Путешествие в Рождество — 2018

Карусель

Нынешняя зима всё никак не решается вступить в свои права, но зимние забавы никуда не делись. Центральное праздничное событие зимы в Москве — фестиваль «Путешествие в Рождество» цикла «Московские сезоны». В Зеленоград он вернулся на площадь Юности после ее реконструкции, где гостей фестиваля ждет масса развлечений как для детей, так и для взрослых. Причем все они бесплатные, да-да-да! Началось все это 22 декабря, но, если вы там не были, у вас еще достаточно времени увидеть праздник своими глазами — он продлится до 14 января. До последнего дня работают все площадки. За исключением, пожалуй, ледяной горки. Если она и была открыта, то недолго, а сейчас проход к ней закрыли, и она грустно подтаивает, ожидая то ли морозов, то ли собственного конца.

Все остальное здесь неизменно изо дня в день. Самыми популярными забавами на площади я бы назвала двухэтажную карусель и каток.

На карусель всегда есть очередь, но при мне никому еще не пришлось отстоять в очереди два сеанса. Даже самый длинный «хвост» целиком поместился на лошадках и в каретах двух этажей карусели. Часто карусель не заполняется, и часть лошадок катается по кругу пустой. Максимальная масса пассажира — 75 кг. Детям до 7 лет без взрослых кататься запрещается, так что на карусели всегда два вида пассажиров: сидячие — дети и стоячие — взрослые.

Карусель очень красивая, красочная, сверкающая многочисленными лампочками — именно она, видная издалека, стала визитной карточкой фестиваля. Она, а не ёлка, которая в этом году на площади какая-то скучная, без изюминки. То ли дело в прошлом году!

Огромное количество отдыхающих собирает каток, тоже, напомню, бесплатный. Работает прокат коньков. Сам по себе каток небольшой, при таком количестве катающихся тут особо не разойдешься, но людям почему-то нравится здесь больше, чем на катках в районах.

Еще из бесплатных забав можно отметить тир для малышей.

И катание на сноубордах. Ноги ребенка прочно закрепляются в сноуборде, а сам агрегат тянет за веревку работник площадки — их там двое. Так что адреналин и драйв есть, а опасности никакой.

Праздничные инсталляции на фестивалях цикла всегда привлекают множество гостей с фотоаппаратами и камерами смартфонов — для того их и устанавливают. В этот раз площадь украсили две пары ботиночек с подарками, большой золотой мишка и автобус. Эти фигуры представляют собой каркасы из толстых металлических прутьев, на которых закреплена цветная мишура. Даже скамейки между ботиночками сделаны таким же способом. Фигуры прекрасно выдерживают вес среднего человека, так что можно сфотографироваться не только рядом с инсталляцией, но и сидя на ней.

Кстати, через дорогу тоже установлен декор. Правда, из другой оперы, но такой же красочный — эмблема 60-летнего юбилея Зеленограда.

Обязательный и любимый многими элемент каждого фестиваля — мастер-классы. На этом фестивале их очень много! Идут они циклами, сменяющими друг друга. Программа последней недели фестиваля включает мастер-классы двух типов. Первый посвящен новогодним и рождественским традициям разных народов. Детям рассказывают о том, как встречают Новый год в Англии, Германии, Греции, Китае, Вьетнаме, а потом они делают национальное украшение, которое можно забрать домой. Второй цикл мастер-классов посвящен театральному искусству (кстати, помните ли вы, что у нас наступил Год театра?).

Всё здесь, повторюсь ещё раз, бесплатно. Единственной «платой» за урок можно считать обязательное групповое фото со своими поделками у елочки, которая куда веселее, чем большая на улице. Родители снимают детей на память, а организаторам это необходимо для отчетности, так что отлынивать от фотографирования никому не дадут.

Каждый мастер-класс начинается в начале часа и длится 45 минут. Затем в течение 15 минут организаторы готовят столы и материалы для следующего мастер-класса и — добро пожаловать! Предварительной записи и регистрации нет, всё в порядке живой очереди, которую имеет смысл занять уже за 20-30 минут до начала мастер-класса, потому что количество мест на один урок весьма ограничено: всего 12 штук. Программа мастер-классов висит тут же за стеклом, можно с ней ознакомиться и запланировать посещение, благо все идет четко по расписанию.

Еще одно неизменное событие каждого фестиваля цикла «Московские сезоны» — квесты. Желающим принять в них участие выдается книжечка и предлагается посетить несколько площадок фестиваля, на которых они могут получить отметку о посещении. Чтобы эту отметку получить, нужно ответить на тематический вопрос, совсем несложный. Набрав определенное количество отметок, можно обменять их на призы. На фестивале «Путешествие в Рождество — 2018» выдают солидный документ — паспорт, в который ставят настоящую печать о посещении. В дополнение к паспорту дают монетку. На эти монетки и обмениваются призы. Посетить несколько площадок фестиваля — занятие довольно муторное, но просто приняв участие в квесте, вы имеете в активе уже два сувенира на память — паспорт и монетку. А если хотите еще и приз, смотрите карту площадок фестиваля на mos.ru.  Больше всего их в центре, они просто-таки натыканы повсюду, их пешком можно обойти.

Ни один фестиваль не обходится без торговли. Это всегда самая унылая часть, потому что продают там товары сомнительной ценности по фантастическим ценам. Но есть и приятное исключение: в одном из домиков продают вкуснейшую халву и мармелад, причем совсем недорого. Рекомендую! Приятно, что здесь дают продегустировать все виды сладостей — 8 сортов халвы и 2-3 сорта мармелада. Покупку кладут в бесплатный бумажный пакет с символикой фестиваля — вот и ещё один сувенир на память.

Как всегда, на краю площади на время фестиваля установлена большая сцена. С 15 до 18 часов здесь выступают театральные труппы. Спектакли идут детские. Взрослым могла бы быть интересна концертная программа музыкальных коллективов, заявленная в программе, но в итоге всю эту программу перетасовали, так что на нее уже не смотрите, она не соответствует действительности. Музыкальных ансамблей там на самом деле нет, а театральные труппы тоже не те, которые указаны в афише. Впрочем, если для вас программа не принципиальна, просто берите детей в охапку и тащите к трем часам на площадь — не пожалеете.

В остальное время на площади можно встретить аниматоров, главные из которых — подозрительно молодой и стройный Дед Мороз и Снегурочка. Они ходят по площади и беседуют с ребятишками. Однако тех, кто хочет от этого Деда Мороза подарка за рассказанное стихотворение, ждет облом: «дедушка» общается с детьми только бесплатно. И это, я считаю, возмутительно: Дед Мороз без мешка подарков, товарищи, это вообще не Дед Мороз! Можно же было выделить дедушке конфет по штучке за каждый рассказанный стишок — и недорого, и детишкам приятно, и все по правилам. Впрочем, все эти мелкие недочеты нисколько не портят радости от посещения праздника.

Впечатление от фестиваля будет неполным, если вы не посетите его вечером, когда стемнеет, и все арки, искусственные деревья и домики тонут в огоньках множества светодиодных гирлянд. Вот когда начинается настоящее путешествие в сказку Рождества!

С праздниками вас, дорогие посетители моего блога, с Новым годом и с Рождеством! Пусть весь этот год будет для вас, как и для Зеленограда в его юбилей, радостным, праздничным, насыщенным событиями и впечатлениями.

Оставить комментарий