Конкурс «Мисс МИЭТ — 2014». Впечатления и мысли

Светлана Воробьева. Жеребьевка дуэли.

Шоу «Мисс МИЭТ 2014», организованное 14 марта в ДК МИЭТ, вызвало нешуточный ажиотаж: перед его началом у входа в здание стояла целая толпа и, соответственно, зрительный зал был забит битком. Представление, которое увидели зрители, и впрямь стоило того, несмотря на некоторые организаторские просчеты. Первый из них случился в самом начале: шоу вместо заявленного времени 19:00, что само по себе не рано, началось на 40 минут позже обещанного (первая попытка старта случилась на 30-ой минуте, но тут же провалилась), а закончилось около полуночи. Если бы не это обстоятельство, наверно, было бы гораздо меньше зрителей, вынужденных невежливо покинуть зал, не дождавшись окончания, так как они опаздывали на свои электрички или просто слишком устали. За эти 40 минут ожидания Youtube, на который производилась прямая трансляция шоу, успел забанить транслируемый видеоролик за нарушение авторских прав, ведь в зале перед началом мероприятия непрерывно играла музыка. Случилось это на 9-ой минуте трансляции.

Зато все номера, которые увидели зрители, как подготовленные участницами и их командами, так и те, которые заполняли паузы между конкурсами, были просто потрясающими. Конкурс был посвящен теме Древней Греции, и все девушки без исключения предстали на нем как настоящие древнегреческие богини. Не последнюю роль в этом сыграл один из спонсоров — Mary Kay. Благодаря всему этому, а также героическим усилиям ведущих — Руслана Еникеева и Наташи Бородулиной, поддерживающих зал своими шутками и умело «закрывавших» вынужденные паузы, зал смог продержаться целых 4 часа, которые длилось шоу (не считая задержки, разумеется).

Конкурс состоял из трех частей. Для первой каждая участница подготовила видеопрезентацию и номер, в котором демонстрировала свои творческие таланты. Затем шло традиционное дефиле — следуя тематике конкурса, в древнегреческих туниках и в стиле, напоминающем Древнюю Грецию. Забегая вперед, отмечу, что все восемь участниц успешно избежали однообразия, показав абсолютно разное видение этого стиля. Затем состоялась интеллектуальная дуэль, в которой девушки, разбившись на пары по результатам жеребьевки, отвечали на вопросы из различных областей знаний. Конкурс включал как краткие, так и развернутые (открытые), по необходимости, для принятия окончательного решения жюри. Краткие ответы девушки писали маркерами на планшетах (не на тех, которые гаджеты, а которые доски с прикрепленными к ним листами бумаги), на размышление им давалось 10 секунд, после чего по сигналу гонга конкурсантки показывали свой ответ залу. Таким образом, этот конкурс одним ударом позволял участницам показать себя с разных сторон: как общую эрудированность, так и находчивость, чувство юмора, смекалку и, разумеется, умение произносить убедительные речи, сочиняя их практически на ходу. Победительница в каждой паре выходила в полуфинал, а две девушки, одержавшие в нем победу, должны были сразиться в финале, представив образы древнегреческих богинь, которых называли ведущие.

Итак,

Участницы конкурса «Мисс МИЭТ 2014»


1. Виктория Сабурова (МП-15). Претендентка на звание Мисс МИЭТ с факультета МП — это не шутки. Виктория отличилась на конкурсе отличным чувством юмора и находчивостью. Ее видеоролик, сделанный с тонким юмором, был одним из тех, которые мне понравились больше всех. Творческий номер Виктории — вокальный, в современном стиле, был исполнен безупречно.

2. Олеся Нескоромная (ЭУ-16) — удивительно фотогеничная красавица: при обработке материалов я обратила внимание на то, что у нее практически нет фотографий, на которых она бы вышла неудачно, при любом ракурсе. Еще одна такая участница — Света Воробьева. В творческом конкурсе Олеся показала сразу два своих таланта, сыграв на гитаре (достаточно скромно) и станцевав танго (гораздо эффектней). Правда, на мой взгляд, платье, выбранное ею для дефиле, сильно ее полнило, а прическа ей не очень шла, однако даже так она выглядела блестяще.

