Фонтан на площади Юности все-таки сломали

Краном поднимают чашу фонтана

Два месяца назад я писала о том, как группа неравнодушных зеленоградцев обивала все пороги, пытаясь добиться того, чтобы работы по реконструированию площади Юности не затронули фонтан, поскольку он имеет полное право то, чтобы быть причисленным к числу объектов культурного наследия нашего округа.

Все это время, проезжая мимо площади Юности, я каждый раз наблюдала за тем, что там происходит, а также отслеживала новости в группе ВКонтакте. Поначалу работы не затрагивали чашу фонтана, и это вселяло надежду. Но 29 июня из окна автобуса я увидела, как рабочие ломают мозаику со стороны кафе «Андерсон». Тут же в сети поднялся большой шум. Несколько дней после этого чашу вроде бы не трогали. Вмешалось Мосгорнаследие, объявив работы по демонтажу чаши незаконными. Однако 4 июля работы в зоне фонтана с отбойным молотком возобновились. Активистам, которые ни на секунду не оставляли ситуацию без внимания, наблюдали, бегали вокруг, бригадиры пытались навешать лапшу на уши, заявляя, что это делается… для сохранения мозаики. Они утверждали, что планируется собрать ее в мешки кусками и хранить до решения Мосгорнаследия о признании или непризнании мозаики фонтана объектом культурного наследия. И под шумок за несколько дней завершили демонтаж. Я была в тех краях вчера — от мозаики уже ничего не осталось.

Да, это было незаконно. Да, существовал запрет со стороны властей, по крайней мере, формальный. История с фонтаном в очередной раз показала, как у нас соблюдаются законы, и как власти (не только в центре, но и префектура, и управа, которым эти вопросы должны быть небезразличны) относятся к мнению народа. Вот такие дела.

На фото: 11 июля. Мозаика уже снесена. Кран выкорчевывает из земли чашу фонтана.

Оставить комментарий