Архивы за месяц Май, 2018

Преступление и наказание: «Какой уж тут Миколка!..»

Мармеладов

Роман «Преступление и наказание» читается тяжело, как и все произведения Достоевского. Не менее сложна задача театральной постановки по какому-либо из произведений писателя. На такой эксперимент решились в «Ведогонь-театре» в рамках лаборатории творческих инициатив. Избранные сцены из романа, собранные в театральную пьесу «Какой уж тут Миколка!..», поставил Дмитрий Лямочкин. Сам выбор сцен и персонажей отражает то, какие именно вопросы, поднятые в романе, наиболее близки постановщикам. Они не ставили перед собой задачу воспроизвести сюжет произведения, да это и невозможно в рамках полуторачасового спектакля. Поэтому тем зрителям, которые умудрились пройти через школьную программу, ни разу не открыв книгу знаменитого на весь мир русского писателя-философа, пьеса, пожалуй, покажется непонятной и сумбурной. Из всего многообразия сюжетных линий режиссер-постановщик выбрал те, которые заставляют задуматься о взаимоотношениях человека и его совести, наибоее ярко отражают эти взаимоотношения. И хотя эта проблема как нельзя более касается главного героя Раскольникова, совершившего двойное убийство, ему по большей части в пьесе досталось мучиться молча: весь больной, трясущийся от озноба, он в течение почти всего спектакля сидит на табуретке сбоку от места действия и время от времени слабо отражает выпады Свидригайлова и Порфирия Петровича. Лишь в конце пьесы он наконец встанет и тоже выступит. И мы увидим, что муки совести все это время не давали ему покоя, ведя его к единственному правильному решению — раскаянию. Основное же действие происходит в центре (спектакль поставлен на сцене Нового зала): здесь четыре стола, поставленные квадратом, и тусклая лампочка над ним символизируют кабак, мрачная атмосфера которого удачно передает настроение всего произведения. Внутри этого квадрата сидит половой, которого играет Сергей Зайцев. Эти два элемента объединяют все сцены спектакля в единое целое.

Избранные сцены показывают нам характеры одного из самых сложных и колоритных героев романа — Свидригайлова (его играет Алексей Ермаков), сестры Раскольникова Дуни (Марина Бутова), в которую Свидригайлов безнадежно влюблен и которая с достоинством встречает все удары, с помощью которых Свидригайлов пытается сломить ее волю и склонить к тому, чтобы она стала принадлежать ему. Разумеется, появляется здесь и проницательный следователь Порфирий Петрович, раскрывший преступление и его истинные мотивы. Именно ему принадлежат в романе слова, взятые для названия пьесы.

Нет, батюшка Родион Романыч, тут не Миколка! Тут дело фантастическое, мрачное, дело современное, нашего времени случай-с, когда помутилось сердце человеческое; когда цитуется фраза, что кровь «освежает»; когда вся жизнь проповедуется в комфорте. Тут книжные мечты-с, тут теоретически раздраженное сердце; тут видна решимость на первый шаг, но решимость особого рода, — решился, да как с горы упал или с колокольни слетел, да и на преступление-то словно не своими ногами пришел. Дверь за собой забыл притворить, а убил, двух убил, по теории. Убил, да и денег взять не сумел, а что успел захватить, то под камень снес. Мало было ему, что муку вынес, когда за дверью сидел, а в дверь ломились и колокольчик звонил, — нет, он потом уж на пустую квартиру, в полубреде, припомнить этот колокольчик идет, холоду спинного опять испытать потребовалось… Ну да это, положим, в болезни, а то вот еще: убил, да за честного человека себя почитает, людей презирает, бледным ангелом ходит, — нет, уж какой тут Миколка, голубчик Родион Романыч, тут не Миколка!

(Миколка, напомним, это маляр, работавший в день убийства в доме, где жила старуха-процентщица; подозрение пало на этого простодушного парня, склонного к пьянству, и тот после внутреннего переворота, вызванного несправедливым обвинением, вдруг решает принять на себя за страдание за все свои грехи, взяв на себя вину за убийство, которого он не совершал).

Вот этими своими соображениями со зрителем и делится Порфирий Петрович (актер Антон Васильев).

Но наиболее впечатляющим героем спектакля неожиданно стал персонаж, который в романе является второстепенным. Это несчастненький пьяненький Мармеладов, которого сыграл Павел Курочкин. И при этом, представьте, в постановке нет главной героини романа Сони Мармеладовой! Но на самом деле она там есть: Соня незримо присутствует в течение всего действия, хотя мы ее ни разу и не увидим. Покаянный откровенный рассказ Мармеладова о своей жизни, о том, как он погубил всю свою семью своим беспробудным пьянством, доведя жену до чахотки, а дочь — до панели, то, как он в деталях повествует о семейной драме, потрясает до глубины души.

