Масленица. За горячей кашей

Очередь за кашей на Масленице

Одно из самых глубоких впечатлений, которое в этом году на меня произвела Масленица — это огромные очереди за бесплатной кашей во всех районах, на всех праздничных площадках! Эти очереди были настолько длинны, что после того как их выстоишь, времени на сам праздник, веселье и гулянья просто не останется.

Да так оно и было: пока одни веселились, другие стояли в хвосте и смотрели на то, как народ пляшет, принимает участие в конкурсах, играет, потом бежит сжигать Масленицу, визжит там от восторга, закидывает ее снежками, а потом возвращается, порой сквозь этот самый хвост, на площадку для игр.

Нормальный и естественный, на первый взгляд, ход событий, при котором люди веселятся, а, подустав, подходят к горячей кухне, чтобы подкрепиться и восполнить силы, тут невозможен. Как уже сказано в самом начале, для этого придется стоять в очереди не менее получаса. Причем велик риск выстоять очередь впустую, так как каша в любой момент грозит закончиться, перед самым носом.

Даже как-то не по себе становится при мысли о том, что такое огромное количество народа готово в праздничный выходной день выйти из дома вовсе не для того, чтобы отдохнуть, размяться, расслабиться, повеселиться, в активных играх поучаствовать, с друзьями встретиться — а умять тарелку каши, которую можно прекрасно сварить дома за 15 минут и съесть ее спокойно, за кухонным столом, а не в толпе и в условиях, далеких по санитарным нормам от идеальных. Иностранец, только что впервые приехавший в Россию, имел бы все основания думать, что от праздника до праздника народ голодает, не имея возможности купить пакета гречки, и одна у него радость в жизни — на халяву кашки на народных гуляниях отхватить.

Возможно, доля правды в этом и есть. У меня на глазах одна бабуля, быстренько умяв свою порцию, «не отходя от кассы», рядом с раздатчиками каши, тут же протиснулась за новой порцией с просительным: «Милок, пожалуйста…» Возмущение очереди, по крайней мере той ее части, которая это видела, не передать словами. Но бабушка добавку все же получила.

Мрак.

Оставить комментарий