Кабаре Антоши Чехонте

Кабаре Антоши Чехонте

Короткими юмористическими рассказами, юморесками, фельетонами Антон Павлович Чехов начал свой путь в литературу. Писал он их ради куска хлеба. Тем не менее, его талант в полной мере развернулся в этих «мелочишках», и Чехов считается не только великим драматургом и прозаиком, но и мастером короткого рассказа. В своих рассказах Чехов выступает против мещанства и пошлости, но как! Язык не повернется назвать его «непримиримым врагом» этих обыденных явлений нашей жизни, потому что в его рассказах нет никакого обличения. Это зарисовки, будто мазки кистью по холсту, но настолько выразительные, сочные, что читатель с легкостью представляет происходящее в них перед глазами. Наверно, поэтому существует немало экранизаций именно коротких рассказов Чехова, спектаклей по мотивам его фельетонов. Например, «Эти разные, разные, разные лица» с Ильинским, сыгравшим все роли, спектакль «Пестрые рассказы» Ленинградского театра комедии и ряд других.

А теперь и «Ведогонь-театр» представляет свой взгляд на театральную постановку чеховских рассказов. Режиссер-постановщик спектакля Артем Галушин задумал объединить несколько юморесок Чехова в формате, совершенно неожиданном, как кажется поначалу: кабаре. Отсюда говорящее название постановки: «Кабаре Антоши Чехонте». В анонсе спектакля указывается, чем именно этот жанр близок идее спектакля, цитированием немецкого писателя Макса Герман-Найсе: «…проницательное, мимолетное искусство, приправленное разнообразием впечатлений, лишенное всяческого благоговения, почтительности, и сантиментов, полное цвета и сюрпризов, духовное сальто-мортале, цирк для мозга». Разве не то же самое можно сказать про чеховские «мелочишки»? На мой взгляд, это объединение удалось просто блестяще. Атмосфера кабаре изящно подчеркивает выбранные сюжетные линии, объединяет их в легкое, искрометное юмористическое шоу с элементами гротеска. Ну и, конечно, какое же кабаре без музыки! Здесь тоже хочется поаплодировать тонкому вкусу постановщика, его прямому попаданию в мишень подобранных музыкальных композиций. В блестящем исполнении Натальи Воеводиной в спектакле звучат произведения зарубежной эстрады, которые поддерживают общий тон и настроение и в то же время  морально готовят зрителя к следующей новелле. Нужно отметить, что вы попадаете не в условное кабаре, здесь все по-настоящему: столики, ретростулья, напитки в баре. А певица ходит по залу и, как положено в кабаре, временами заигрывает со зрителями-мужчинами. Атмосферу театрального кафе органично дополняют световое решение, вставки из жанра театра теней, светящаяся строка над сценой — этакий суфлер для зрителей.

Рассказы, выбранные для постановки, я не буду перечислять: гораздо интереснее увидеть все своими глазами. Актёров занято всего четверо (Татьяна Мазур, Наталья Воеводина, Вячеслав Семеин и Ильдар Аллабирдин), и по ходу действия они перевоплощаются в разнообразных персонажей. Причем практически не меняя ничего в своих костюмах — по ходу всего вечера это одни и те же костюмы артистов кабаре, но всегда органично смотрящиеся во всех сценках.

В общем, как обещает афиша, скучно вам не будет. Зритель выходит из зала в приподнятом настроении, а любители творчества Чехова к тому же — с удовольствием от приобщения к работам любимого автора и от мастерства, с которым создатели пьесы придали новое звучание его произведениям, ни на йоту не убавив при этом очарования оригинальных рассказов.

Ближайший показ спектакля состоится 17 февраля.

Оставить комментарий