Встреча зеленоградцев с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным

Выступление Алексея Навального перед зеленоградцами

22 августа кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный провел в ЗелАО аж три встречи с избирателями: в 16:00 (у Михайловского пруда), в 18:00 (на площади Юности) и в 20:00 (на Привокзальной площади). Сходила на последнюю —  посмотреть на современную оппозицию в действии, взглянуть, как ее лидер общается с народом.

Сначала о позитивных впечатлениях.

1. Понравилась дружная работа команды по привлечению зрителей на встречу. Перед началом встречи из динамиков лилась приятная музыка (например, мои любимые Beatles, «It comes the sun»), было расставлено несколько рядов стульев у самой сцены. Даже к возможному дождю подготовились — за сценой висели симпатичные зонтики.

Одним словом, по всему видно, что делалось все от души, со святой верой в лидера и искренним желанием ему помочь. Усилия волонтеров не прошли даром — толпу они собрали порядочную.


2. Понравилось, что практически вся эта команда — молодые ребята, соответственно, активные и энергичные.

3.  Навальный в жизни оказался гораздо приятнее, чем на растиражированных плакатах! И на лицо симпатичнее, и фигурой стройнее. Может, он просто нефотогеничен, но вряд ли: как мне кажется, даже на фотографиях вашей покорной слуги он выглядит гораздо лучше, чем на работах профессионалов создания имиджа.

4. Понравилось, как прошла встреча: живо, динамично. Оратор был энергичен, несмотря на то, что до этого уже провел две встречи, свою речь говорил без запинки, за словом в карман не лез, отвечал на вопросы быстро и четко.

5. Были на встрече и юморные моменты — а это именно то, что на подобных мероприятиях запоминается лучше всего. Связаны они были со старенькими бабушками, которые невесть какими судьбами добрались до встречи со своими палочками и были предупредительно  усажены активистами на почетные места в первом ряду.

А теперь перейдем к негативу. Без него, к сожалению, не обошлось.

1. Грустно было видеть, что оратор недостаточно хорошо был подготовлен к встрече с определенной аудиторией. Или же его команда предоставила ему недостаточно данных при подготовке к выступлению. Конечно, он успел нахватать разрозненных сведений о проблемах Зеленограда, продемонстрировав, например, свою осведомленность об отмене планов Москвы о строительстве детской больницы в Зеленограде. И речь свою начал тоже грамотно, сделав реверанс в адрес округа: мол, тут у него и дед похоронен, и мама училась, и двоюродные братья живут. Однако на этом информированность кандидата в мэры в вопросах того, чем дышит город, закончилась. К примеру, в отношении транспортных затруднений зеленоградцев кандидат просто отделался общими словами, ничего конкретно не пообещав. В этом, скажут, тоже ничего особо страшного нет: если человек радеет об интересах всей Москвы, то, получи он власть, положительные сдвиги почувствует каждый округ. Однако не факт: к примеру, приоритет новоприсоединенных территорий у нынешних властей над животрепещущими задачами, которые стоят перед другими округами — налицо. А заявление Навального об отсутствии в Зеленограде  промышленности — это у города, который, несмотря ни на что, остается все еще флагманом отечественной электроники и электронной промышленности,  — вообще звучало дико.

Так что бОльшая часть речи была заученной и не особо интересной — все это можно было ранее прочитать в листовках и газетах, которые распространяли по почтовым ящикам и непосредственно перед встречей. Так что я, в основном, наблюдала за жестами и мимикой Навального как человека, выступающего публично:

2. Не понравилось то, что хотя выступление было организовано в форме живого общения с избирателями («Вот скажите мне, как вы считаете…»), оратор упорно фильтровал те реплики, которые для его речи не подходили и акцентировал внимание только на тех, которые были ему нужны.

3. Неприятное впечатление осталось от того, что в ходе общения с избирателями одной из первых слово получила активистка из штаба Навального, хотя в это время тянулся целый лес рук простых смертных. Кто она такая, Навальный, вне сомнения, прекрасно знал. Зачем портить впечатление о кандидате такими мелочами?..

Далее, у оратора был явный левополушарный перекос: все, кто получил возможность задать вопрос, как один, стояли справа от Навального или в центрально-правой части. Все, кто оказался слева, были просто проигнорированы.  Забавно, но факт.

4. А самое неприятное произошло уже после встречи, когда выступающий сошел со сцены, и к нему хлынул народ для личного общения, обступив его со всех сторон. Фоторепортаж без съемок этого общения был бы неполным, но спереди не было для этого ни малейшей возможности — сомневаюсь, что хоть что-то получилось даже у тех, кто встал на стулья и поднял свои камеры повыше. Поэтому я решила сделать пару кадров со стороны сцены. И тут на меня накинулись невесть откуда взявшиеся то ли штатные секьюрити, то ли активисты и попросили территорию очистить. Нельзя, мол.