И вижу я, эдак часу в шестом, Сонечка встала, надела платочек, надела бурнусик и с квартиры отправилась, а в девятом часу и назад обратно пришла. Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила. Ни словечка при этом не вымолвила, хоть бы взглянула, а взяла только наш большой драдедамовый зеленый платок (общий такой у нас платок есть, драдедамовый), накрыла им совсем голову и лицо и легла на кровать, лицом к стенке, только плечики да тело все вздрагивают… А я, как и давеча, в том же виде лежал-с… И видел я тогда, молодой человек, видел я, как затем Катерина Ивановна, также ни слова не говоря, подошла к Сонечкиной постельке и весь вечер в ногах у ней на коленках простояла, ноги ей целовала, встать не хотела, а потом так обе и заснули вместе, обнявшись… обе… обе… да-с… а я… лежал пьяненькой-с.

Мармеладову, отчетливо сознающему свою вину, вызывающему сложную смесь жалости и брезгливости, в спектакле, кажется, выделено особое место. И если преступник найдет свое место на каторге, а раздираемый страстями сластолюбец пустит себе пулю в лоб (в спектакле мы этого не увидим, но красноречивый жест полового, вручающего пистолет Дуни Свидригайлову, сам говорит обо всем), то пьяненький Мармеладов убежден, что он будет прощен и так:

И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных… И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего…» И прострет к нам руце свои, и мы припадем… и заплачем… и всё поймем! Тогда всё поймем!.. и все поймут… и Катерина Ивановна… и она поймет… Господи, да приидет царствие твое!

Отчетный концерт ансамбля современного танца «Галас» — 2018

Финал отчетного концерта "Галас"

Ансамбль современного танца «Галас» создан в 2003 году, его основатель и руководитель — выпускник Академии танца нового гуманитарного университета Натальи Нестеровой по специальностям педагог-хореограф, балетмейстер-постановщик Алексей Сухарников. 22 мая на сцене Культурного центра «Зеленоград» ребята показали, чему они научились за минувший год. В составе коллектива сейчас около 40 человек в возрасте от 5 до 22 лет; они танцуют в составе двух групп — младшей и старшей.

Если малыши танцуют эстрадные танцы, то направление обучения старшей группы — это все же больше танцы клубные.  Отчетный концерт, как всегда, был построен в формате динамического нон-стоп шоу, в котором номера, самые разные по темпу и настроению, сменяют друг друга без перерыва и без объявлений. Пластика современного танца позволяет вполне обходиться без дополнительных эффектов, таких как поражающие воображение костюмы или декорации: все, что нужно, говорит сам танец. Ну, еще, разве что, ему помогают световые эффекты.

Если сравнивать с отчетным концертом прошлого года, весьма заметен прогресс в танцевальной технике ребят. Немного грустно было видеть, что немало номеров из прошлого года перекочевало в год нынешний, все-таки хотелось бы увидеть больше нового, больше свежих идей. Но нет никаких сомнений, что мы их еще увидим. На «отчетнике» коллектив показал, что не зря в прошлом году он удостоился звания «Ведущий творческий коллектив города Москвы». Пожелаем ему новых успехов, званий и побед.

>> Смотреть видеозапись концерта <<

«Спасибо, жизнь!» Отчетный концерт студии «Амадеус»

В отчетном концерте ведущего творческого коллектива города Москвы молодежной студии «Амадеус» приняли участие 5 артистов. У двух из них мощный академический вокал (Маргарита Демидова — сопрано, Вячеслав Пащенко — тенор), Наталья Зайцева и Леонид Горелов — сильные эстрадники, а вишенка на торте — самая юная и самая обаятельная солистка-звездочка Соня Антонова.

Таким образом, программа концерта охватила всевозможные жанры от нетленной классики до рока и современных мюзиклов, причем каждый артист выступил, показав разнообразные грани своего таланта. В общем, концерт был — бомба, жаль, что собрал гораздо меньше зрителей, чем отчетные концерты других творческих коллективов Культурного центра «Зеленоград» («Амадеус», кстати, работает на базе филиала КЦ — клуба «Радуга», что в корпусе 1013а).

Насладимся же вместе замечательным исполнением зеленоградских певцов (в записи — первая половина концерта).

Расписание автобусов из Ашана в Андреевке в Зеленоград

Декабрь 2013 года. Ашан наконец-то обнародовал расписание рейсов бесплатных маршруток, которые идут из Зеленограда в Андреевку прямо ко входу в гипермаркет. Листовки в расписанием можно взять в самом магазине. А если вы такую листовку еще не взяли или потеряли, На этой странице вы найдете шпаргалочку.

