Архивы за день Май 11th, 2018

9 мая 2018 г.

Салют 9 мая

Самых массовых событий в День Победы неизменно три: это наблюдение за самолетами, которые летят на парад Победы утром, шествие по городу днем и салют ночью. Стоит отметить и концертную программу на Центральной площади, которая длится весь день и на которой поэтому успевают выступить все творческие коллективы Зеленограда, а под занавес приглашают именитых гостей из Москвы. В этом году, например, закрывало концерт перед самым салютом выступление Кристины Орбакайте.

Любителям железных боевых птиц в этом году повезло: небо в день Победы было чистым. Над Зеленоградом пролетела где-то треть отрядов авиации, которые спустя несколько минут прочертили небо над Красной площадью.

Шествие же в этом году было частью новой традиции последних лет — это был «Бессмертный полк».

Концерт на Центральной площади на сцене у Культурного центра «Зеленоград» начался в 13 часов и длился в режиме нон-стоп вплоть до салюта.

Праздничный салют длился около 10 минут и был очень красивым. Он включал такие большие разноцветные залпы, которых мне, например, раньше видеть не доводилось.

То ли с умыслом, то ли из-за технических накладок салют был разделен на три части с заметными паузами, и во время каждой из них народ думал, что все закончилось: привычно орал финальное «Ура!!!» и начинал расходиться. Но очередная партия залпов тут же останавливала поток, торопливо движущийся к автобусным остановкам. И так три раза. Было смешно.

Для меня полнейшая загадка, с какой целью сразу после салюта полицию полностью закрывает привычный проход к наземному мосту у префектуры, к которому устремляется толпа. В итоге эту толпу зачем-то заставляют сделать круг вокруг префектуры с тем, чтобы прийти в ту же точку, к мосту. От чего пытаются обезопасить таким хороводом, что предотвратить? Совершенно естественно, что там самым увеличивается площадь, на которой особо ленивые и отчаянные горожане создают препятствия дорожному движению, пересекая Центральный проспект не по наземному переходу — до него еще добираться ого-го! — а напрямую, через ограждения. И так на всем пространстве от остановки «Парк Победы» до остановки «Дом быта». По мне так маразм, но, наверно, я чего-то не знаю.