Архивы за месяц Февраль, 2019

Русские сатины

Т. Гладчкенко ("Рукодельница"). "Воспоминание о детстве" (фрагмент)

Рукотворная красота может потребовать совсем немного усилий, например, милые детские поделки из цветной бумаги. Но простота — это про что угодно, но не про лоскутное шитье! Смотришь на работы мастериц и не перестаешь дивиться: это ж сколько нужно терпения, уже начиная с этапа выбора тканей, видения будущей картины из самых разных узоров. А сколько потом все это вырезать, сшивать, разглаживать, снова прошивать… Неимоверный труд. Зато готовое лоскутное одеяло — целая цветочная симфония, воспевающая красоту родной природы, а еще — труд. Долгий, кропотливый.

Выставка «Русские сатины» открыта сейчас в залах Творческого лицея. На ней представлены работы участников двух клубов — творческой мастерской «Рукодельница» (Творческий музей, Зеленоград) и лоскутного клуба «Соцветие» (Москва). Руководитель клуба «Соцветие» Галина Рафаиловна Степанова — автор ряда статей и книг по рукоделию, организатор мастер-классов и встреч с мастерами. В рамках выставки такая встреча прошла 12 февраля, где можно было получить автограф Галины Рафаиловны и пообщаться с единомышленниками по этому замечательному виду творческой техники — лоскутной мозаике (или пэчворку, на западный манер).

Понравилось? Расскажи друзьям!

После снегопада

Верхушки берез в снегу

Специалисты Гидрометцентра России рассказали, что в ночь с 12 на 13 февраля в Москве выпало рекордное количество снега. За сутки на столицу обрушилось 11 мм осадков, что превысило рекорд 2007 года для этого дня (10,5 мм). При этом снег был мокрый: температура уже несколько дней держится около нуля.

Месячная норма составляет 36 мм, так что за сутки Москва получила сразу треть месячной нормы.

Пробки на дорогах, настоятельные советы отказаться от личного транспорта, работа коммунальных служб в авральном режиме… Давайте лучше уйдем от суеты мегаполиса в лес и посмотрим, что происходит там после снегопада.

А там — красота и благодать!

 

Понравилось? Расскажи друзьям!

На железнодорожной станции Крюково установили турникеты

Турникеты в Крюково

Со стороны нового города (Привокзальной площади) проход перекрыли линейкой турникетов. Сейчас они еще в нерабочем режиме — все открыты и приветливо светятся зеленым светом. Каким образом можно будет в этом месте перебираться из нового города в старый не-пассажирам РЖД, когда турникеты заработают в штатном режиме, мне пока непонятно. Может, второй подземных переходов сделают транзитным? Но ведь тот переход, что сейчас у турникетов, всегда был основным, ближайшим,  в конце концов. А теперь, выходит, поток тех, кому надо перейти из нового города старый (или наоборот), куда-то в сторонку направят?

Со стороны старого города ни в одном переходе турникетов  я пока не обнаружила. Где их установят — еще одна интрига.

Турникеты в Крюково

 

Понравилось? Расскажи друзьям!

Новые контейнеры для раздельного сбора мусора

Контейнеры для раздельного сбора мусора

В Зеленограде появились вот такие веселые сооружения. Их назначение ни для кого не остается загадкой, так как оно подробно расписано на них самих.

Эти штуки везде установлены по паре: жёлтый и зелёный. В жёлтый положено выкидывать пластик, а зелёный — для стекла.

Я лично видела, как этими контейнерами пользовались по назначению, что необычайно приятно.

По внешнему виду новые контейнеры до боли напоминают мне вот что:

Колокольчик. Первый звонок

Они существенно отличаются по форме от контейнеров, которые презентует МСК-НТ вот уже несколько лет на различных мероприятиях экологической направленности в Зеленограде.

Бачки для раздельного сбора мусора

Новые мне нравятся даже больше: они внимание к себе привлекают своим необычным видом. Те, что выставляют на презентациях, меньше размерами, зато предлагают в два раза больше возможностей: их ставят по четыре, то есть в них можно выкидывать еще бумагу и железо. А то идешь мимо новой колокольной красоты с жестянкой пепси и печалишься, что нельзя скормить ее контейнеру.

То, что нет контейнера для бумаги, особенно печально. Пунктов сбора вторсырья в шаговой доступности давно уже нет, все они на окраине, где-нибудь на Заводской. А как раз такого добра, как макулатура, в любой квартире, я думаю, с избытком. Однако, если эксперимент будет удачным, надеюсь,  начнут принимать и бумагу. И не придется с макулатурой тащиться в тьмутаракань или выбрасывать ее в обычную мусорку, обливаясь слезами.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Угрозы взрывов в Зеленограде 05.02.2019

Проверка ТЦ в корпусе 900

Вчера в Зеленограде в целом ряде объектов можно было наблюдать экстренную эвакуацию с последующим перекрытием входа и проверками. На объекты вызвали кучу пожарных машин и карет «скорой помощи». По слухам, причиной всего этого шума стали сообщения об угрозе взрывов на этих объектах. Что за сообщения, откуда? Неизвестно пока. Но зато известно, что затронуло это не только Зеленоград, а всю Москву и даже весь Центральный федеральный округ. Как сообщает РИА Новости,

Во вторник анонимные сообщения о «минировании» поступили в адрес 220 объектов на территории Центрального федерального округа, 137 из которых находились в Москве. В общей сложности из-за ложных сообщений о «минировании» были эвакуированы более 190 тысяч человек, в том числе в Москве свыше 47 тысяч человек.

На сегодняшний день, по данным того же источника, ситуация такая:

Правоохранители завершили проверки всех анонимных сообщений о минировании объектов с массовым пребыванием людей в центральной России, в том числе в Москве, ни одно из них не подтвердилось.

А в соцсетях уже публикуют скрин письма, из-за которого, предположительно, загорелся весь сыр-бор:

Интересно, будет ли впоследствии сообщение о том, что защитники правопорядка нашли тех, кто рассылал эти письма?

Понравилось? Расскажи друзьям!

Жил-был король. Спектакль в ДЮТЦ «Ведогонь»

Сцена из спектакля "Жил-был король"

ДЮТЦ «Ведогонь» представил 2 февраля зрителям спектакль «Жил-был король», поставленный по двум сказкам Ганса Христиана Андерсена: «Новое платье короля» и «Соловей» (постановка Елены Зотовой).

Эти сказки, как, впрочем, и другие произведения знаменитого датского писателя-сказочника объединяет философичность. Причем предметы его размышлений в этих двух сказках чем-то схожи: обе рассказывают о человеческой глупости, о месте человека в обществе и в мире, о справедливости и благодарности. Удобен и расклад с действующими лицами: в обеих сказках это правитель государства и его министры. И не так уж принципиальна вольность сценариста: в пьесе главным героем сказки-притчи о соловье является все тот же европейский король-франт из сказки-басни о несуществующих нарядах, а не китайский император, как у Андерсена («Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец».)

Во многих сказках Андерсена фантастический элемент, так любимый детьми, выражен совсем слабо, а в некоторых его нет совсем. Он был убежден: «Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь». И юные зрители, которые пришли посмотреть на игру своих друзей, одноклассников и просто сверстников, получили не только удовольствие от замечательной постановки (мне очень понравилась также работа художника), но и хороший жизненный урок.

Понравилось? Расскажи друзьям!