Митинг-реквием у бюста К. Рокоссовского в Парке Победы

Нет фашизму!

19 июня в Парке Победы произошло событие, которое будто является откликом на одну из моих предыдущих записей. Там речь шла о встрече в Полесье, посвящённой 70-летию освобождения узников концлагеря «Озаричи» в Белоруссии бойцами Красной Армии, и о том, что белорусы выражали сожаление, что в Москве до сих пор нет памятника маршалу Советского Союза, автору плана освобождения Белоруссии от гитлеровских захватчиков в 1944 году и командующему Парадом Победы К. К. Рокоссовскому. Там я напомнила, что такой памятник в Москве есть, и находится он в Зеленограде, что не случайно, ведь именно здесь войска под его командованием переломили ход войны.

И вот теперь встреча в ознаменование 70-летия освобождения советской Белоруссии от фашистских войск состоялась именно здесь, у памятника-бюста Рокоссовскому. Она была организована совместно общественными организациями бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, МЧС России (на митинге даже играл оркестр духовых инструментов МЧС), редакцией зеленоградской газеты «Зеленоград сегодня», фондом «Полководцы Победы» и др.

Замечателен этот митинг также тем, что на нем присутствовали и выступили бывшие узники лагеря «Озаричи» и других концлагерей, которые были в те годы были маленькими детьми (а всего в одной только Москве бывших узников около 9 тыс.), а также потомки Рокоссовского и других советских военачальников, руководивших войсками, которые освободили Белоруссию и узников многочисленных лагерей смерти, которые были созданы немецкими оккупантами на ее территории.

Жаль, что широкого резонанса митинг в Зеленограде не имел. Зрителей на нем практически не было. Хотя было бы весьма полезным пригласить на него не только нескольких воспитанников дошкольного отделения школы №842, которые подготовили и прочитали стихотворения у памятника, но и ребят из многочисленных летних лагерей, которые сейчас работают в Зеленограде. Ведь главное для всех нас — это память о тех страшных событиях, которые происходили 70 лет назад, важно ее не потерять, чтобы не допустить того, чтобы фашизм снова стал поднимать голову, как это происходит сейчас на Украине, на той самой земле, на которой немецкие захватчики безжалостно уничтожили сотни тысяч украинцев — прадедушек и прабабушек нынешних неонацистов. Память — это то, что должно помочь нам не допустить, чтобы мы и наши дети и внуки когда-либо узнали на собственном опыте, что такое война. И детям было бы совсем нелишним послушать рассказы тех, кто выступал на митинге.

На митинге прозвучало много речей, много стихов. Одно из них, которое зачитала, не успевая утирать слезы, Зинаида Петровна Машук, председатель совета московского городского отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, хотелось был привести здесь.

В пылающем гетто, за миг до конца,
У рва, что к возмездью взывает,
Кудряш пятилетний спросил у отца:
— А больно, когда убивают?

Угрюмый палач продолжает расстрел,
И сердце свинец пробивает…
И, падая, мальчик понять не успел:
А больно, когда убивают?

Лежит он, а темные очи глядят,
И в них облака проплывают,
Как будто узнать у ребенка хотят:
А больно, когда убивают?

И ров забросали, травой он зарос,
И ветры над ним завывают…
В нем мальчик, оставивший миру вопрос:
А больно, когда убивают?

Ты ночью лежишь — не сомкнуть тебе век,
Слова эти душу терзают…
Проснись, человек! Пробудись, человек!
Как больно, когда убивают!

(Тайсто Сумманен, перевод С. Ботвинника)

Оставить комментарий