Фестиваль «Московское варенье» — 2016

Инсталляция "Московское варенье"

Идея каскада сменяющих друг друга фестивалей в Москве родилась, в частности, после успешного проведения летнего фестиваля «Московское варенье» два года назад. Так что, если предшествовавшие «Варенью» «Наш продукт» и «Московское мороженое» в этом году были фестивалями-дебютантами, то «Московское варенье» проводится уже третий раз. Срок его проведения — с 15 июля по 7 августа

Возможно, именно поэтому «Московское варенье» несколько отличается от фестивалей-«новичков»: посещение площади Юности создало ощущение, что здесь все сделано как-то более основательно, чем для предыдущих праздников: кроме символа фестиваля — большой банки варенья — на площади установили две декоративных инсталляции, что на целых две единицы больше, чем на прошлых фестивалях.

В палатках-шале наблюдается не формальное присутствие абы каких товаров, имеющих хоть какое-то отношение к празднику, а по-настоящему большой ассортимент виновника торжества — варенья, включая обещанные организаторами экзотические сорта варенья, джема, компотов и конфитюров с пряностями, перцем, варенье из овощей и т. д.

Название нынешнего фестиваля несколько расширенное: «Московское Варенье. Дары природы» (а тема зеленоградской площадки — «Русский Север»). И последний пункт на зеленоградской площадке тоже нашел свое отражение: здесь есть магазинчики, в которых торгуют сушеными грибами и ягодами, фруктовыми сладостями, медом, а также самоделками.

К сожалению, как можно видеть на фото, цены на все это несколько кусаются, и торговцам остается только скучать.

Продавец

В ближайшем супермаркете (в данном случае это «Атак») можно найти тоже достаточно большой ассортимент варенья, пусть и не такого экзотического, зато по цене в два раза ниже фестивальной. С учетом того, что по-прежнему не удается привлечь на площадку посетителей, при таких ценах вряд ли у торговцев будет на этом фестивале хорошая выручка. Снизили бы цены — глядишь, это само по себе привлекло бы народ. А так его и без того мало, а если и подходит, то лишь как на выставку, и не думая ничего покупать.

Как и на всех предыдущих фестивалях, для малышей-сладкоежек ежедневно (в будние дни — начиная с 15:00, в выходные — с 12:00) проводятся занимательные бесплатные мастер-классы по приготовлению десертов и разных вкусностей.

Расписание мастер-классов

Расписание мастер-классов

К этому фестивалю организаторы наконец-то раскачались с организацией концертов, танцевальных мастер-классов и прочих развлечений. Они проводятся в выходные дни. Отличные мероприятия, между прочим. Но по-прежнему хромает информирование населения о проводимых здесь мероприятиях. Правильнее будет сказать, что оно практически отсутствует. Никто не знает, что именно и в какое время здесь проводится. Даже посетив саму площадку, вы этого не узнаете, хотя сам бог велел хотя бы здесь разместить расписание мероприятий на все дни фестиваля, чтобы можно было выбрать для себя и спланировать день посещения, когда здесь будет проводиться что-то интересное конкретно для данного жителя. Кроме того, я просто не понимаю, неужели нет возможности или соответствующих прав расклеить листочки с информацией о фестивале на всех автобусных остановках города — этого уже самого по себе будет достаточно, чтобы привлечь людей на праздник.

А пока безумно горько видеть, как талантливейшие творческие личности округа поют живьем (!) на сцене по полтора часа, а им даже поаплодировать некому! Пусто на площади. Обидно за них до слез.

Оставить комментарий