Зеленоградский марафон-спутник «В тот же день и тот же час» — 2016

Старт марафона "В тот же день и тот же час"

Сегодня, в день закрытия Олимпийских игр в Рио, состоялся мужской марафон.

В Зеленограде уже много лет существует традиция одновременно в этим состязанием на олимпиадах проводить марафон-спутник, который стартует в ту же секунду, что и соревнования на Олимпиаде. Не стал исключением и нынешний год, причем на этот раз он стал в чем-то актом патриотизма, поддержки всей олимпийской команды нашей страны, ведь российских атлетов на марафон в Рио не допустили. На номерах бегунов красовались фамилии российских спортсменов, не допущенных на Игры — марафонцы таким образом  выражали им свою поддержку.

Болельщикам и зрителям предоставлялась возможность не только болеть за своих бегунов на трассе, но и наблюдать за ходом олимпийского марафона на большом экране в зоне старта/финиша.

Всего в 15:30 по московскому времени стартовало три забега: кроме марафонской дистанции, были еще 10-километровая и несоревновательная 3,5-километровая.

Старт марафона "В тот же день и тот же час"

Старт марафона «В тот же день и тот же час»

Трасса зеленоградского марафона сложная и извилистая. Атлеты стартуют около Культурного центра, делают одну большую, до площади Юности, петлю на Центральном проспекте, возвращаются в парк Победы, а затем их путь лежит по пешеходным тропинкам в лесопарковой зоне, простирающейся от Березовой аллеи до Панфиловского проспекта.

Победителем олимпийского полумарафона в этом году стал спортсмен из Кении Элиуд Кипчоге. Его время — 2:08.44. А на марафоне-спутнике «В тот же день и тот же час» победил многократный участник зеленоградских забегов Константин Шишов с результатом 2:43:53.

Среди женщин первой была заслуженный мастер спорта сверхмарафонка (специализирующаяся на дистанции 100 км) Ирина Антропова со временем 3:25:17. Второй прибежала бегунья из возрастной категории 65+ Ольга Макарова (респектище!), а третьей — наша землячка, parkrun’овка Елена Панова.

Этот результат, в отличие от мужчин, конечно, весьма далек от времени победительницы женского марафона в Рио Джемимы Самгонг (тоже из Кении), которая пробежала дистанцию за 2:24:04. Но это неважно: по словам основателя и организатора забега главного редактора журнала «Бег и мы» Бориса Прокопьева, все, кто пробежал этот марафон — победители. И с этим вряд ли кто-то будет спорить. Всего в этот день в Зеленограде финишировали 79 марафонцев.

А теперь подробнее о событии с фотоиллюстрациями. Организаторам удалось создать атмосферу яркого спортивного праздника, начиная со старта детского забега. Территория пестрела разноцветными шариками, детей развлекали аниматоры.

Поддержать юных спортсменов приехали знаменитые легкоатлеты, которые пробежали дистанцию вместе с детьми (потом они вышли на старт дистанции 10 км), а поздравил перед началом забега знаменитый российский марафонец Леонид Мосеев.

Пробежали легко, с ветерком.

Пробежав свои 500 м, детки получили медали, вкусняшки и шарики.

И вот — старт основного забега, секунда в секунду со стартом забега в Рио. Бегуны на дистанции 3.5, 10 и 42 км стартовали одновременно около Культурного центра «Зеленоград», а перед стартом выпустили в небо десятки воздушных шаров.

Первый круг протяженностью 3,5 км (для несоревновательной дистанции единственный) — по Центральному проспекту.

Дальше — петля по парку Победы с заходом к месту старта.

Потом под мост через Большой городской пруд и на Березовую аллею.

Здесь, на Березовой аллее, работал пункт питания.

Далее большущий круг по лесу между 4-м и 12-м микрорайонами.

И снова по Березовой аллее в парк Победы. Марафонцы пробежали 5 таких больших кругов, бегуны на дистанции 10 км — один.

В зоне финиша во время марафона тоже было не скучно. Во-первых, желающие могли смотреть на большом экране прямую трансляцию с марафона в Рио. Во-вторых, когда трансляция закончилась, организатор марафона Борис Прокопьев провел разные викторины и розыгрыши призов.

И вот — финиш марафонцев.

Обратили внимание на странные черные точки на телах бегуновна фотографиях крупным планом? Это мошки! Полчища мошек облепили марафонцев в лесу — зрелище не для слабонервных!

Результаты забега

Марафон, мужчины
1 место — Константин Шишов (2:43:53.093)
2 место — Сергей Животенко (2:56:53.328)
3 место — Олег Иевлев (2:58:59.852)

Марафон, женщины

1 место — Ирина Антропова (3:25:17.028)
2 место — Ольга Макарова (3:52:11.827)
3 место — Елена Панова (3:58:08.316)

Дистанция 10 км (мужчины)

1 место — Вячеслав Шабунин (33.03)
2 место — Иван Резник(33.04)
3 место — Иван Буров (33.50)

Дистанция 9,570 км (женщины)

1 место — Любовь Моргунова (40.02)
2 место — Елена Соколова (40.11)
3 место — Наумова Екатерина (42.58)

И еще несколько фотографий с церемонии награждения.

Оставить комментарий