Японские веера: ветер с Фудзи

Японский веер

Японская культура и японский менталитет для европейского ума загадочна и непривычна, в чем можно было убедиться на выставке японских вееров «Ветер с Фудзи». Её организовал Выставочный зал Музея Зеленограда совместно с людьми, которым эта культура настолько интересна, что они даже создали целое общество — Региональную общественную организацию «Творческий союз художников японской живописи Суми-э».

Самым интересным было торжественное открытие выставки (2 октября), потому что в этот день в Выставочный зал музея приехали организаторы и участники союза, а также состоялась демонстрация традиционного японского танца с веером — такого чуднОго, под необычную для европейского уха музыку.

Но это было потом. А сначала о роли вееров в японской культуре посетителям рассказал руководитель Творческого союза художников японской живописи суми-э Игорь Эдуардович Шинкаренко.

Казалось бы, для чего может использоваться веер, кроме как в качестве опахала? Ну, пококетничать, стреляя глазками из-за веера или прикрываясь им. А вот в Японии веер — это не просто многофункциональный, но еще и культовый предмет, причем не только (и даже не столько) женский, но и мужской. И это нашло свое отражение, например, в изобразительном искусстве. На выставке можно было ознакомиться с разнообразными видами японских вееров (созданных мастерами союза). Они отличаются по форме и по технике изготовления, но все одинаково нежные и тонкой ручной работы.

Но не только веера представляли на выставке многообразие японской культуры. Рядом с каждым веером наряду с информацией о его творце находились зелёные листки, на которых буквами в японском стиле были написаны стихотворения традиционных японских жанров, выражающие такое же настроение, что и веер, который они сопровождали.

«Осень уже пришла!» —
Шепнул мне на ухо ветер,
подкравшись к постели моей…

Еще на выставке была экспозиция картин на рисовой бумаге и ярких красочных детских мячиков тэмари — для кого просто игрушки, а для кого настоящие произведения искусства. Для большей полноты погружения в практически неведомый нам мир японской культуры дважды во время работы выставки устраивалась настоящая чайная церемония в традиции Тя-ною, а также мастер-класс по росписи вееров.

Оставить комментарий