Архивы за месяц Июль, 2018

О качелях и каруселях на цепях

Сломанная карусель

Мы часто гуляем на детской площадке, которую соорудили в прошлом году в 9 микрорайоне. Площадка очень хорошая, пользуется популярностью у детей не только прилегающих домов, так как здесь есть все, что душе угодно.

Но что смущает, так это вечно больной вопрос с качелями и каруселями. Несколько лет назад в Москве успешно избавились от качелей с жесткими элементами подвеса. Мягкие, то есть цепи, считаются более безопасными. Но возьмем такие конструкции:

Сделаны они по всем правилам, на цепях. Но цепи — они ведь тоже не железобетонные. А в данном случае речь идет о забавах, которые дети используют максимально экстремальным способом: раскручиваются по максимуму, на высокой скорости, с большой амплитудой. Цепи такого не выдерживают, быстро истираются. Вот такую картинку только за это лето я наблюдала уже раза три:

То есть цепи просто рвутся. Их меняют достаточно оперативно, в течение 1-2 дней. Но почему никому в голову не приходит, что когда-то это может очень плохо закончиться? На цепочечной карусели с деревянными сидушками-блинами дети раскручиваются со страшной силой, а пока катаются, всеми способами испытывают их на прочность. Часто даже зная, что одна из цепей достаточно сильно истерта. Кто знает — не садится, но знают-то не все! Страшно подумать, что произойдет, если истертая цепь не выдержит не в более-менее спокойном состоянии, а когда дети катаются на ней на всех парах. Очевидно же, что седок на изношенной цепи улетит в таком случае на высокой скорости и… Неужели это обязательно должно произойти, чтобы где-то наверху поняли, что установили на площадке опасную штуку? Дети от нее в полнейшем восторге, на карусель эту всегда очередь, но ведь не отвечает она требованиям безопасности!

День семьи, любви и верности — 2018

Летите, голуби!

Праздичные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Зеленограде начались уже 6 числа: у памятника-бюста Пушкина в этот день состоялся праздничный концерт с традиционными викторинами и танцами под песни, которые исполняли участники вокальных коллективов Творческого лицея. За правильные ответы за каждый вопрос викторины давали сладкие призы. А песни в этот день, звучали, конечно, о любви, верности, семейных ценностях. Кроме того, на празднике можно было записаться в активно продвигаемую сейчас в столице программу «Московское долголетие».

На следующий день, в субботу, 7 июля, отметить День семьи можно было На Школьном озере в Озерогородке (раньше он назывался автогородком). Здесь вечером начался праздник Family Day, организованный Культурным центром «Доброволец», центром помощи многодетным с ЦПМС «МногоМама» (филиал Зеленоград) и их спонсорами и партнерами. На сцене чествовали многодетные семьи, а потом еще оценивали семейные флаги и гербы, представленные на соответствующий конкурс. Основная часть зрелищной программы была вынесена на лужок, где юные участники студии воздушно–спортивного эквилибра «Астери» показывали свое изящество и мастерство. Еще здесь были организованы мастер-классы, причем один из них был посвящен знаковому событию этого года — Чемпионату мира по футболу. Правда, именно в этот день наши вылетели, уступив команде Хорватии в серии пенальти после ничьей 2:2…

Если говорить о спорте, его на празднике было предостаточно: организаторы провели забеги на 100 и 500 метров для 7 возрастных категорий. Поощрительные сладкие призы получили все юные участники, а победителям достались, помимо призов, и грамоты. Забег, правда, был организован довольно безалаберно, в результате чего был неимоверно затянут, но участники в целом были довольны, а что еще нужно для счастья!

Закончился Family Day «Пенной дискотекой».

Новости из «Дома лани»

Ланята Дзюба и Месси в "Доме лани"

А у зеленоградских ланей пополнение в семействе!

В «Доме лани» сейчас 4 взрослых животных. Самец только один — Яшка. Вместе с ним 3 года назад заселили Машку. Через год у них родилась Дашка, а еще через год — Глашка. И вот в этом году Маша и Даша снова принесли потомство.  Детеныши уже получили имена в честь самого крупного события этого года: их зовут Месси и Дзюба! Но только это вовсе не значит, что они оба мальчики. Более того, сотрудники «Дома лани» и сами пока еще не знают пола детенышей. Увидеть крошек — большая удача, потому что мамочки прячут их в высокой траве и выгуливают редко.

Вот, к примеру, одна из смотрителей поделилась с нами своими  наблюдениями, что мамочки-лани идут к своим малышам после обеда, который у них в 11 часов. Мы радостно стали ждать, ибо как раз приближалось 11. Лани в этот день лакомились у кормушки около часа, а потом, вместо того, чтобы идти к детёнышам, спокойненько пошли в тенёк отдыхать!

Но взрослых ланей вы гарантированно увидите в любое время. Они уже вполне ручные, и постоянно подходят к смотровой площадке в надежде на угощение. Только, друзья, кормить их категорически запрещено! Себе вы этим доставите удовольствие, а вот животные даже могут погибнуть. Потому что со 99%-ной вероятностью то, что вы им предложите, для их пищеварения вредно. Уже сейчас из-за таких вот любителей развлечений Яшка страдает лишним весом и вздутием живота. Почему именно Яшка? А потому что самый сильный. Самок он постоянно безжалостно отгоняет от посетителей, чтоб не забирали его кусок хлеба, жадина. У ланей нет чувства насыщения, объяснила нам специалист, и есть они могут целыми днями. Вот почему нужно заботиться об их диете. К сожалению, несознательные граждане в угоду своим желаниям продолжают губить таким образом животных: ждут, пока смотритель отвернется, и… Да еще и детей своих к этому приучают.  Нехорошо!