Архивы за день Сентябрь 22nd, 2018

Зеленоградские граффити. Выпуск 5

Граффити рядом с роддомом ( ул. Александровка, 8, стр. 3)

(Смотреть 1, 2, 3, 4 выпуски)

Давненько не пополнялась эта рубрика в моем блоге. Что-то не встречаются мне новые росписи зелленоградских стен. Может, не там смотрю? не там хожу?

Но одно новое (для меня) граффити недавно удалось поймать. Было это на автобусной остановке на улице Александровка. Напротив этой остановки находится зеленоградский роддом, и увиденная мной картинка находится на его территории.

Понятное дело, граффити, которые находятся на территории роддома, просто обязаны быть тематическими:

А вот это произведение относится к другому жанру, который в Зеленограде представлен не особо, поэтому в отдельную тему его пока не выделишь.

Рисунок на плитке в МЖК

У этого направления уличного изобразительного искусства (стрит-арта), оказывается, тоже есть свое название: рисунки на асфальте называются мадоннари. Имеет ли это название какое-либо отношение к мадонне? Так точно. Рисунки на дорогах появились впервые в Италии в 16 веке. Тогда придумали перед праздниками украшать улицы картинами на религиозные мотивы. Излюбленным объектом для изображения у итальянских уличных художников была мадонна с младенцем.

Не будем придираться к мелочам: я тоже вижу, что рисунок сделан не на асфальте, а на плитке. Какая разница? Гораздо интереснее настроение картины. Несмотря на яркие краски, она вгоняет в депрессию. Задумчивая лягуха с глазами, выражающими обреченность и бессмысленность борьбы, дополняет созданное впечатление. Интересно, в каком состоянии, с какими чувствами писал художник эту картину?