Архивы за месяц Март, 2020

Индекс самоизоляции москвичей

Индекс самоизоляции в Московском регионе

Вчера Яндекс запустил карту с индексом самоизоляции, которая показывает, как хорошо наши соотечественники (и жители ближнего зарубежья) выполняют указы о вынужденной самоизоляции. Этот индекс варьируется в пределах от 0 до 5, где 0 соответствует возмутительной безответственности, а 5 — «Серёжа молодец». Индекс рассчитывается по данным об активности жителей, который собираются из различных приложений и сервисов Яндекса — все ж ведь они за нами следят. Ранее Яндекс создал карту распространения коронавируса в мире — удобно и показательно, хотя. по моим наблюдениям, данные несколько запаздывают: уже когда сообщили о первом летальном исходе в Москве, на этой карте еще целый день красовался оптимистичный «ноль».

Итак, в Москве индекс резко возрос в день объявления всеобщего режима самоизоляции — 28 марта, преодолев отметку в 3 балла. До этого и до 2 не доходил.

Индекс самоизоляции в Москве по Яндексу

Зеленоград демонстрирует похвально повышенную сознательность по сравнению с другими округами — у нас индекс самоизоляции 3,8.

Индекс самоизоляции в Московском регионе

А меня второй день подряд мучает вопрос: что сыграло бóльшую роль в такой законопослушности — указ мэра или внезапное возвращение зимы с метелями, во время которых не очень-то пошашлычничаешь? Если прогноз погоды не врет, то ответ на этот вопрос мы узнаем уже в пятницу, когда обещают возвращение весны. Жаль, что будет пасмурно — солнышко лучше бы выявило процент тех, для кого происходящее — «фигня», «обычный грипп» и «нагнетание паники».

А для кого текущая ситуация — «апокалипсис» и «мы все умрем», а также для тех, кто и в самые тяжелые моменты умеет радоваться жизни — цветочек медуницы из уголка зеленоградского леса, еще не вытоптанного и не загаженного любителями шашлыков.

Цветок медуницы

Здоровья вам и оптимизма!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Вечер отдыха «В кругу друзей»

Цирк сестер Фоминых

12 марта в Культурном центре прошел очередной вечер цикла «В кругу друзей», который, как всегда, состоял из двух частей: концерта и танцевальной программы в фойе для всех желающих. Вход на эти вечера свободный, и желающих послушать популярную музыку и покружиться в вальсе с друзьями всегда набирается немало.

В этот вечер на сцене Культурного центра выступили:
* детские коллективы — воспитанники театральной студии «Контакт», театра танца «Сапфир», танцевальной студии «Ахтамар» и балетной студии «Грация»;
* вокалисты студий «Амадеус» и «Милако»;
* студия исторического бального танца «Зеленоградский бал»
* цирк сестер Фоминых.

А весь концерт можно посмотреть по этой ссылке. Приятного просмотра!

Понравилось? Расскажи друзьям!

VIII Зеленоградский хоровой конгресс

Сводный хор VIII Зеленоградского хорового конгресса

Зеленоградский хоровой конгресс, который в этом году проводится уже 8-ой раз, пришелся на самый разгар Масленицы. Но для истинных ценителей хорового пения вопрос о выборе между масленичными гуляниями и хоровым конгрессом не стоял: зал был практически полон (хотя, справедливости ради, отмечу, что не переполнен, как бывало в иные годы). VIII Зеленоградский хоровой конгресс организаторы посвятили важному событию, которое в этом году будет отмечать страна, — 75-летию Великой Победы. Но это вовсе не значит, что в этот вечер звучали только военные песни, как это бывает 9 мая. Любители народной музыки, авторской песни и даже джаза получили несказанное удовольствие от выступлений.

Конгресс порадовал не только разнообразием программы, но и такой новинкой, как приглашение не вокального, а инструментального ансамбля. Ансамбль «Фантазия» — предмет заслуженной гордости поселка Ржавки, лауреат российских областных, российских и международных конкурсов, дважды лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье». Художественный руководитель ансамбля — Марьям Сабировна Хоменко, преподаватель Менделевской школы искусств по классу скрипки. Поначалу ансамбль состоял из преподавателей школы, но постепенно прирос музыкантами из других сфер.

Ансамбль вышел на сцену в середине программы, исполнив несколько произведений, и затем музыканты уже не покидали ее, так как все последующие произведения исполнялись под его аккомпанемент. Так, следующий участник конгресса хор филиала «Ржавский» Менделеевской ДШИ выступил под музыкальное сопровождение ансамбля «Фантазия». Удивительно чистые, прямо-таки хрустальные детские голоса! Послушайте:

Художественный руководитель этого детского хора — Татьяна Габдулгалеева, концертмейстер — Владислав Клементьев (кстати, участник ансамбля «Фантазия»).

Таким образом, десант Менделеевской ДШИ на конгрессе достойно представил свою школу, и, надо думать, заинтересовал тех гостей конгресса, которые о ней еще не знали.

Также на конгресс приехали постоянные гости и друзья — хоровая капелла мальчиков «Орлята» (младший хор) из Культурного центра «Зеленоград» под руководством Андрея Чернецова и мастерская хорового пения Татьяны Кониной. Хор под руководством Татьяны Кониной, напомню, приезжал к нам 4 года назад как камерный хор Московского энергетического института и произвел сильное впечатление на зал; за прошедшие годы он, вне сомнения, сохранил свою неординарность и тягу к экспериментам.

Академический хор МИЭТа, задав общий тон и тематику вечера, исполнил много популярных военных песен. И финальной в этом году была на традиционная «Моя Москва» (хотя гимн Москвы в программе конгресса тоже присутствовал), а легендарный «День Победы» Давида Тухманова на слова В. Харитонова. Это произведение, а также «Поклонимся великим тем годам» Александры Пахмутовой на слова М. Львова зрители слушали стоя.

В заключение всем руководителям хоровых коллективов вручили дипломы участников хорового конгресса.

Смотреть другие концертные номера VIII Зеленоградского хорового конгресса

Понравилось? Расскажи друзьям!

Масленица-2020

Новые Самоцветы

Масленицу провожали два дня — в последний день зимы 29 февраля и 1 марта. Площадок в Зеленограде, где можно было повеселиться и поесть блинов, организовали много — как в старом, так и в новом городе. Одним из самых заметных событий стал концерт, организованный в субботу на площади Юности «Дорожным радио». На него пригласили известных и уже протоптавших дорожку в Зеленоград певцов — Родиона Газманова, «Новые Самоцветы», Марка Тишмана, Аниту Цой, Виктора Рыбина и Наталью Сенчукову, Анастасию Спиридонову, группу «Фабрика» и других. Услышать всех было вряд ли возможно — замерзнешь за 4 часа нон-стопа! Зато во время концерта проводились конкурсы, и можно было выиграть очень даже приятные призы.

В воскресенье продолжили петь, гулять, играть и угощаться бесплатными блинами.

Гуляния с берега Черного озера в этом году перенесли на Центральную площадь.

А вот с главным событием дня на Центральной площади получился облом: ветер в этот день разгулялся не на шутку, и при таких погодных условиях МЧС никак не могло дать «добро» на сжигание Масленицы. Мало того, ветром ее, сердешную, вообще снесло и она шлепнулась в сугроб.

Откровенно говоря, не могу припомнить такого момента, чтобы на Центральной площади не было сквозняков. Они там есть всегда! Но кто-то об этом наверно, еще не знает…

А в остальном было весело.

Понравилось? Расскажи друзьям!