Архивы за день Сентябрь 2nd, 2018

Цветочный джем — 2018

Общий вид площадки фестиваля

Очередной фестиваль «Цветочный джем» цикла «Московские сезоны» стартовал перед началом учебного года — 30 августа, а его завершение приурочили сразу к двум важным для столицы событиям: Дню города 8 сентября и выборам мэра 9 сентября. Прямо у избирательных участков будут проводиться конкурсы ландшафтного дизайна, и уже сейчас туда подвозят все необходимое — стеллажи с растениями, почву, ящики-клумбы.

В Зеленограде площадка фестиваля по традиции разместилась на площади Юности. В этот раз, скажу я вам, выглядит она довольно скромно по сравнению со всеми прошедшими фестивалями: всего два домика-шале! В одном проводятся мастер-классы, а в другом упаковали всех торговцев, включая точку ресторана «Андерсен». Гости же традиционно привезли на фестиваль много сортов меда, варенья, экзотическое мороженое по 100 руб. за рожок, пряники.

У домика для мастер-классов каждый день творится что-то невообразимое: чтобы попасть на выбранный урок, очередь нужно занять за час, а то и раньше. И стоять, как штык, под палящим солнцем. Да, август и начало сентября выдались нетипично жаркими, а на площади и скрыться от солнца некуда.

Мастер-классы тематические и весьма, весьма неординарные. Изучив расписание работы «Домика ремесел», я обнаружила много новых для себя терминов и понятий: холодный фарфор! мудборд! джутовая филигрань! сикрет арт! И гвоздь программы — ко́стер. Яндекс ни в какую не хотел понимать, что я ищу не костры, которые горят, а нечто с е вместо ё и с ударением на первом слоге. В итоге оказалось, что это просто мозаичная подставка под стакан!

Мастер-классы будут проводиться и в школьные будни первой недели учебы, но начинаться будут в 15 часов, так что желающие могут успеть позаниматься после учебы. На нынешнем фестивале мастер-классы — это аттракцион неслыханной щедрости: каждый участник в конце урока перед обязательной отчетной фотосессией получает пачку зефира!

Детишки целыми днями развлекаются здесь на аттракционах — лабиринте, с импровизированными удочками, головоломкой, детским бадминтоном с мячиком на ниточке. Еще одна прикольная штука — велооркестр. По идее, каждый работающий велосипед выдает какую-то партию мелодии, которая летит из колонок, и действительно, в этой мелодии никогда не слышно всех инструментов, но корреляции с тем, на каких велосипедах в данный момент крутят педали, мне найти так и не удалось…

А вот любимицу юных зеленоградцев — карусель аккурат перед фестивалем закрыли по техническим причинам. Вот это поворот! Зато каждый день можно посмотреть сразу несколько кукольных спектаклей на большой сцене.

В общем, успейте отхватить большой кусок лета в самом начале осени. В вашем распоряжении еще целая неделя!