Архивы за день Июнь 5th, 2019

Москва отметила 5-летие «Активного гражданина»

Сцена на площади Юности

Как быстро летит время! Кажется, только вчера московские власти объявили о новом проекте под названием «Активный гражданин», а вот ему уже исполнилось 5 лет. Более 2,2 миллионов участников и около 4 тысяч голосований за спиной.

«Активный гражданин» был создан в 2014 году по инициативе мэрии. «Активный гражданин» — это электронная площадка для опросов горожан по вопросам, касающимся жизни и развития мегаполиса. Какие-то из них даже имели результат в виде принятия властями того варианта, который выбрало большинство. Опросы проводятся на сайте mos.ru для зарегистрированных пользователей, а также в мобильном приложении проекта, синхронизированном с учетной записью на портале госуслуг Москвы. Так что «активные граждане» — это те москвичи, у кого есть доступ в Интернет; те, кто не ладит со Всемирной сетью, шансов повлиять на жизнь города в рамках проекта не могут. А это, между прочим, старшее поколение, которое социально активно поболее, чем юные обладатели айфонов.

Почти с момента основания «Активный гражданин» начал сотрудничать с добровольным поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», помогая ему в поиске пропавших людей.

На развитие «Активного гражданина» власти денег не жалеют. Вот, например, привлечение участников. Большой приток участников, разумеется, обусловлен не только активной гражданской позиций москвичей, но и плюшками, которые получают за участие в опросах, а именно: баллы, которые потом можно обменять в магазине поощрений на различные товары с символикой «Активного гражданина», билеты в театры и музеи и т. д. Выдают призы в центрах «Мои документы».

С какого-то момента началось празднование дня «Активного гражданина» в Москве. До Зеленограда праздник до сих пор не доходил, но 5 лет — это дата! В честь нее помимо центральной площадки в парке Горького подготовили площадки во всех округах общим числом 13 штук, и работали они 2 дня 3 дня — с 1 по 3 июня.

На всех площадках раскинулись шатры, в которых москвичи в игровой форме могли ознакомиться с деятельностью партнеров юбиляра — проектов «Краудсорсинг», «Мой район»«Наш город», «Госуслуги», «Помощник Москвы», «Волонтеры Москвы», Центра автоматической фиксации административных правонарушений, Московского городского университета управления. На празднике были мастер-классы, игровые зоны для детей, танцевальные зарядки, встречи со знаменитыми людьми. На портале проекта ag.mos.ru в дни праздника выдавали персональные QR-коды, по которым можно было получить разные подарки. Впрочем, были подготовлены и подарки для всех желающих в виде буклетиков, тематических раскрасок и книжек с головоломками — их раздавали просто-таки безлимитно.

Вот как всё это происходило в Зеленограде.

Разумеется в программу праздника были включены концерты с именитыми гостями-хедлайнерами. Какой же праздник без музыки и приятных сюрпризов!