Моноспектакли на стуле

Степан Сидоров

«Моноспектакли на стуле» — это новый проект от Культурного центра «Зеленоград», придуманный Ксенией Карповой и Полиной Евдокимовой. Авторы проекта предлагают зеленоградцам вспомнить детство, когда они забирались на стул, чтобы было лучше видно, и радовали своих родителей и их гостей исполнением стихов и песен. Или делали это просто так, представляя себя артистами на сцене. И вот чтобы воскресить эти воспоминания в полной мере, был сконструирован специальный большой стул (высотой 3 метра), на который может подняться любой, кто изъявит такое желание, чтобы продемонстрировать миру свои таланты и «явить слово в разных его проявлениях». Для затравки в начале такого импровизированного концерта выступают приглашенные артисты и мастера художественной самодеятельности, а затем приглашаются все желающие.

Премьера проекта состоялась 7 июня у каскада фонтанов на Центральной площади. Она была приурочена к празднованию Дня русского языка. Выступали здесь, в основном, студенты МИЭТ.

Авторы планируют, что стул будет передвигаться в течение лета по всем лесопарковым зонам округа, где будут устраиваться такие моноспектакли. Второй из них прошел в День России у летней веранды Культурного центра, и в нем принял участие даже мэтр зеленоградского поэтического сообщества Александр Кучеров.

В основном здесь можно услышать номера разговорного жанра, а именно: поэзию. Но приходят на такие концерты и музыканты. Получается весьма душевно. Правда, такие спектакли относятся, скорее, к камерному жанру и предполагают соответствующую обстановку — им не хватает тишины… Шум большого города заглушает голоса выступающих и сильно отвлекает. На втором вечере, в День России, организаторы, похоже, учли этот фактор и постарались его сгладить: всем выступающим на стуле выдавались микрофончики.

Зрителей проект собирает не очень много, но зато те, кто приходят — истинные любители музыки и поэзии, знатоки зеленоградских исполнителей. Так, на вечере в День России гитарист Роман Андрюшин несколько раз сыграл на бис, причем произведения, которые чуть ли не хором заказывали зрители — стало быть, хорошо знакомые с его творчеством. Поэтому, даже если проект не будет иметь обширного обхвата аудитории, можно надеяться, что интересующиеся им зеленоградцы в округе не переведутся.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий