Архивы за месяц Октябрь, 2019

Встреча с победительницей Общегородского вокального конкурса «Возраст.Net» Светланой Игнатовой

Василий Сапунов и Светлана Игнатова

В рамках стремительно набирающего обороты проекта «Московское долголетие» проводится ежегодный вокальный конкурс «Возраст.Net».

Представители Зеленоградского округа который год подряд привозят оттуда лавры победителей: в 2017 году зеленоградка Людмила Андреева стала победителем в номинации «Лучший дуэт» (вместе с представителем района Отрадное Виталием Православным), в 2018 году житель нашего округа Юрий Самойлов занял первое место в номинации «Сольное выступление», а в этом году победителем конкурса стала Светлана Игнатова. Конкурс Возраст.Net — 2019 состоялся 2 октября в ГКЦЗ «Россия» и прошел в два тура — сольный и тур дуэтов со звездами российской эстрады. В сольном туре Светлана Игнатова исполнила шлягер Майи Кристалинской «Снег идет», а дуэт ей посчастливилось спеть со своей любимой певицей Тамарой Гвердцители — они исполнили песню «Арго» из мюзикла «Аргонавты».

Многочисленные друзья, коллеги по цеху и поклонники Светланы Михайловны горячо болели за нее и радовались ее победе. 22 октября в читальном зале библиотеки №253 (корпус 1106) состоялась встреча со Светланой Игнатовой, на которой певица ответила на вопросы организатора и ведущего встречи Василия Сапунова и гостей вечера, рассказала о себе и спела много любимых песен.

— Светлана, когда Вы начали петь?

— Я пою с самого детства. Я еще в школу не ходила, а уже пела. В школе я продолжала петь, а кроме этого, занималась в драматическом кружке, в «Художественном слове», танцевальном, даже в балетную студию ходила. В школе, а затем в техникуме ездила на смотры художественной самодеятельности, выигрывала призовые места. Пела, пока не вышла замуж. Как только вышла замуж, мне сказали: всё, хватит. Снова начала петь, только когда вышла на пенсию. Потому как дети взрослые, внуком занимаются родители. И я решила, что нельзя зацикливаться на роли бабушки, нужны друзья, с которыми можно пообщаться, а не сидеть постоянно дома.

— Кто вас выдвинул на участие в конкурсе «Возраст.Net»?

— Савелки.

— А на большой сцене раньше приходилось выступать?

— Я родилась в Луганске. Когда я училась в техникуме, я пела там в ансамбле, и нас снимали для Луганского телевидения. Но на большой сцене я никогда не пела.

— В Вашей семье ещё кто-нибудь пел?

— Да, у меня пели и дедушка, и бабушка, и мама. Она у меня из деревни, а в деревнях, вы знаете, абсолютно все поющие. Она из большой семьи — у бабушки было 10 детей. И они все пели. У мамы было замечательное сопрано, она очень красиво исполняла украинские песни.

— Как в Вашей семье относятся к пению? Что говорят дети, внуки?

— Муж умер в 2010 году. У меня две дочери — старшая замужем, есть внук…

— Они поют?

— Они поют в караоке.

— А вы дома поете?

— Нет.

— Почему?

— Как-то не получается. Слышимость у нас в квартирах повышенная…

— Многие ли ваши мечты сбылись?

— Как сказать… Я мечтала поехать в Москву, поступить в театральное училище. Но родители были категорически против, они сказали: «Получи нормальную профессию, которая будет тебя кормить, что бы ни случилось». Вот так и получилось, что всю жизнь я проработала прорабом на стройке.

— Ваш замечательный, редкий тембр голоса — как он называется?

— Это меццо-сопрано, ближе к контральто.

— Сколько песен в вашем репертуаре?

— Штук 50.

— Как вы подбираете репертуар?

— Я исполняю песни артистов, которых я люблю, и у которых тембр голоса приблизительно совпадает с моим. Я пою песни Майи Кристалинской, очень люблю Людмилу Марковну Гурченко, Эдиту Пьеху. В моем репертуаре есть несколько песен Ларисы Долиной, но она поет в основном джаз, а мне джаз не очень нравится.

— А любимые исполнители у вас есть? Кого вы считаете самым лучшим певцом России?

— Моя любимая певица — Тамара Гвердцители. Я пою ее песни. Лучшим голосом Советского Союза для меня была Алла Борисовна Пугачева. Это мой кумир. Я знала и пела все ее песни до единой. Но то, что она поет сейчас, мне не очень нравится.

— Когда слушаешь вас, кажется, что вы проживаете песни, как будто поете о себе. Это действительно так?

— Я действительно каждую песню проживаю. Я ее пою от души, так, как я ее чувствую. Я считаю, что если просто петь, даже самым шикарным голосом, песня не будет звучать и доходить до каждого сердца.

— А вы занимаетесь с педагогом по вокалу?

— Нет. Но я занимаюсь в студии «Бельканто».

— Как вы туда попали? Кто вас туда позвал?

— Меня никто не звал. Я вышла на пенсию, началась новая жизнь, и я стала думать, чем заняться. Я решила, что хочу петь, посмотрела, куда могу пойти. Пошла в ближайший к моему дому Культурный центр — «Зеленоград» (я живу в 7 микрорайоне). Пришла к Татьяне Михайловне Уварковой (руководитель студии Бельканто — А. О.), мы с ней побеседовали и я стала участницей студии.

— С кем вы в Зеленограде поддерживаете творческие связи, поете ли с кем-нибудь вместе?

— Конечно. Например, у нас есть дуэт с Нелли Семенкиной из оперетты «Баядера» — песня «Шимми».

— А как вы относитесь к опере?

— Я очень люблю оперетту. А оперу… Даже не знаю. Я очень хочу разучить арию Розины из оперы «Севильский цирюльник». Это моя любимая ария, но она, конечно, очень сложная. Если разучу, вы это услышите!

— Какой приз вы получили за победу в вокальном конкурсе «Московского долголетия»?

— Прежде всего, каждый каждый участник получил микрофон. А мне, кроме этого, вручили большой навороченный музыкальный центр, стилизованный под старинный граммофон. Еще мне подарили недельный круиз по Черному морю на теплоходе на двоих.

— Вы ощущаете свой возраст?

— Нет. Я думаю, что большинство здесь сидящих свой возраст абсолютно не ощущает. Мы все молоды душой.

— А вы сами пишете песни?

— Я пишу стихи, но только для себя. А песни — нет. У меня нет музыкального образования, я даже не знаю нотной грамоты.

— Может, скоро начнете осваивать гитару, пианино?

— Знаете, а это интересная мысль!

— Ваши творческие планы на будущее?

— Планирую петь еще лет сто! Еще очень бы хотелось позаниматься в драматической студии. Мне сказали, что в Савелках, в ТЦСО «Зеленоградский», есть такая студия, ее ведет ведущая актриса театра «Ведогонь» Лилия Шайхитдинова.

— У вас есть личный диск?

— Конечно, нет!

— Когда он будет?

— Ну вот когда спою в Кремлевском Дворце съездов, тогда сделаю свой диск!

— Вы не хотели бы принять участие в проекте «Голос», чтобы вас услышала вся страна?

— Меня дочь постоянно уговаривает: «Иди в «Голос», иди». Но им надо предоставить «плюсовку», а у меня нет ни одной. Я всегда пою «вживую».

— Скажите, что нужно делать, чтобы петь?

— Просто петь! Неважно, есть голос, нет голоса, пойте для себя, для души. Хочется — пойте, и чем громче — тем лучше!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Зеленоградские граффити. Выпуск 6

Граффити с Фиксиками

Художества на гаражах вдоль железнодорожных путей обновляются часто. Конкуренция большая, так что на каждом сантиметре кирпичных гаражных стен несколько слоев краски. А вот новые граффити в городе появляются, к сожалению, нечасто.

В этом выпуске — две работы зеленоградских граффитистов.

Первая — на трансформаторной будке рядом с универмагом недалеко от Крюковской площади. Исключительно тематическая работа! Фиксики рассказывают о безопасном обращении с электричеством. Ярко, весело, живо.

Художник свою работу даже подписал заковыристо.

А вот совсем другой жанр. Задумчиво-поэтический. Подсмотрено в 6 микрорайоне.

Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5.

Понравилось? Расскажи друзьям!