — низзя.

Масленица в Культурном центре «Зеленоград»

Игровая программа

На уличных площадках в дни народных праздников можно отлично повеселиться, а вот в Культурном центре «Зеленоград» такие праздники встречают не только весело, но и с пользой, и главную роль в этом играет народный коллектив театра танца «Сапфир». Юных гостей праздника Масленицы и их родителей в этом году познакомили с народными традициями, связанными с Масленицей, провели несколько игровых (или, как сейчас говорят, анимационных) программ, показали интерактивные спектакли и провели презентацию русских народных костюмов. На концерте с веселыми плясками и песнями выступили участники театра танца «Сапфир», танцевального ансамбля «Вдохновение» и этноклуба «Дикое поле».

Весёлая Масленица

Чучело Масленицы

В субботу и воскресенье 17-18 февраля в округе организовано много точек, где можно угоститься блинами, поиграть в народные игры, принять участие в мастер-классах — одним словом, вволю повеселиться. Один из таких праздников прошел 17 числа около катка у корпуса 901, его вместе с управой района Старое Крюково организовало ГБУ «Славяне».

Полтора часа на площадке играла громкая музыка. Народ веселили ростовые куклы и аниматоры в костюмах скоморохов. Они проводили различные конкурсы на базе подвижных игр. За каждый выдавали билетик. Собрав билетики на всех станциях игр, можно было получить приз.

Разумеется, были тут и блины, и полевая кухня, на которой раздавали вкусную горячую кашу.

А на мастер-классах учили делать различные тематические поделки: куколок, бумажные солнышки, цветы из шерстяных ниток.

А под конец праздника сожгли вот эту красавицу.

Чучело Масленицы

В чем заключается диспансеризация

Диспансеризация

Начиная с возраста 21 год и далее каждые 3 года поликлиники приглашают всех пройти диспансеризацию. Исключительно ради любопытства сходила в свою поликлинику №201 и проверила на собственном опыте, как это происходит.

Вы приходите в поликлинику с паспортом и медицинским страховым полисом. Спрашиваете у консультанта или на фильтре, в какой кабинет нужно пройти для диспансеризации. Вам скажут. Никакого направления или талона не нужно, очередь там живая, как правило, небольшая или ее нет совсем.

Вам заводят карту, дают для заполнения анкету. Вопросы этой анкеты направлены на своевременное выявление первых признаков бичей цивилизации — наиболее частых заболеваний, являющихся также наиболее частыми причинами летальных исходов. Это артериальная гипертензия, инфаркт и инсульт, сахарный диабет, онкология. Галочками отмечаете, наблюдаете ли у себя те или иные симптомы.

Затем получаете на руки «бегунок», в котором указано, какие кабинеты вам надо пройти. Теоретически все это можно сделать за один день в течение 1-2 часов. Практически этому препятствуют часы приема конкретных специалистов.

Вам нужно сдать кровь (на сахар и холестерин, больше ничего для диспансеризации не смотрят). Пройти флюорографию. Сделать ЭКГ. Окулист проверит внутриглазное давление. Опять же, если у вас есть жалобы на проблемы с глазами, нужно будет записаться к офтальмологу отдельно.

Женщинам обязательно нужно пройти смотровой кабинет, а если вам больше 39 лет — сделать маммографию. Имейте в виду, что для снимка грудь прессуют, делая из нее лепешку — больно, между прочим!

Собственно, это все. На официальном сайте поликлинике говорится, что диспансеризация включает, помимо перечисленного, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости, почек и органов малого таза. Ну, не знаю, мне не назначили, хотя считаю, что это недосмотр.

После завершения обхода всем специалистов, возвращаетесь к врачу, который выдал вам «бегунок» и получаете устное заключение и рекомендации, а на руки — письменные подтверждения пройденных процедур и, если требуется, направления к специалистам.