Крещенские купания в Зеленограде

Купели для окунания в ледяную воду были организованы на двух озерах — Школьном и Черном, причем на последнем можно было совершить омовение не только в Крещенский сочельник, но и в воскресный день — с 12 до 18 часов. Как и во всей Москве, купели были оборудованы заранее, и при них постоянно дежурили службы МЧС и скорой помощи.

Итак, Зеленоград, Черное озеро, 19 января, 14 часов. Температура воздуха — минус 15.

Кстати, любителям крещенских купаний, возможно, будет небезынтересно узнать, что эта традиция вовсе не является церковным каноническим обрядом, не основана на святоотеческом наставлении и вообще является довольно поздней. Хотя церковь не запрещает купания в водоемах в этот праздник (против массы даже церкви переть сложно, хотя до революции, было дело, такой запрет существовал), но она их и не поощряет, а ряд церковнослужителей напрямую называет эти купания суеверием. Так, Отец Сергий Булгаков в «Настольной книге священнослужителя» писал:

«…В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».

С одной стороны, это огромный риск для здоровья, и спорно, что он оправдан, поскольку многие в прорубь заходят вовсе не с мыслями о Богоявлении Спасителя, а в поисках экстрима. С другой, упование при этом экстриме на помощь Господа, то есть на чудо, есть искушение Господа, тогда как сам Христос предупреждал: «Написано: „не искушай Господа Бога твоего“. Что касается очистительной силы крещенской воды, то те, кто окунаются в нее с головой, получают благодати вовсе не больше, чем те, кто сделает глоток святой воды после водосвятия или окропится ею — арифметика тут неуместна.

Конечно, если человек хорошо подготовлен, и, тем более, имеет опыт моржевания, ничего плохого в очередной закаливающей процедуре нет, но связывать этот опыт с религиозностью все же не стоит. Даже если вырубить купель не в в виде прямоугольника, как это делается обычно в последнее время, а в виде креста (так называемая иордань).

С праздником Крещения Господня!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий