Архивы за месяц Август, 2019

Мирный атом

Стела "Мирный атом"

Работы по благоустройству Зеленограда подходят к финишу. Во всяком случае, они заметно активизировались в преддверии праздников — Дня города и грядущих выборов. Стела «Мирный атом» выросла между МИЭТом и «Ангстремом», кажется, в считанные дни.

11-метровая конструкция сделана по проекту студентки МИЭТ Натальи Никитушиной и по замыслу похожа на одноименную стелу, которая раньше стояла на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов. Вот она (фото 2008 года, незадолго до сноса в связи с расширением Панфиловского проспекта):

А вот как выглядит новая — более изящная, со сверкающим медью атомом.

Разглядывая его, задумалась, что это за атом такой. Три электрона, s-орбитали… Однозначно: литий. А вот у атома старой стелы электронов было два — это был гелий.

Интересно, почему именно щелочному металлу выпала честь символизировать мирный атом в центре российской микроэлектроники? Не иначе тут какой-то глубокий физический смысл, недоступный простым смертным.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Ночь кино — 2019 в Культурном центре «Зеленоград»

Кадр первый, дубль первый!

Ежегодная всероссийская акция «Ночь кино» прошла 24 августа. Акции исполнилось уже 4 года, и в ней всегда принимают участие зеленоградские учреждения культуры — библиотеки, культурные центры.

В КЦ «Зеленоград» ночь началась в 18 часов С киноквеста и мастер-классов. Также Культурный центр подготовил концертную программу, в которой приняли участие студии «Зеленоградский бал», «Крылья», «UNION». Это было своеобразная художественная постановка под названием «Кастинг».

Программа Ночи кино включала, разумеется, и кинопоказ. Порадовало, что в него включили не какую-нибудь заезженную старину, а новинки: фильмы «Домовой» (2019, реж. Евгений Бедарев), «Балканский рубеж» (2019, реж. Андрей Волгин), «Полицейский с рублевки. Новогодний беспредел» (2018, реж. Илья Куликов).

Избранные номера концертной программы можно посмотреть здесь.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Анализы по электронной почте

Анализ крови

В июне mos.ru сообщил о новой электронной услуге для москвичей — возможности получать результаты медицинских анализов на e-mail. Для этого зарегистрированным пользователям портала нужно всего лишь оформить подписку на услугу в Личном кабинете.

Услуга преотличнейшая, как я уже писала. Радует ее наличие неимоверно, но и тут затесалась маленькая печалька. Возможность получать результаты анализов, не выходя из дома, более актуальна для детей, чем для взрослых. Причина в том, что во взрослой поликлинике результаты анализов выдают в любое время на ресепшене, а вот в детских поликлиниках результаты все еще доставляют в кабинеты лечащих врачей. Если вам все равно нужно идти к этому же врачу с результатами анализов, то проблемы нет. А вот если анализы нужны для того чтобы забрать их для предъявления в другой поликлинике или другому врачу, это совсем другая песня.

В таком случае вам надо попасть к врачу, которому доставили результаты. Вариантов два. Первый: изучить расписание врача, наудачу пойти в поликлинику в часы его работы и пытаться пробиться между записанными на конкретное время с сакраментальным: «Мне только анализы забрать!» Возможно, придется повздорить с ними. Второй вариант — записаться на прием и тихо-спокойно забрать бумажки. Я лично склоняюсь именно к этому варианту, хотя это, наверно, не совсем правильно.

Для сохранения нервов хорошо бы получать результаты детских анализов на дом. Но тут вас подстерегает засада: если вы ткнете в опцию «Являюсь законным представителем ребёнка до 15 лет», то вам в лицо всплывет окошко со следующим текстом:

К сожалению, мы не нашли подтвержденных данных о детях в Вашем личном кабинете.
Если свидетельство о рождении Вашего ребенка выдано Управлением записи актов гражданского состояния города Москвы, либо органами ЗАГС иных субъектов РФ после 1 октября 2018 года, и Вы хотите воспользоваться сервисом, пожалуйста, перейдите по ссылке и внесите данные о детях.
После внесения данных о детях и завершения их автоматической проверки Вы сможете продолжить работу с данным сервисом.
Если свидетельство о рождении Вашего ребенка выдано органами ЗАГС иных субъектов РФ до 1 октября 2018 года, либо Вы являетесь опекуном\попечителем, приемным родителем или патронатным воспитателем ребенка, к сожалению, в настоящее время Вы не сможете воспользоваться сервисом.

То есть вы можете попытаться получить услугу на ребенка, лишь если ему меньше полугода (на момент введения новой услуги, то есть в июне).

Однако проверено: даже если добавить в свой профиль ребенка, которому свидетельство о рождении было выдано после 1 октября 2018 года, эти данные всё равно не принимаются.

Утешает только то, что

Пока услуга оказывается в тестовом режиме… В дальнейшем перечень результатов анализов, на которые можно подписаться, будет расширяться.

Так что будем надеяться и ждать, когда услугу доработают.

Понравилось? Расскажи друзьям!