Хотя до меня там побывало немало народу с камерами всех мастей. Видимо, это все были свои. Когда я потом поинтересовалась у активистов, чем же им помешает пара кадров, и неужели для них ни в каком виде неприемлема дополнительная реклама, те в ответ стали говорить что-то невразумительное о провокаторах, краже техники и браслетов; стали на ходу сочинять сказки о том, что я, оказывается, не на месте стояла и снимала, а подозрительно бегала туда-сюда, начали обвинять меня в том, что я веду себя слишком агрессивно, что им аппаратуру могут потоптать, которую они зачем-то разложили на земле прямо у сцены, будто приглашая всех желающих (своих же, между прочим!) на нее наступить, что на сцену вообще нельзя и на нее никого не пускают,  и т. д. и т. п. Заявили также, что если бы у них предварительно попросили разрешения на съемку, они бы не отказали. Я тут же и попросила — и получила лишь милую улыбку в ответ.

Заявление о том, что на сцену никого ни разу не пускали, создав оцепление, и всех, кто умудрялся пробираться к сцене, просили вежливо удалиться, прозвучало потом и в официальной группе ВКонтакте — и это настолько вопиющее вранье, так что мне ничего не остается, как представить доказательства обратного, хотя эти кадры получились не очень хорошо. Кстати, первое же доказательство — мой собственный кадр со сцены выше: во-первых, и за сцену я прошла совершенно свободно, и когда поднималась на нее, меня никто не остановил; во-вторых, вглядитесь, в нижней части фотографии, на сцене видна чья-то камера, которая никого не смущает (а вот на меня все тут же обратили внимание!) При еще одной попытке сделать кадр со стороны сцены там уже кто-то стоял, и когда его спросили, можно ли пройти сделать снимок, он, ни слова ни говоря, уступил место, спустившись вниз. Если это был чужой — как он туда пробрался через кордон и почему не вызвал никаких подозрений, стоя рядом с охранником? А если человек из команды — почему тогда не предупредил, что посторонним на сцену вход воспрещен?

Возможно, говоря о недопустимости посторонних лиц на сцене, они имели в виду само выступление — тут вопросов не возникает. Однако неформальная часть встречи состоялась вообще вне сцены, а перед ней, и защищать пустой тыл с таким рвением, достойным лучшего применения (например, обращать больше внимания на тех, кто напирал спереди), — как-то странно.

Много чего было придумано, хотя при общении ребята, надо признать, изо всех сил старались быть вежливыми.

Трогательная забота о безопасности лидера, нервозность и излишняя бдительность, наверно, имеет свои основания. Однако проявленное рвение была совсем неадекватно потенциальным опасностям, которые ему грозили от людей с фотокамерами — в конце концов, гораздо опаснее те, кто стоял рядом с охраняемым, лицом к лицу.  И компенсировать собственные просчеты перегибами — как минимум, недостойно.

Вот, собственно, единственный момент, который оставил после встречи по-настоящему неприятный осадок. Остальные замеченные недочеты можно отнести к рабочим моментам, которые общее впечатление, в целом, не портили.


Стоя в трех метрах от машины Навального (тогда как остальные обступили его, как мухи банку с вареньем), я, видимо, единственная представляла для него опасность, так что меня грубо оттолкнули

Более того, потом ВКонтакте был устроен настоящий срач (извиняюсь за грубое слово, но точнее не скажешь) по поводу опубликованного об этом репортажа на новостном сайте (zelenogradnews.ru)! Не согласовывается это как-то с заявлениями о том, как им важен каждый голос, который они чуть ли не кровью добывают, не похоже было, что им нужен мой голос и голос членов моей семьи, которые достаются Алексею Анатольевичу с большим трудом (слова самого Навального): а, мол, тот новостной сайт вообще никому неизвестен, да пошел он….

А ведь практически до момента окончания встречи я была почти уверена, что поставлю в бюллетене галку напротив имени Навального. И даже после неприятного инцидента со штабистами эта уверенность оставалась. Но после того троллинга, который устроили активисты ВКонтакте, я в своем выборе уже сильно сомневаюсь, так как не вижу, что команде Навального это важно. Потому что человек делает политику не один, а вместе со своим окружением. А оно, это окружение, в данном случае сослужило плохую службу своему лидеру, несмотря на обучение корректному поведению, которое они там проходят, если верить официальному сайту, — возможно из-за недостаточного опыта или переусердствования. Несмотря на происшедшее,  я совершенно искренне желаю им успехов на дальнейшем освоении премудростей политической борьбы и общения с избирателями.

1 комментарий к записи “Встреча зеленоградцев с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным”

  1. Роман:

    При таком подходе, при высказываниях на уровне анала и в духе:

    «Команда Навального — ЗеленоградСегодня ездил с выездной бригадой от избирательного участка к людям, которые голосуют дома (пенсионеры, инвалиды, лежачие больные), в качестве наблюдателя. Реально посмотрел КТО голосует за Собянина. Я в шоке (хотел написать матом). Я знаю, что так говорить нельза, но надеюсь, что в очень скором будущем они все наконец-то умрут (в силу возраста) и с каждым годом будет становиться чуточку легче, чуточку свободнее и справедливее, ну а пока мы живем В ГОВНЕ (чуть не написал в стране), которое для нас выбрали эти мразматики! Вопрос: должен ли я к ним относиться с уважением и пониманием?Артем Сташков»

    (источник)

    как минимум, команда Зеленограда может себе смело записать в заслуги проигранный процент.

Оставить комментарий