Архивы за месяц Март, 2019

Царь Фёдор Иоаннович

Финал спектакля

20-летний юбилей «Ведогонь-театра» —  праздник, в который подарки, поздравления и благодарности получил не только юбиляр, но и все его зрители. Театр подарил зеленоградцам в этот день показ своей легендарной постановки, отмеченной множеством призов — спектакля «Царь Фёдор Иоаннович» по трагедии А. К. Толстого.

«Царь Фёдор Иоаннович» — часть трилогии, которую драматург посвятил Борису Годунову — сильной личности, крепкому государственнику, ратующему за укрепление и возвеличивание своей страны, не гнушающимся самыми жесткими методами для достижения своих целей. Но не менее интересен Толстому был и царь Федор Иоаннович, которого молва прозвала Феодор Блаженный — царь-постник, царь-святой, чья святость, тем не менее, в государственных делах оказалась качеством роковым, обернувшись безволием, слабостью, недальновидностью, подверженностью чужому влиянию. Тем контрастнее рядом с ним образ Бориса, волевого, твердого, страдающего всем сердцем и душой за Русь и вынужденного ради нее практически в одиночку идти против старых устоев и армии их приверженцев в лице бояр и купцов.

Премьера спектакля в «Ведогонь-театре» состоялась в 2006 году, и вот уже почти 13 лет он пользуется  любовью зрителей. Спектакль отмечен множеством наград, как за режиссуру Александра Кузина, так и за актерские работы: призы за лучшие роли в спектакле на театральных фестивалях получали  Павел Курочкин за роль царя Федора, Петр Васильев (ныне покойный) за роль Бориса Годунова, народный артист РФ Виталий Стужев за роль Луп-Клешнина. Мне со своей стороны хотелось бы здесь отметить работу художника Кирилла Данилова, который использовал минимум художественных средств, не отвлекающих от сюжета, но отобрал при этом самые выразительные, самые «говорящие» о  духе той непростой эпохи.

Павел Курочкин создал пронзительный образ человека, «приговоренного к власти», желающего лишь одного: мира и всеобщей любви, но даже при своем не слишком сильном уме понимающего тщетность своих мечтаний и жестокость мира политики, в котором он принужден жить. Он разрывается между враждующими за власть Годуновым (его играет сейчас Алексей Ермаков) и князьями Шуйскими во главе с Иваном Петровичем Шуйским (Александр Бавтриков), пытается их примирить, но чем дальше развиваются события, тем больше горя, тем больше крови. Мне, к сожалению, не привелось видеть Петра Васильева в роли Бориса, но восхищаюсь игрой Алексея Ермакова: его герой вроде бы постоянно где-то на заднем плане, но даже видя его там, чувствуешь, что все нити находятся  в руках этого человека, а по ходу спектакля осознаешь, что их, этих нитей, гораздо больше, и зловещая тишина, которая исходит от этой фигуры, говорит на самом деле гораздо не меньше, чем длинные страстные монологи царя Федора.

Жесткость «мужских» линий нежно смягчают женские образы — мудрой царицы Ирины Федоровны (Наталья Тимонина), любящей, ласковой жены; княжны Мстиславской — юной целомудренной девушки, мечтающей о семейном счастье. В юбилейном спектакле в роли княжны зрители увидели Зою Даниловскую, но многие наверняка не раз видели в этой роли Наталью Третьяк.

Юбилейный показ был немного не таким, как всегда. Так, перед началом спектакля все желающие могли устроить фотосессию у стенда театра в исторических костюмах.

После финального выхода художественный руководитель театра Павел Курочкин поблагодарил зрителей, отметив, что без них, то есть без нас с вами, не было бы «Ведогонь-театра». А в заключение было зачитано одно, всего одно из многочисленных поздравлений: письмо в стихах от Ирэны Сарнацкой, руководителя хора «Кантилена» детской школы искусств имени С. П. Дягилева.

С юбилеем, «Ведогонь-театр»! Ждем твоего возвращения на родную сцену после завершения реконструкции и, конечно, ждем новых постановок!

Ночь театров — 2019

Показ архивных видеозаписей

27 марта отмечается Всемирный день театра, и в Москве в честь с этого события вот уже 7 лет (с 2013 года) ежегодно в марте проводится благотворительная культурная акция — Ночь театров. В этом году старт ей дало открытие  IV Московского культурного форума в «Манеже»  22 марта, а основная масса мероприятий в рамках акции «Ночь театров» прошла в ночь с 23 на 24 марта.

А что же Зеленоград? В помещении единственного в округе театра вовсю идет реконструкция. Но «Ведогонь-театр» все же не оставил своих зрителей без праздника, тем более что он совпадает по времени с еще одним важным, знаковым для театра событием — 20 летним юбилеем! Да, именно 23 марта 1999 года «Ведогонь-театр» получил статус профессионального. Встреча, на которой актеры-старожилы театра вспоминали со зрителями вехи становления театра, прошла 23 марта в в Библиотеке театра и кино (корпус 1462).  Поделиться своими воспоминаниями пришли  Наталья Тимонина, Павел Грудцов, Антон Васильев, Ольга Львова, Наталья Табачкова и Алексей Ермаков.

На встрече помимо живых рассказов была демонстрация архивных видеозаписей первых спектаклей (с заставкой «К 15-летию Ведогонь-театра» — вот как быстро пролетело еще 5 лет). А актеры вспоминали различные курьезные ситуации, связанные с игрой этих пьес, особенности различных постановок. За два часа, которые длилась встреча, дошли только до разбора жизни театра 2004 года! И то, разумеется, вспомнили только малую часть того, что было сделано за тот период.

Вот такой большой путь проделал театр за два десятилетия. Это особенно чувствуется, когда смотришь те архивные записи и видишь, насколько выше стал уровень актеров с тех пор, как сильно театр вырос в профессиональном плане, начав в народного юношеского театра и превратившись в лауреата «Золотой маски» и множества других наград, призера многочисленных театральных фестивалей им конкурсов.

Один из таких призов театр привез буквально на днях из Нового Уренгоя. Это диплом «Специальный приз критики» — «За оригинальное сценическое прочтение романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»» за спектакль «Какой уж тут Миколка!..»

Взятие снежной крепости

Крепость взята!

Помните картину Сурикова «Взятие снежного городка»? Но не все, наверно, знают, что на картине изображена традиционная забава сибирских казаков, и устраивали эту игру аккурат в последний  день масленичной недели.

Видать, именно эту традицию решили вспомнить в Зеленограде, организовав на Масленицу штурм снежной крепости рядом с Филаретовским храмом (в 11 микрорайоне). Инициатором выступил этноклуб «Дикое поле». Крепость строили загодя по выходным. На Масленицу здесь приготовили развлечения для всей семьи вроде перетягивания каната, метания мячиков, а также угощение блинами и чаем.

Детишек, желающих принять участие в забаве, разделили на две группы: участники первой забрались на вершину крепости и обороняли ее. Вторая группа штурмовала крепость. По правде сказать, оборона детям была гораздо более по душе, чем атака. Кстати, по программе штурм предполагался один, но в итоге забаву повторили через некоторое время. И все это происходило под веселое музыкальное сопровождение коллектива «Дикое поле». Свежо и оригинально. И это, наверно, была единственная в тот день праздничная площадка в городе, на которой никого не сжигали…

Как провожали Масленицу на Школьном озере

Масленица

В автогородке на южном берегу Школьного озера проводы масленицы организовал культурный центр «Доброволец».

В начале праздника в ворота въехала колонна байкеров Z-Brothers. Возглавил колонну мотоцикл, в котором сидел дедушка Мороз. Да не привычный глазу дедушка в шубе, а воевода, любитель рок-музыки!

