Отчетный концерт — 2017 танцевального ансамбля «Ахтамар»

Ансамбли "Ахтамар" и "Дульшор"

Наверно, не каждый зеленоградец знает, что в округе есть большая и дружная армянская община. Но любители музыки, которые посещают окружные концерты, уже наверняка в курсе. Потому что на этих концертах все чаще можно видеть новый танцевальный коллектив «Ахтамар». Его организовала выпускница Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Елена Кареновна Шамоян. В коллективе занимаются как дети, так и взрослые. И вот уже ансамбль выступает на сцене Культурного центра «Зеленоград» с большим отчетным концертом 29 апреля.

Его открыло выступление, призванное рассказать зрителям о происхождении названия ансамбля. Ахтамар — это остров на озере Ван в Турции. Его армянское название происходит от имени красавицы принцессы Тамар. Существует красивая древняя легенда о трагической любви Тамар и юноши, разумеется, простого парня, который погиб в волнах озера, пытаясь добраться до любимой, заточенной замке. «Ах, Тамар! — прошептал он, умирая. — Что же ты не уберегла огня нашей любви?» Отсюда и название острова.

Эту самую легенду, переложенную в стихотворную форму поэтом Ованесом Туманяном, и рассказала гостям Марианна Багдасарян. Марианна просто умничка: замечательная дикция, в стихотворение такое длинное — его декламация заняла более 4 минут! Ближе к концу я уже, честно говоря, начала беспокоиться: ой, собьётся! ой, забудет! Но нет, отлично справилась!

Программа концерта, конечно, была преимущественно составлена из армянских танцев, самых разноплановых. Но коллектив показал, что не замыкается в рамках родной национальной культуры, а с удовольствием знакомится и с культурной других народов и стран вплоть до самых отдаленных. Ребята исполнили танцы как ближайших соседей — грузин, так и цыганский, латиноамериканский, испанский… Один из коронных номеров ансамбля — танец «Дружба», в котором тесно переплетаются мотивы народных армянских и русских танцев.

У ансамбля уже много друзей, и в этот вечер они пришли поздравить «Ахтамар» с завершением очередного учебного года. Так, на сцене выступили ребята, обучающихся по классу фортепиано в ДМШ им. М. П. Мусоргского. Играли они, конечно, произведения известных армянских композиторов: Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна.

С зажигательным номером выступила скрипачка Мария Семьянская, между прочим, Заслуженая артистка Республики Марий Эл. Приехали в Зеленоград гости из Москвы: ансамбль танца «Дульшор» Московской общины горских евреев под руководством Исая Иллазарова.

А завершила концерт торжественная часть: на сцену пригласили руководителя армянской общины Зеленограда Ивана Абарцумовича Халастяна. Он обстоятельно рассказал о том, как ансамбль создавался, о там, как дети активно принимают участие в общественной работе общины, поблагодарил лично Елену Кареновну и других преподавателей, а также активистов — родителей ребят за их героический труд по поддержке и развитию коллектива.

Кроме того, он поделился дальнейшими планами общины в области культуры и спорта. В их число, между прочим, входит обещание, что ансамбль выступит в Кремле уже в конце этого года. Что же касается спорта, надежды армянской общины связаны с именем чемпиона России по боксу 2015 года Петроса Ананяна, живущего в Зеленограде. С его помощью, как нетрудно догадаться, планируется открыть секцию по боксу.

Вот на такой позитивной ноте завершился концерт.

>> ВИДЕОЗАПИСЬ ОТЧЁТНОГО КОНЦЕРТА ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «АХТАМАР» <<

Оставить комментарий