«Микрон» и «Ангстрем» попали под санкции

Завод "Ангстрем-Т"

На сайте Федерального реестра США появилось сообщение о расширении санкционных списков — теперь под них попала российская микроэлектроника, в частности зеленоградские заводы «Микрон» и «Ангстрем» и их дочерние предприятия. Товарищи зеленоградских предприятий по несчастью — томский «Микран», производящий телекоммуникационное оборудование, и «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт».

Санкции грозят этим предприятиям, во-первых, тем, что они не смогут экспортировать продукцию в страны, которые присоединились к санкциям (вот уж напугали — будто это когда-то был для них серьезный рынок сбыта! Основные их заказчики все-таки внутренние); а во-вторых — закупать в них технологии и оборудование.

А вот это уже печальнее. В конце июля было гордо заявлено о вводе в эксплуатацию завода «Ангстрем-Т». По этому поводу его даже посетил премьер Медведев и провел здесь совещание о перспективах развития внутреннего рынка микроэлектроники. «Ангстрем-Т» будет специализироваться на продукции по технологии 90 и 130 нм. «Это вполне отвечает мировым трендам» — уверяют власти. Может быть, им виднее. Но только вот к сведению: все ведущие компании уже в 2012 году перешли на уровень 22 нм; Intel в прошлом году начала продажи 14-нм процессоров Celeron, а в данный момент нанотехнология стоит на пороге 10 нм.

То есть отставание налицо. А если лишать российскую электронику поставок оборудования, лучше ей от этого не станет. Все «передовое» оборудование закуплено у гигантов из стран, присоединившихся к санкциям: IBM, AMD и прочих.

Как будет выкручиваться российская микроэлектроника? Интрига.

Оставить комментарий