Архивы за день Октябрь 20th, 2018

Мошенники со счетчиками воды стали действовать хитрее.

На днях в наш почтовый ящик упало вот такое письмо.

Раньше эти товарищи ходили лично по квартирам в костюмчиках с галстучками и папочках в руках. Убеждали людей в том, что им пора менять счетчики воды. Теперь вот они уже внаглую прикрываются именами официальных структур ЖКХ. Не ленятся печатать письма, меняя в каждом адрес (это ж сколько работы надо проделать!)

И неважно, что нет никакой инженерной службы [подставить любой район Москвы], выглядит письмо весьма солидно и правдоподобно, даже правильно. Тут вам, понимаешь, и печать, и предостережения о мошенничестве (совершенно справедливые!), и совет проверить информацию на mos.ru , и в техпаспорт заглянуть. Только вот особо доверчивые всего этого как раз делать и не станут, раз в письме это откровенно предлагается.

А позвонят такие доверчивые по телефонному номеру, указанному жирным шрифтом. И попадут прямиком в лапы мошенников. Сами позвонят, сами вызовут!

Вот как все хитро сделано. Даже я догадалась, что это за бумажка, не с первой секунды, а со второй. И именно потому, что в адресе была указана именно моя квартира. Правда — опаньки! — никаких имен. Впрочем, это дело наживное, доберутся и до этих баз, будут еще более правдоподобные письма стряпать.

Радует, что бдительных на самом деле достаточно. Такой вывод делаю вот из какого наблюдения:

Как видим, москвичи активно интересуются у Яндекса, что это за инженерные службы в их районах такие. Хочется думать, что такие вот любознательные на удочку не попадутся. А вот по поводу пенсионеров и прочих доверчивых граждан у меня, к сожалению, такой уверенности нет.