Обновлено 09.08.2017. Листовок уже не дают. Зато маршрутов с момента запуска автобусов стало уже 4.

Все автобусы начинают рабочий день в 8:30, а последний маршрут из АШАНа — в 22:30.

Вот расписание автобусов из АШАНа (последнее обновление — май 2018).

Маршрут №1.  АШАН — ст. Крюково

Читать далее »

9 мая 2018 г.

Салют 9 мая

Самых массовых событий в День Победы неизменно три: это наблюдение за самолетами, которые летят на парад Победы утром, шествие по городу днем и салют ночью. Стоит отметить и концертную программу на Центральной площади, которая длится весь день и на которой поэтому успевают выступить все творческие коллективы Зеленограда, а под занавес приглашают именитых гостей из Москвы. В этом году, например, закрывало концерт перед самым салютом выступление Кристины Орбакайте.

Любителям железных боевых птиц в этом году повезло: небо в день Победы было чистым. Над Зеленоградом пролетела где-то треть отрядов авиации, которые спустя несколько минут прочертили небо над Красной площадью.

Шествие же в этом году было частью новой традиции последних лет — это был «Бессмертный полк».

Концерт на Центральной площади на сцене у Культурного центра «Зеленоград» начался в 13 часов и длился в режиме нон-стоп вплоть до салюта.

Праздничный салют длился около 10 минут и был очень красивым. Он включал такие большие разноцветные залпы, которых мне, например, раньше видеть не доводилось.

То ли с умыслом, то ли из-за технических накладок салют был разделен на три части с заметными паузами, и во время каждой из них народ думал, что все закончилось: привычно орал финальное «Ура!!!» и начинал расходиться. Но очередная партия залпов тут же останавливала поток, торопливо движущийся к автобусным остановкам. И так три раза. Было смешно.

Для меня полнейшая загадка, с какой целью сразу после салюта полицию полностью закрывает привычный проход к наземному мосту у префектуры, к которому устремляется толпа. В итоге эту толпу зачем-то заставляют сделать круг вокруг префектуры с тем, чтобы прийти в ту же точку, к мосту. От чего пытаются обезопасить таким хороводом, что предотвратить? Совершенно естественно, что там самым увеличивается площадь, на которой особо ленивые и отчаянные горожане создают препятствия дорожному движению, пересекая Центральный проспект не по наземному переходу — до него еще добираться ого-го! — а напрямую, через ограждения. И так на всем пространстве от остановки «Парк Победы» до остановки «Дом быта». По мне так маразм, но, наверно, я чего-то не знаю.

Этот День Победы!

Этот День Победы

К 73-летию Победы в Великой Отечественной войне в Культурном центре «Зеленоград» 8 мая была показана литературно-музыкальная программа под названием «Этот День Победы!», которую подготовил литературный театр «Романтик» при участии любительского духового оркестра КЦ, режиссер — художественный руководитель литературного театра «Романтик» Лариса Колчанова.

Программа была очень большая — на 2,5 часа, так что народ под конец уже сильно подустал и во время каждого номера, мало-мальски смахивающего на финальный, норовил пробраться поближе к выходу. Постоят, постоят, а потом видят, что делать нечего, надо обратно садиться. Было забавно. Если серьезно, программа была очень хорошая, интересная, но все же длинноватая. Стоило тогда уж раньше начать и сделать антракт.

Концерт был выстроен так, чтобы посредством поэзии и музыки последовательно провести зрителя по всем историческим вехам Великой Отечественной, от 22 июня 1941-го до Великой Победы. Прозучали стихотворения классиков советской военной поэзии — Э. Асадова, Р. Рождественского, К. Симонова, О. Берггольц, В. Багрицкого и многих других, не таких именитых, но написвших не менее пронзительные строки об ужасах и подвигах той страшной войны. Стихотворения читали участники литературного театра Артем Лебедев, Олег Коркишко, Ирина Бородина, Ирина Абакумова, Вера Кононова, Иван Кононов, Светлана Немцева и Степан Сидоров.


Другие номера концертной программы

Прозвучало на концерте много песен военных и послевоенных лет. Их исполнили Светлана Немцева, Олег Коркишко и Степан Сидоров, который, конечно, не преминул показать все грани своего таланта, аккомпанируя себе на гитаре, фортепиано, а также создав музыкальное сопровождение на скрипке к поэтическим номерам. В концерт была включена парочка танцевальных номеров с участием Виталия Митина.


Смотреть ещё

Литератруно-музыкальная композиция — один из самых удачных жанров для вечеров памяти о том, что важно помнить, в частности, о героическом прошлом своей Родины. Думаю, что на подобные вечера важно приводить молодежь, может, даже организовывать их в школе и приводить на них ребят классами. Поэзия, да еще и в хорошем исполнении, как у артистов литературного театра «Романтик», западает в душу и потом еще долго помнится. Великая сила искусства — хорошее подспорье для того, чтобы помнили. «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»

>> Смотреть видеозапись концерта <<

Вечер 8 мая. Парк Победы

Зенитные прожекторы в парке Победы

В центре все уже готово к празднованию Дня Победы. Когда стемнело, в небо взлетел сноп из 5 белых лучей. Это напоминание о зенитных прожекторах ПВО времен Великой Отечественной, «сыгравших важную роль в обороне Москвы от ночных бомбардировок немецко-фашистской авиации», как говорится на сайте mos.ru. Там также сообщается, что такие же прожекторы установлены еще на площади Тверская Застава, Поклонной горе, ВДНХ, на Краснопресненской, Лужнецкой, Фрунзенской, Москворецкой и Кремлевской набережных.

Когда смотрела издали, лучи были, вроде, параллельны, а когда подошла к прожекторам поближе и взглянула вверх, увидела как лучи пересекаются в небе.

Я в домике!

Белка в скворечнике

Белочки в черте нашего города — не редкость. Довольно часто можно видеть этих рыжих бестий, прыгающих по земле от дерева к дереву где-нибудь во дворе или деловито бегающих по городским елкам и липам. А вот увидеть белкино жилище, даже в лесопарковой зоне — слабО?

Оказывается, нисколько. Вот, например, в скворечнике перед одним из домов образцового содержания в 9 микрорайоне живет белочка! И я ее понимаю: этот дом такой красивый, ухоженный, что не только птичкам могут понравиться здешние скворечники, заботливо устроенные почти на каждом дереве у подъезда.

Говорят, у этой белочки уже вывелись бельчата, и днем они все вместе играют и бегают по веткам деревьев.

Вот она, белка-мама, выглянула жарким вечерком подышать свежим воздухом. Сидит и дремлет.

И как они там все помещаются в таком малюсеньком домике?

График отключения горячей воды в Зеленограде в 2018 году

В 2018 году график отключения горячей воды в зеленоградских домах следующий.

15 — 24 мая — Матушкино (1, 2, 3 и часть 4 микрорайоны) .

13 — 22 июня —  Силино и Старое Крюково (8, 9, 10, 11 и 12 микрорайоны) .

17 — 26 июля — Савелки и МЖК (часть 3 микрорайона, 4, 5, 6, 7 микрорайоны, МЖК,  больничный комплекс, ВКЗ и ЮПЗ) .

8 — 17 августа — Крюково (14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 23 микрорайоны) и поселок Малино.

Московская весна A Capella. Международный музыкальный фестиваль

Академический хор "Млада" (Пермь)

Весна — это пора, когда все оживает, расцветает. Появляются новые силы, планы, желания и еще… хочется петь. Наверно, поэтому весенний фестиваль цикла «Московские сезоны» второй год подряд связывают с песнями: этот фестиваль — не только праздник весны, но и конкурс исполнителей, оценивать которых может каждый из нас (голосование на официальном сайте проекта). Площадь Юности тоже стала одним из 38 мест проведения концертов конкурсной программы. Здесь ежедневно можно послушать хоры, непременно в акапельном исполнении, то есть без инструментального сопровождения, а также посмотреть мюзиклы, и не какие-нибудь, а сплошь лауреаты и номинанты премии «Золотая маска». И все это — ежедневно с 27 апреля по 6 мая.

Что касается оформления, то площадь с момента пасхального фестиваля изменилась незначительно. Те же зеленые арки, украшенные бабочками. Много цветов. Те же самые игры и развлечения, что и во время Пасхи. Разве что яйца и ленты убрали, а вместо них добавили музыкальной атрибутики, например, качели в виде ноток. Добавили музыкальный аттракцион: здесь каждый желающий может узнать свой тембр голоса. Мне вот автомат сообщил, что у меня баритон. «Машина», — развел руками волонтер у автомата. Ну ладно…

Музыкальная программа завершится 6 мая, а вот мастер-классы продлятся до 9 числа. И если в первые дни фестиваля они посвящены изготовлению весенних поделок и музыке, то под конец появятся тематические уроки, приуроченные ко Дню Победы.

Так что радуемся наступившим теплым денькам, гуляем, слушаем прекрасную музыку, пробуем черное мороженое и другие оригинальные сладости, развлекаемся у вновь заработавшего нового фонтана — одним словом, встречаем весну!