3. Татьяна Ермошенко (ЭУ-35). Единственная девушка, рискнувшая выйти на дефиле в полностью закрытом платье длиной до пола. Представила весьма эффектный с точки зрения и музыкальный номер в стиле кабаре; лирическая видеопрезентация с мягким юмором вызвала одобрение зрителей.

4. Алена Полякова (ЭКТ-22). Девушка, пользовавшаяся самой мощной поддержкой мужской половины зала: стены грозили обвалиться от этой поддержки, когда она выходила на сцену! Вне всяких сомнений, главная претендентка на все призы зрительской симпатии. Творческий номер — светошоу на тему борьбы светлых и темных сил, получился запоминающимся. В нем была продолжена одна из тем видеопрезентации — кулинария (в шутливом ключе, разумеется). А ведущим от этого номера перепали самые настоящие кексики — Руслан свой тут же и оприходовал при всех с большим аппетитом.

5. Дарья Алтунина (П-21) подготовила очень красивый и мастерски выполненный с художественной точки зрения видеролик, а ее творческий номер — зажигательный народный танец, подготовленный совместно с хореографическим коллективом из Твери (изумительно прекрасными и пластичными девушками шоу-балета «Фантазия»), оставил незабываемое впечатление, добавив зрителям сил и бодрости не хуже любого энергетика.


6. Светлана Воробьева (ЭУ-43) изначально выделилась не только своим очарованием прекрасной блондинки, но и своим великолепным артистизмом. Пластика ее лица и эмоциональность во время выполнения хореографического номера с последовавшей затем декламацией были вне всякой конкуренции на этом конкурсе.

7. Ирина Иванова (ЭУ-22) всем известна как сильная певица, и номер, подготовленный ею для конкурса, — лучшее, что мне приходилось видеть в ее исполнении. Отличный видеролик замечательно его дополнил.

8. Юлия Кочеткова (ЭУ-21) — нежная и хрупкая, и притом единственная из участниц, не побоявшаяся представить творческий номер в совсем не женственном жанре — хип-хоп. И у нее получилось! Веселым получился и одобрительно был принят зрителями ее видеоролик, в котором было разыграно интервью с малышами на тему древнегреческих богинь и ее, Юли, соответствие этому образу.

Дуэль

Этот конкурс оставил после себя у зрителей сплошное недоумение. Никто так и не понял, с какой целью он проводился, так как ни одна из финалисток этого конкурса не удостоилась звания даже Вице-мисс, что было архинесправделиво. Это было тем более странным, что по завершении финала дуэли каждую из двух его участниц заставили рассказать, почему именно она должна стать Мисс МИЭТ’14, что, казалось бы, подразумевало: одна из них таки ею станет. А так как этого не произошло, такой блиц-опрос выглядел как розыгрыш — не только участниц, но и их болельщиков и поклонников.

Корону Мисс МИЭТ получила участница, которая именно в этом конкурсе проявила себя как одна из худших. Она, конечно, прошла в полуфинал дуэли, но благодаря очень большому везению — соперница оказалась еще слабее! Однако именно ответы Мисс МИЭТ’14 мгновенно стали мемами. Еще чаще зрители видели после гонга в ее руках пустой листок, предъявляемый с очаровательной улыбкой.