Поднявшись на сцену, дедушка Мороз резюмировал свою деятельность этой зимой, пожелал на прощание всего-всего и уступил сцену участникам вокальных студий, которые заводили публику народными песнями до конца праздника.

Деткам здесь устроили множество игр и конкурсов. Помимо развлечения и хорошего настроения, за участие в этих играх можно было получить призы: для этого требовалось после прохождения каждого игрового аттракциона взять у его руководителя специальный жетончик — «масленку». А подарки выдавали тем, кто собрал все масленки.

Еще здесь была полевая кухня, блины…

Катание на мототехнике…

Большая кукла Масленица взирала на все это веселье с высоты большой снежной горки в ожидании неминуемой участи, которая и постигла ее в конце праздника.

С праздником, дорогие дамы!

Концерт к 8 марта

Милые дамы! Поздравляю вас с Международным женским днем 8 марта!

Солнца в ваши окна,
тепла в ваши души,
уюта в ваши дома,
здоровья и счастья вам и вашим близким,
лайков в ваши ленты
и, конечно, много-много любви!

Рок-концерт

Ансамбль студии "Интонация"

Вокальная студия «Интонация» (Творческий лицей) специализируется на эстраде, но очередной концерт руководитель студии Изабелла Николаева и ее ученики решили посвятить року.

Рок-музыка многолика и разнообразна, одни только ее направления можно перечислять очень долго, а уж сколько звезд и хитов она породила на все времена — не сосчитать. Так что у ребят, занимающихся в студии, был огромный выбор, и программу концерта составили песни, написанные в течение немаленького временного промежутка, а именно: полвека. От бессмертной Yesterday Пола Маккартни, созданной в далеком 1965-ом, до песен, написанных в последние годы. Степень «тяжести» композиций также варьировала: от баллад до тяжелого рока.

Послушаем?

Смотреть другие номера концерта >> 

Масленица! Печем блины!

Блины

Масленичная неделя — неделя блинов! Готовим, едим, угощаем и угощаемся, а также учимся печь блины. Навык, полезный каждому, и всегда в жизни пригодится, а не только в праздники. Блинчики по различным нетривиальным рецептам учат детей готовить на бесплатных мастер-классах на площади Юности в рамках московского фестиваля «Масленица», который проводится с 1 по 10 марта.

Вот какие сорта блинов здесь могут научиться делать дети под руководством опытных поваров:

  1. Ажурные блины
    2 марта в 14:00 и 18:00; 5 марта в 15:00 и 17:00, 8 марта в 13:00, 16:00, 18:00.
  2. Разноцветные блинчики
    1 марта в 15:00 и 17:00; 5 марта в 16:00 и 18:00; 9 марта в 12:00, 14:00 и 17:00.
  3. Манно-овсяные блины «Полезные»
    1 марта в 16:00 и 18:00; 4 марта в 15:00 и 17:00; 7 марта в 16:00 и 18:00; 10 марта в 12:00 и 16:00.
  4. Блины «Нежные» на кефире
    2 марта в 12:00, 15:00 и 17:00; 4 марта в 16:00 и 18:00; 8 марта в 15:00 и 17:00; 10 марта в 14:00 и 18:00.
  5. Блины по-гурьевски
    2 марта в  13:00 и 16:00; 6 марта в 15:00 и 17:00; 9 марта в 13:00 и 16:00.
  6. Лимонные блинчики
    3 марта в 14:00 и 17:00; 6 марта в 16:00 и 18:00; 8 марта в 12:00 и 14:00; 9 марта в 15:00 и 18:00.
  7. Блины монастырские
    3 марта в 15:00 и 18:00; 7 марта в 15:00 и 17:00; 10 марта в 13:00, 15:00 и 17:00.

И хотя город всю праздничную неделю нещадно заливает то дождем, то мокрым снегом, то это не мешает радоваться скорому приходу весны — не календарному, а природному — и раскрасить свой праздник во все цвета радуги, если душа того просит.