Широкая Масленица в Зеленограде. День первый

Куклы Масленицы

Утро 25 февраля выдалось солнечным и теплым, будто приглашало выйти на улицу и принять участие в народных гуляниях по поводу Масленицы. А их на оба выходных дня запланировано много.

На площади Колумба праздник начался в полдень. Одни аниматоры в забавных костюмах устраивали конкурсы для детей прямо на сцене. Другие занимали детишек на площади народными забавами вроде прыганья через веревку, хоккея с метлами. Высокие сугробы на газонах были похожи на снежные крепости — ну как этим не воспользоваться! В сторонке можно было потрогать и даже примерить старинные русские доспехи — кольчугу, шлем и все такое. А рядом работала кузница, в которой гостям разрешали раздувать меха и даже ковать.

Кукла Масленица зорко следила за весельем, чтобы оно не ослабевало до окончания праздника. А оно завершилось концертом на каких-то диковинных металлических пластинах, по которым артисты били большими барабанными палками. Звук получался густой, громкий, пробирающий до глубины души. Чем-то он похож на звон больших колоколов.

Культурный центр «Доброволец» устроил праздник в своей вотчине — автогородке у Школьного озера. Фишка этих гуляний была в катаниях на лошадях, а еще на мотоциклах с колясками. Последнее, конечно, обеспечили Z-Brothers.

Еще один приятный сюрприз для гостей этого праздника — бесплатная беспроигрышная лотерея. Ну и прочие увеселения, как всегда: аквагрим, аниматоры…

К двум часам, когда было назначено начало праздника на западном берегу Школьного озера, погода начала стремительно портиться. Небо быстро затянули тучи. Сквозняк, который и без того всегда гуляет в этих местах, окреп и превратился в самый настоящий холодило. Артисты театрализованного представления из ГБУ «Энергия» тщетно взывали в гостям старшего возраста принять участие в играх и хороводах — те упрямо стояли в длинной очереди за горячей кашей и не желали ее покидать. Известное дело: сначала хлеба, а потом зрелищ!

Между тем затейники в русских народных костюмах развлекали ребятню, ни на минуту не давая расслабиться: конкурсы, пляски, хороводы шли один за другим. И дети с охотой участвовали в веселье, несмотря на то, что к ветру присоединился еще и снег.

Это было уже последней каплей для меня: холод пробрал до костей; ни каша, ни сладкий чай меня спасти уже не смогли. Так и не знаю, сожгли большую куклу в конце представления или не рискнули по такому ветру. Сдается мне, что все-таки рискнули.

Вот такой у нас неунывающий народ. Если хочется повеселиться, ни холод, ни метель нипочем!

Оставить комментарий