Два бала

Бал начинается с полонеза

Балы с погружением в прошлое с его историческими бальными танцами, обязательным дресс-кодом в стиле XIX века или хотя бы в вечерних платьях и костюмах, похоже, становятся все более популярными в Зеленограде. Новогодние праздники в КЦ «Зеленоград» завершил 16 января грандиозный бал «Зимняя фантазия». Его грандиозность определяется масштабами: если многочисленные предыдущие зеленоградские балы были организованы местными организациями для жителей округа, то на этот бал съехались любители исторических бальных танцев как ближнего и дальнего Подмосковья, так и других городов центрального региона России. И никогда еще Зеленоград не видел в одном месте столько замечательных опытных танцоров в возрасте. Собственно, молодых на балу можно было по пальцам пересчитать. Зато им было чему поучиться у старших товарищей — видно было, что те часто посещают такие мероприятия и многое умеют.

На балу было два отделения по 2 часа, и ни один танец не повторялся! Руководил всем этим великолепием опытный и знаменитый в деле организации балов человек — Вячеслав Михайлович Гуральник. Вот его регалии:

— председатель Объединения коллективов бальных и исторических танцев г. Москвы (ОКБИТ);
— руководитель школы «Возрождение»;
— член СИД ЮНЕСКО;
— лауреат и дипломант конкурсов и фестивалей;
— хореограф;
— режиссёр массовых представлений;
— музыкант-дирижёр.

Достижения и заслуги распорядителя бала подчеркивали многочисленные награды и медали на лацкане пиджака. И все могли убедиться, что свое дело он знает на пять с плюсом — так ловко и умело он руководил таким огромным количеством народа (около 500 человек). При этом не присел ни на минутку и сам принимал участие во всех танцах.

Несмотря на то, что бал «Снежная фантазия» претенциозно был назван «первым зеленоградским», по факту он в Зеленограде, конечно, далеко не первый. Совсем недавно, 11 октября прошлого года здесь же, в фойе Культурного центра, прошел еще один бал, ставший уже ежегодным, — Покровский. Он был четвертым по счету. Его, как и большинство зеленоградских балов, организовало объединение православной молодежи Зеленограда «Колокол» при поддержке ГБУК г. Москвы «Доброволец». Контингент на нем был совсем иной: как всегда на подобных мероприятиях «Колокола», преобладала молодежь. Пожилые опытные участники, которые кружились в вальсах с юными партнершами, в конце бала вздыхали об их неопытности. Но это, однако, дело наживное, особенно при такой частой организации балов.

Покровский бал посвящается, как правило, помимо праздника Покрова Пресвято́й Богоро́дицы, какой-нибудь памятной дате, и в этом году таковой стал юбилей — 175 лет со дня рождения П. И. Чайковского. Его богатое наследие позволило составить танцевальную программу бала только на музыку из балетов и опер великого русского композитора. Кроме того, участники «Колокола» подготовили музыкальные номера — арии, песни и романсы на музыку Чайковского.

Таким образом, в плане разнообразия культурной программы зимний бал сильно уступал Покровскому — из музыкальных пауз там были те же танцы, подготовленные студиями бальных танцев.

Впрочем, как ни сравнивать, но оба бала были по-своему великолепными, и участники разъезжались с них жутко довольные. А это главное!

Оставить комментарий