Архивы за месяц Октябрь, 2018

В библиотеках Зеленограда стали выдавать единые читательские билеты

Единый читательский билет

Зеленоград вместе с САО оказался в числе первых округов Москвы, которые перешли на автоматизированную систему обслуживания. Больше не будет никаких формуляров и выдачи книг под роспись. При последующем (или первом) посещении вам предложат оформить единый читательский билет. Выдавать книги теперь будут только по нему, а оформление выдачи будет производиться по штрих-коду, приклеенному к книжке.

С 11 октября услуга стала доступна в библиотеках в корпусах 607А, 1004, 1462, с  17 октября – в библиотеках в корпусах 1106, 401, 232.

Чтобы оформить единый читательский билет, вам понадобится паспорт. Для детей до 14 лет оформление производится по паспорту родителя, присутствие которого, таким образом, обязательно. Нужно будет написать заявление. Все это занимает где-то 10-15 минут. Это уже несколько повысило нагрузку библиотекарей. Даже очереди появились. Тем более что оформление выдачи по штрих-коду пока тоже идет не очень быстро, но это, наверно, только на первых порах.

Вот так выглядит этот билет:

Дизайн билета, кстати, сделан на основе опроса москвичей на портале «Активный гражданин». Голосование проходило с 19 апреля по 20 мая 2018 года.

Что означает «единый»? Прежде всего, теперь нет необходимости записываться в каждую библиотеку отдельно, если у вас есть надобность пользоваться услугами нескольких библиотек. Единый билет работает во всех библиотеках Москвы (подключенных к автоматизированной системе обслуживания). Кроме того, вы теперь можете сдавать книги не только в той библиотеке, где взяли, а в любой!

При оформлении единого читательского билета выдают логин и пароль для сайта библиотечной системы msklib.ru. Я уже воспользовалась такой возможностью, но войдя в учетную запись ничегошеньки не поняла. Какой-то сводный каталог, и непонятно, что с ним можно делать. Никакой личной информации. Ну ничего, со временем разберемся.

Таким образом, возможности читающей публики в Москве расширяются, и по этому поводу можно сказть только одно: ура, товарищи!

Мошенники со счетчиками воды стали действовать хитрее.

На днях в наш почтовый ящик упало вот такое письмо.

Раньше эти товарищи ходили лично по квартирам в костюмчиках с галстучками и папочках в руках. Убеждали людей в том, что им пора менять счетчики воды. Теперь вот они уже внаглую прикрываются именами официальных структур ЖКХ. Не ленятся печатать письма, меняя в каждом адрес (это ж сколько работы надо проделать!)

И неважно, что нет никакой инженерной службы [подставить любой район Москвы], выглядит письмо весьма солидно и правдоподобно, даже правильно. Тут вам, понимаешь, и печать, и предостережения о мошенничестве (совершенно справедливые!), и совет проверить информацию на mos.ru , и в техпаспорт заглянуть. Только вот особо доверчивые всего этого как раз делать и не станут, раз в письме это откровенно предлагается.

А позвонят такие доверчивые по телефонному номеру, указанному жирным шрифтом. И попадут прямиком в лапы мошенников. Сами позвонят, сами вызовут!

Вот как все хитро сделано. Даже я догадалась, что это за бумажка, не с первой секунды, а со второй. И именно потому, что в адресе была указана именно моя квартира. Правда — опаньки! — никаких имен. Впрочем, это дело наживное, доберутся и до этих баз, будут еще более правдоподобные письма стряпать.

Радует, что бдительных на самом деле достаточно. Такой вывод делаю вот из какого наблюдения:

Как видим, москвичи активно интересуются у Яндекса, что это за инженерные службы в их районах такие. Хочется думать, что такие вот любознательные на удочку не попадутся. А вот по поводу пенсионеров и прочих доверчивых граждан у меня, к сожалению, такой уверенности нет.

Золотая осень

Много тыкв

В минувшее воскресенье завершился очередной, осенний фестиваль цикла «Московские сезоны». Он так и назывался: «Золотая осень», а по тематике был гастрономическим. Оно и понятно: осень — пора сбора урожая и наслаждения дарами сада и огорода. Этой же тематике были посвящены все ежедневные мастер-классы: они были кулинарными.

Гуляя по площадке фестиваля на площади Юности, трудно было отделаться от мысли, что символом этого фестиваля стала королева Хэллоуина тыква. Именно этот дар осени был главенствующим в инсталляциях и декоре фестиваля. А цветом этого праздника стал… нет не золотой или желтый, а — жизнерадостный оранжевый.

Еще одной неожиданностью был ассортимент развлечений для детей. Главенствующую роль в нем занимали экстремальные виды отдыха.

Спокойные виды отдыха, развлечения для малышей и настольные игры, конечно, тоже были. Чего стоят только шашки с тыковками! Впрочем, их успешно приспособили и для игры в «Чапаева».

Несмотря на то, что погода вовсе не благоволила все эту неделю прогулкам, заливая город дождями, фестиваль работал и привлекал гостей. Особенно много — в выходные, когда к тому же и разведрилось немного. Одним словом, хорошо встретили осень.

Международный день музыки

Международный День музыки

Кажется, у любого значимого в жизни людей явления в наше время есть свой день. Разумеется, при такой тенденции не мог остаться без своего праздника вид искусства, к которому неравнодушен или причастен каждый. Этот вид искусства сопровождает нас с пеленок, понятен людям разных национальностей без слов и поэтому является мощным инструментом для сближения, объединения и — при правильном применении — духовного роста. Речь идет, конечно, о музыке. День, посвященный ей — это международный праздник, и отмечается он ежегодно в первый день октября.

Инициатором учреждения этого дня был Международный музыкальный совет (International Music Council, IMC) при ЮНЕСКО. Музыка получила свой собственный день в календаре в 1973 году на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.

Этот праздник рекомендовано отмечать концертами, встречами с композиторами и исполнителями, а также выставками, посвященными музыке, например, музыкальным инструментам.

Зеленоград тоже отмечает Международный день музыки. Концерт, посвященный этому событию, прошел 1 октября в Творческом лицее. На нем исполнители из студий академического пения и эстрадного вокала «Интаноция» погрузили зрителей в атмосферу гармонии, исполнив музыкальные произведения самых разных эпох и жанров.