Архивы за месяц Ноябрь, 2018

XII Зеленоградский открытый фестиваль-конкурс танца для детей и молодежи «Ты звезда танцпола»

Процедура награждения

Программа XII Зеленоградского фестиваля-конкурса танца для детей и молодежи «Ты звезда танцпола», как и все последние годы, была разделена на два дня — 4 и 5 ноября (как раз на праздники пришлось). В первый день свое мастерство показывали хореографические коллективы в номинациях «Народный танец», «Эстрадный танец». «Эстрадное шоу» и «Современный танец» всех возрастных категорий, а во второй — в номинациях «Танцевальное шоу» и  «Хип-хоп». В некоторых номинациях какие-то возрастные группы не были представлены вообще, а в каких-то с количеством участников был зашкал. Рекордными по количеству коллективов-участников стали номинации народного и эстрадного танца в младшей возрастной группе — по 10 номеров в каждом. А вот номинация «Восточный танец», которая продолжает удерживаться в списке, по-прежнему никак не может набрать популярность: в ней был представлен всего один коллектив, который и занял первое место, показав, причем, не самый ошеломляющий результат (71 балл  из 120 возможных; для сравнения: максимальный балл, выставленный судьями на фестивале этого года — 115).

Состав жюри конкурсных дней был разным. В первый день выступления судили следующие мэтры хореографии.

  1. Александр Ковтун (председатель жюри)
    заслуженный артист РФ, лауреат премии Правительства РФ, доцент, заведующий кафедрой «Искусства хореографа» РГУ имени А. Н. Косыгина.
  2.  Виталий Митин
    режиссер-балетмейстер Культурного центра «Зеленоград», призер конкурса «Лучший культурно-просветительный работник города Москвы 2017», руководитель студии исторических бальных танцев «Зеленоградский бал».
  3. Алиса Соловьёва aka Алиса FOX
    педагог-хореограф студии Аллы Духовой «Todes», обладатель титула «Лучший танцор» студий «Todes», обладатель Гран-при и приза Аллы Духовой на Международном Todes Fest 2013 и 2015.

А во второй день оценивать танцы приехали следующие знаменитости.

  1. Анаид Чивчян (Тверь)
    лучший хореограф по версии Respect Show Case 2013, номинирована на звание лучший хореограф России по версии Respect Show Case в 2014, 2015, 2016, 2017; 1 место — Pro — Project 818 Championship 2015 (A.C. Company), 1 место — Beginners — World Of Dance Russia 2015 (A.C. Ladies).
  2. Алексей Мечетный (Клин)
    обладатель Grand Prix 2017 — шоу лучших хореографов России (по версии Russia Respect Showcase 2017 Club Edition); 1 место — Solo Pro — Volga Champ IX 2018; 1 место — solo pro — BYF Champ 2018.
  3. Евдокия Горбадей (Зеленоград)
    основатель и хореограф студии Les Brothers (команда студии — неоднократный победитель фестиваля «Ты звезда танцпола»), участница Lil’Fam Crew и команды юниоров Apes Crew под руководством Саши Шерман и Тохи Андреева, одержавшей  этим летом первую в истории России победу на легендарном мировом первенстве World of Dance Finals в Лос-Анджелесе в номинации «Junior Devision»; 1 место — Solo Pro — Project 818 Championship 2017, 2018.

Причем вторая тройка судей перед началом второго конкурсного дня выступила с сольными номерами, обозначив таким образом уровень, к которому нужно стремиться участникам.

Переходим к таблице участников и результатов.
Читать далее »

«Огниво» в «Ведогонь-театре» (премьера)

Солдат и Ведьма

Начало ноября «Ведогонь-театр» отметил премьерой, на сей раз детской: спектакль «Огниво» по пьесе Е. Сперанского «Солдат и ведьма», которая, в свою очередь, написана по знаменитой сказке Ганса Христиана Андерсена. Солдату, возвращающемуся с войны, повезло стать обладателем волшебного огнива, которое делает его хозяином и повелителем трех огромных псов, способных выполнять любые желания хозяина. С их помощью солдат знакомится с принцессой, которую родители заточили в башне из-за предсказания, что ей суждено стать женой обычного солдата. И благодаря собакам это предсказание сбывается.

Зрителя, не раз читавшего сказку, конечно, интригует вопрос, а какие они будут в спектакле, эти собаки. Знаете, вот совсем не страшные. Разве только самую чуточку. На самом деле они просто обаяшки! Тем более, что солдат не просто стал их хозяином, он — их друг. Симпатичность собак — это во многом заслуга художника постановки, который придумал оригинальные декорации и костюмы. У псов, как и полагается по сказке, огромные светящиеся глаза. А вот тела у них человеческие и внезапно — в строгих мужских костюмах, что не дает отвязаться мыслям об агенте Смите из «Матрицы».

Вообще пьеса куда более гуманна, чем сказка. Это позволило элегантно дать сценической версии сказки новый поворот в сюжете: в самом начале Солдат не убивает Ведьму, как у Андерсена (причем ни за что, а просто так, потому что гадкая скрытная Ведьма!). Более того, узнав, что ей позарез необходимо упавшее в дупло огниво, он простодушно предлагает ей свое. Вот вам и поворот: вернувшись из дупла на землю, солдат по ошибке передает ей не волшебное огниво, а собственное, а сюжет получает еще одну главную героиню, которая будет противостоять герою до самого конца сказки. А в финале вместе с жестокими родителями принцессы будет — ну нет, конечно, не казнена собаками, как у Андерсена, мы же в 21 веке живем, да и пьеса для детей! Злодеи будут всего лишь изгнаны из королевства.

Коварную злую Ведьму блестяще сыграла Наталья Тимонина, а солдата — Алексей Ермаков.

Сюжетная линия королевской семьи выполнена в сатирическом ключе, что не даст скучать и родителям, которые приведут в театр своих детей. Глупый слабохарактерный Король в исполнении Вячеслава Семеина и надменная диктаторша Королева в исполнении Татьяны Мазур не раз заставят улыбнуться, особенно фанатов этих актеров. Сергей Зайцев в роли генерала с хохолком на лысине исполняет свою роль не менее комично.

В постановке вы увидите и новые лица. Принцессу играет Зоя Мансурова, это ее дебют в «Ведогонь-театре». Еще один дебютант — Егор Васильев — играет одну из собак. И не только. Они, вместе с Федором Липатовым и Ярославом Шевалдовым, исполняют роли не только собак, но также и солдат-стражников во дворце.

Постановка Олега Лабозина получилась жизнерадостной и веселой. Зрителям она несомненно понравится. Но в конце заметки вынуждена вас огорчить. Я и сама расстроилась, узнав эту новость: все билеты на ближайшие показы уже давным-давно раскуплены, а когда будут следующие, неизвестно, потому что в конце ноября театр закрывается на капитальный ремонт на неопределенный срок. Это, конечно, грустно, но одновременно и хорошо, потому что в ожидании окончания ремонта можно предвкушать еще больше хороших спектаклей, новых идей и театральных экспериментов, на которые так богат наш «Ведогонь-театр».