Любопытно, что несправедливость такого положения вещей после завершения конкурса подмечала преимущественно мужская половина, женская же горой встала на защиту победительницы, отстаивая право на волнение и тут же, чисто по-женски, переходя от обороны к атаке в духе: «А вы бы сами попробовали побывать на ее месте!» Сама королева в своей заключительной речи ВКонтакте также сослалась на стрессовый фактор. Однако стоит отметить следующие моменты:

1. Участие в публичном конкурсе подразумевает в том числе умение справляться со своим волнением — и те, которым это удается лучше, имеют полное право на более высокое место за силу духа, выдержку и твердость характера (привет финалисткам дуэли!): все находились в одинаковых условиях, всем было тяжело! Если этот фактор при подсчете результатов никак не учитывается, можно было бы ограничиться показом домашних заготовок и дефиле и сократить таким образом программу вдвое.

2. Есть такие вещи, которые, имея хотя бы общее представление о предмете, не сморозишь даже с бодуна или спросонья, а можно ляпнуть только в одном-единственном случае — при полном неведении; с другой стороны, разумеется, можно ошибиться или не расслышать вопрос один раз, но мнение зрителей о том, как себя показала участница, разумеется, выстроилось не на основе одного вопроса, а на впечатлении в целом. Результат же данной участницы был таков: вопросов она получила очень много, в подавляющем числе случаев — отсутствие ответа, в оставшихся — отличная пища для стеба и троллинга. Возможно, при таком раскладе — когда волнение ослабляет мыслительные способности («Брат таланта — Илья Муромец» — это ведь даже не смешно*) а усталость отключает их полностью (МИЭТ еще долго будет помнить заявления этой участницы о том, что столица Великобритании — Англия, а российский город, окруженный со всех сторон странами Евросоюза — Севастополь) — оптимальнее было бы вовсе промолчать весь конкурс, чем стать притчей во языцех.

В защиту Мисс, если это только можно назвать защитой, хотелось бы отметить до обидного низкий уровень эрудиции участниц в целом — студенток одного из ведущих ВУЗов страны, между прочим: девушкам простительно не разбираться в спорте и даже, возможно, в географии и политике, но не такой уж большой срок отделяет их от школьной скамьи, чтобы напрочь забыть произведения школьной программы по литературе (если они их, конечно, читали). Единственное исключение составила Светлана Воробьева, которая ответила верно на все вопросы и рвалась в бой — отвечать на расширенные вопросы.

Сам конкурс также был организован не совсем продуманно, и в плане подобранных вопросов («Будь Вы на месте Анны Карениной, какую смерть Вы бы избрали?»), и в плане судейства. Несколько раз девушки оказывались в неловкой и невыгодной ситуации, когда им приходилось давать свою версию ответа на открытый вопрос вторыми, в порядке очереди: ну что можно добавить или какое изложить особое мнение по поводу того, почему комедия Грибоедова названа «Горе от ума», после того, как на этот вопрос перед тобой исчерпывающие ответили? Только выразить солидарность с предыдущим оратором и получить, соответственно, ноль баллов. Девушки, правда, имели право попросить другой вопрос, однако в стрессовой обстановке не так легко оценить выгодность такого смелого шага по сравнению с возможностью обдумывать свою версию ответа на общий вопрос дольше соперницы.

В итоге этот конкурс оставил по себе впечатление чего-то сырого. Как результат — разочарование. И не только у зрителей, но, думаю, и у конкурсанток, хотя ни одна из них ни словом об этом не обмолвилась, по крайней мере, публично.

К сожалению, не всегда корректно вел себя в этом конкурсе и ведущий, который мог бы быть, как он сам выразился уже после шоу, добрее, особенно с учетом состояния девушек и поддерживать их; вместо этого он стебался над ними, не всегда к месту.

