Архивы за день Март 3rd, 2020

VIII Зеленоградский хоровой конгресс

Сводный хор VIII Зеленоградского хорового конгресса

Зеленоградский хоровой конгресс, который в этом году проводится уже 8-ой раз, пришелся на самый разгар Масленицы. Но для истинных ценителей хорового пения вопрос о выборе между масленичными гуляниями и хоровым конгрессом не стоял: зал был практически полон (хотя, справедливости ради, отмечу, что не переполнен, как бывало в иные годы). VIII Зеленоградский хоровой конгресс организаторы посвятили важному событию, которое в этом году будет отмечать страна, — 75-летию Великой Победы. Но это вовсе не значит, что в этот вечер звучали только военные песни, как это бывает 9 мая. Любители народной музыки, авторской песни и даже джаза получили несказанное удовольствие от выступлений.

Конгресс порадовал не только разнообразием программы, но и такой новинкой, как приглашение не вокального, а инструментального ансамбля. Ансамбль «Фантазия» — предмет заслуженной гордости поселка Ржавки, лауреат российских областных, российских и международных конкурсов, дважды лауреат премии губернатора «Наше Подмосковье». Художественный руководитель ансамбля — Марьям Сабировна Хоменко, преподаватель Менделевской школы искусств по классу скрипки. Поначалу ансамбль состоял из преподавателей школы, но постепенно прирос музыкантами из других сфер.

Ансамбль вышел на сцену в середине программы, исполнив несколько произведений, и затем музыканты уже не покидали ее, так как все последующие произведения исполнялись под его аккомпанемент. Так, следующий участник конгресса хор филиала «Ржавский» Менделеевской ДШИ выступил под музыкальное сопровождение ансамбля «Фантазия». Удивительно чистые, прямо-таки хрустальные детские голоса! Послушайте:

Художественный руководитель этого детского хора — Татьяна Габдулгалеева, концертмейстер — Владислав Клементьев (кстати, участник ансамбля «Фантазия»).

Таким образом, десант Менделеевской ДШИ на конгрессе достойно представил свою школу, и, надо думать, заинтересовал тех гостей конгресса, которые о ней еще не знали.

Также на конгресс приехали постоянные гости и друзья — хоровая капелла мальчиков «Орлята» (младший хор) из Культурного центра «Зеленоград» под руководством Андрея Чернецова и мастерская хорового пения Татьяны Кониной. Хор под руководством Татьяны Кониной, напомню, приезжал к нам 4 года назад как камерный хор Московского энергетического института и произвел сильное впечатление на зал; за прошедшие годы он, вне сомнения, сохранил свою неординарность и тягу к экспериментам.

Академический хор МИЭТа, задав общий тон и тематику вечера, исполнил много популярных военных песен. И финальной в этом году была на традиционная «Моя Москва» (хотя гимн Москвы в программе конгресса тоже присутствовал), а легендарный «День Победы» Давида Тухманова на слова В. Харитонова. Это произведение, а также «Поклонимся великим тем годам» Александры Пахмутовой на слова М. Львова зрители слушали стоя.

В заключение всем руководителям хоровых коллективов вручили дипломы участников хорового конгресса.

Смотреть другие концертные номера VIII Зеленоградского хорового конгресса

Понравилось? Расскажи друзьям!