Ливень 30 июня

Потоп на парковке

Главным героем всех вчерашних московских телерепортажей была погода. Репортеры, стоя прямо под проливным дождем без зонтика, восторженно рассказывали о разгуле стихии.

Синоптики предсказывали, что в Подмосковье дождь начнется уже днем, а в Москву придет только к вечеру и прольется с порывами ветра до 15-20 метров в секунду. Всем гражданам куда только можно — смсками, в личные сообщения ВКонтакте и т. д. — МЧС отправило предупреждения.

Как всегда, синоптики наврали. Даже в Зеленограде начало заливать уже после полудня. Притом, что мы ведь на севере Москвы, а ветер был южный. Сильных порывов ветра, к счастью, тоже не наблюдалось, так что вряд ли после 30 июня странички в соцсетях запестреют фотками сломанных деревьев и различных конструкций. Лило сильно, это точно, лило весь день с небольшими перерывами, так что прогноз о 50%-ной норме осадков, которая выпадет за один день, наверно, все же сбылся.

Мне пришлось «погулять» по улицам в самый разгар ливня, и могу сказать, что, по моим наблюдениям, самое тяжелое испытание ждало таких, как я, не сверху, а внизу. Прежде всего, не стоило находиться вблизи дорог: автомобили мужественно двигались по городу вплавь, и самые быстрые из них поднимали высоченные фонтаны. Далее, сами дороги: если ровные, то еще ничего; но небольшое понижение — и нужно серьезно решать, то ли обойти это место, то ли пересечь с риском, что окажешься в воде по колено. Мне было уже все равно, так что выбирала второе.

В новом городе ни один прохожий не прошел мимо следующей картинки, не начав шарить по карманам в поисках мобильного телефона, чтобы заснять такое на память.

Потоп

Не завидую жителям этого дома: как они выбирались из своего подъезда или попадали в него?

30 июня мы пережили. Какие еще сюрпризы подготовила погода для Центральной России в оставшиеся два летних месяца?

Оставить комментарий