Фестиваль «Отражение»: день третий

Третий день фестиваля (2 ноября) был настоящим праздником для юных зрителей: в Малом зале их ожидали показы детских фильмов:  анимационного — «Снежная королева» и художественного  — «Частное пионерское».  Мне удалось попасть лишь на последний, но он вполне оправдал мои ожидания: фильм получился отличный, в лучших традициях советского кино для детей, что называется, must see. Судя по оживленной реакции зрителей на события, происходящие в фильме, они под моими словами подписались бы. Из категории 12+ было показано еще несколько фильмов: «Лед», «Дорога домой», «Домоправитель», «Сокровища О.К.» На вечер, для старшей аудитории, в программе значились драмы — «Привычка расставаться», «Я буду рядом»,  «Майор» и  ретроспективный показ фильма «Авария — дочь мента».

Кроме того, в этот день прошли две творческие встречи: первая — со съемочной группой фильма «Лед», вторая — с создателями фильма «Майор». Была еще запланирована творческая встреча с участниками съемочной группы фильма «Частное пионерское», но она не состоялась по техническим причинам: как мне объяснили в оргкомитете, гости просто не успели подъехать к началу встречи, попав в пробку на Ленинградке.

То количество зрителей, которое собрала встреча с режиссером фильма «Лед» Павлом Дроздовым, позволяет уверенно утверждать, что фильм на фестивале имел успех. Вместе с режиссером на сцены вышли актеры фильма (на самом деле профессиональные хоккеисты) — Дмитрий Чистяков и Андрей Николаев, а также сценарист Леонид Корин и звукорежиссер Дмитрий Базыкин. Последние всю встречу скромно простояли в сторонке — у зрителей к ним вопросов не нашлось.

Встреча прошла весьма живо, после каждого ответа зрители дружно аплодировали. Разумеется, не был обойден вниманием вопрос о том, почему в последнее время так популярна тема спорта в молодежном кино: у самого Павла Дроздова в активе за последние два года уже три картины о спорте — помимо фильма «Лед», это еще два сериала о спортсменах, один — о художественных гимнастках, второй — о боксере. Режиссер ответил, что как-то так получается, что спортивная тема постоянно сама  его находит, хотя он сам — человек далекий от спорта. Как бы то ни было, такой мейнстрим в отечественном кинематографе не может не радовать, даже если он создан искусственно по неведомым нам, зрителям, соображениям. Думаю, что после проката фильма «Лед» увеличится число мальчишек, которые захотят заниматься хоккеем.

Вторая творческая встреча, которая состоялась после показа криминальной драмы «Майор», прошла, прямо скажем, необычно.  Фильм снят жестко, в шоковой манере, и в довершение ко всему имеет совершенно неожиданный жестокий финал. Так что после того, как в зале загорелся свет, ни одного движения в зале не произошло — все сидели, как загипнотизированные, настолько велико было ошеломление. Даже когда ведущий вышел на сцену и сообщил о начале творческой встречи, ни малейшего шевеления в рядах, обычного после долгого сидения в креслах, не случилось. Члены съемочной группы вышли на сцену в гробовом молчании и в такой же тишине простояли некоторое время на сцене, даже не думая, как герои других творческих встреч, рассказывать что-то о фильме: наверно (совершенно справедливо), рассудили, что фильм сам говорит за себя. Под стать было и собственное настроение героев встречи — сумрачное, руки в карманах…

Творческая встреча с Юрием Быковым (фильм "Майор")

Затем народ стал понемногу оживать и задавать вопросы. Ответы были краткими, отрывистыми, общая суть их сводилась к одному: «Это наша жизнь, такая как она есть». В основном на вопросы отвечал Юрий Быков — сценарист, режиссер и исполнитель одной из главных ролей.

Несколько вопросов задали также оператору — Кириллу Клепалову, отметив отличную операторскую работу (хотя лично мне она показалась, наоборот, довольно слабой — будто фильм на мобильник снимался и монтировался потом на коленке; впрочем, авторы, кажется, и сами это признали).

После встречи не наблюдалось толпы поклонников, желающих сфотографироваться с героями или взять у них автограф… Только лишь обступили Юрия Быкова, когда корреспонденты одного из  изданий стали брать у него интервью.

Интервью Юрия Быкова

В таком же смурном настроении, в каком авторы фильма пребывали во время встречи, они сфотографировались на прощание на фоне ЦКД.

Юрий Быков и Кирилл Клепалов

На этом третий день фестиваля закончился.

Оставить комментарий