В финал дуэли вышли Виктория Сабурова и Светлана Воробьева, причем Светлана отличилась тем, что верно ответила на все вопросы. Виктории повезло меньше: в ее активе было несколько неправильных ответов, но справедливости ради нужно отметить, что и вопросы были довольно сложные. Кроме того, Виктория отличилась великолепной находчивостью в вопросе об испорченности квартирным вопросом в произведении Булгакова. Виктория решила, что речь идет о «Собачьем сердце» и обратила внимание на то, что в этой повести упомянутая испорченность имеет место со стороны главного героя, вызвав мощный гул одобрения у зрителей. Кстати, данный вопрос как раз относится к категории не совсем удачных. Постановка вопроса «Героев какого романа Булгакова испортил квартирный вопрос?» для людей, хорошо знакомых с творчеством Булгакова, не оставляет сомнений в том, что имеется в виду произведение, в котором эти слова прозвучали. Однако для всех прочих, коих большинство, данный вопрос может быть понят как общий, и в этом смысле Виктория ответила верно. Несправедливо в этом вопросе жюри обошлось и с соперницей Виктории — Ириной Ивановой, которая от волнения забыла имя главной героини («Мастер и» — написала она) — но ответ по сути был верным! По моему мнению, Ирина заслужила балл, однако и судьи, и зал были бескомпромиссны.

Финалисткам дуэли предстояло показать свои способности к пантомиме и импровизации: им называли имя древнегреческой богини (или бога!), а они должны были встать в позу, наиболее характеризующую ее/его. Похоже, что из всех названных богов девушки были знакомы только с Дионисом, зато отлично взбодрили и повеселили зал своим остроумием, находчивостью и отличным чувством юмора. Создалось впечатление, что они на ходу сочиняли объяснение своим позам уже после того, как они их приняли, а ведущий раскрыл карты, богиней чего является очередной персонаж.

Трудно даже сказать, которая из них была в этом конкурсе лучшей — обе были по-своему бесподобны: Виктория — своей невозмутимостью, Светлана — остротой ума и очарованием.

Затем началось длинное томительное ожидание решения жюри. Зрители успели посмотреть 4 номера артистов. Исполнение было таким потрясающим, что отлично поддерживало изрядно уставший зал, а было уже около полуночи.

Приглашенный на шоу Антон Токарев, участвующий в одном из номеров и затем отыгравший сольно, вынужден был заполнить выходом на «бис» затянувшуюся паузу с решением жюри, но даже не смог исполнить последнюю песню до конца, так как уже опаздывал на электричку! Впрочем, если бы не это обстоятельство, зал охотно высидел бы, наверно, целый концерт Антона, во всяком случае, готовность к этому он выказал, несмотря на поздний час.

Вердикт жюри «Мисс МИЭТ — 2014»

«Мисс МИЭТ» — Олеся Нескоромная
«Вице-Мисс МИЭТ» — Татьяна Ермошенко
«Мисс Популярность» (по результатам СМС-голосования) и «Выбор Зеленоград.ру» — Алена Полякова

Остальные номинации были распределены следующим образом:

Алена Полякова – «Мисс Элегантность»
Дарья Алтунина – «Мисс Очарование»
Ирина Иванова – «Мисс Нежность»
Светлана Воробьева – «Мисс Эмоция»
Юлия Кочеткова – «Мисс Оригинальность»
Виктория Сабурова – «Мисс Грация»

Особо судьи отметили силу духа Виктории Сабуровой и вручили ей особый приз от жюри

Конкурс «Мисс МИЭТ 2014» завершен. Были на нем и разочарования, и взлеты, и просчеты, и находки. Но плохое со временем забудется, а в памяти останется парад красоты, грации, элегантности и стиля, который мы увидели в ДК МИЭТ 14 марта 2014 г. Спасибо за это хочется сказать прежде всего организаторам, а также артистам, звукорежиссеру и оператору света; за шикарные профессионально выполненные видеопрезентации — режиссерам-постановщикам видеороликов девушек, а также операторам и тем, кто осуществлял монтаж этих роликов; огромный респект хореографам, которые ставили танцевальные номера и вокалистам; и, конечно, главным героиням шоу — красавицам МИЭТ.

——————-

* Тот факт, что Илья Муромец взят не с потолка, а упоминался в ответе на один из предыдущих вопросов («Каких богатырей вы знаете, и чем они прославились?»), дела нисколько не меняет.

Оставить комментарий