Ты звезда танцпола — 2016

"Круг жизни"

Конец года ознаменовался большим юбилеем: в Зеленограде прошел X открытый фестиваль-конкурс танца для детей и молодежи «Ты звезда танцпола». Программа фестиваля, как всегда, была насыщенной и привлекла много коллективов как из Зеленограда, так и из других округов, а также Подмосковья. В этом году фестиваль порадовал зрителей номинациями «Эстрадный танец», «Эстрадное шоу», «Танцевальное шоу», «Народный танец», конечно же, «Хип-хоп», и, наконец, в программу юбилейного конкурса был включен «Клубный танец». Конкурсы проходили в четырех возрастных категориях: начальная, младшая, средняя, старшая. Вот только в номинации «Танцевальное шоу» не оказалось ни одного коллектива начальной возрастной группы.

Что касается отличительных черт юбилейного фестиваля, обратило на себя внимание обилие акробатических и гимнастических трюков в танцах почти всех коллективов. Юные танцоры лихо крутили колесо, вставали на мостик и садились на шпагат, демонстрировали красивые высокие прыжки и эффектные поддержки.

А вот народный танец, как, впрочем, и в предыдущие годы был представлен довольно хлипко: три коллектива в начальной группе, два в младшей, четыре в средней и один в старшей. Так что даже соревнования как такового почти не было, за исключением средней группы. Удивительно, что в Зеленограде есть студии народного танца (чего стоит только хореографическое отделение ДШИ им. Дягилева), но они почему-то упорно игнорируют этот конкурс. Да и из других городов что-то не особо стремятся отхватить эту номинацию. Допустим, у коллектива, который занимается тут же под боком места проведения фестиваля (КЦ «Зеленоград») театра танца «Сапфир» есть уважительная причина пропускать этот конкурс: художественный руководитель «Сапфира» Ольга Климашева не первый год сидит в жюри конкурса. Кстати, другой ансамбль Культурного центра — «Вдохновение» на фестивале в этом году выступил и занял второе место. Регулярно в номинации участвуют коллективы Дворца творчества детей и молодежи «Виктория» и «Зеленоградочка» (молодцы!). Почему другие не хотят засветиться на этом вполне престижном конкурсе — загадка.

Что касается жюри, в этом году в его составе были весьма солидные люди. Юные танцоры считали за честь на церемонии награждения сфоткаться рядом с ними. Помимо упомянутой выше Ольги Климашевой, выступления судили:

  • Виталий Савченко — украинский танцор и хореограф, финалист первого сезона шоу «Танцы» на ТНТ в 2014 году;
  • Алексей Simba — победитель индивидуального первенства конкурса «Ты звезда танцпола — 2008» сразу в двух номинациях — «Хип-хоп» и «Popping» (да-да, в те времена на конкурсе еще были индивидуальные первенства, первенства дуэтов, а еще, кстати, первенства микрорайонов Зеленограда), участник одной из лучших команд USA «CHAPKIS DANCE FAMILY», хореограф топовых российских команд «BLOW YOUR MIND», «F.O.T. FAMILY», «LIL FOT», а также команды из USA «NEXT PROPHECY».
  • Михаил Шабанов — участник второго сезона шоу «Танцы», экс-солист шоу-балета Аллы Духовой «Тодес», педагог и хореограф танцевального центра «PROТАНЦЫ».

Михаил Шабанов был самым строгим из всех участников судейского состава. В то время как остальные ставили 5-10 по 10-балльной системе, Михаил тем же коллективам лепил «двойки» и «единицы», а в среднем его оценки выше «четверки» не поднимались. Впрочем, один коллектив смог заполучить «восьмерку» от Шабанова, а еще один — оценку 9, и что интересно, оба коллектива — в младшей группе номинации «Хип-хоп».

Бессменная ведущая фестиваля Любовь Кебш вела программу и юбилейного фестиваля. Как всегда, в первом блоке, на выступлении команд младших групп Любовь тактично вышла в закрытом от шеи до пола платье, а во втором отделении предстала во всей красе своих многочисленных татуировок.

Фестиваль-конкурс — это шоу, и на «Ты звезда танцпола» шоу было предостаточно. Тут вам и пираты — искатели сокровищ, и детская площадка с терками между малышами и старшими ребятами, и куклы-марионетки, и боксерский поединок, и шахматная партия. Лидером среди музыкальных композиций, под которые танцевали участники, в этом году стала «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной: она звучала на этом конкурсе 4 раза! Весьма оригинальную танцевальную композицию замутили «народники» хореографического ансамбля «КоМИКС»: они эффектно переложили в танец обыкновенную русскую драку «стенка на стенку»! Догадались, кому досталось первое место в этой номинации?

Как и все годы, взрывали зал своими выходами хип-хоперы и участники номинации «Клубный танец», особенно из Твери.

Да и в других номинациях эффектных выступлений на конкурсе хватало.

Переходим к результатам и, параллельно к зрелищам: вместе посмотрим номера победителей.

Номинация «Эстрадный танец»

«Терпсихора» (начальная группа)

«Ди-плюс» (младшая группа)

«Арена-Истра» (средняя группа)

«Visions» (старшая группа)

Номинация «Эстрадное шоу»

«Inside» (начальная группа)

«Терпсихора» (младшая группа)

«Лайм» (средняя группа)

старшая группа – «Лаванда 2»

Номинация «Народный танец»

«Виктория» (начальная группа)

«Лаванда 1» (младшая группа)

«КоМИКС» (средняя группа)


хобби-класс «Движение» Театра танца «Крылья» (старшая группа)

Номинация «Танцевальное шоу»

«D-STYLE Gaff» (младшая группа)

«fSDance» (средняя группа)

«Диамант» (старшая группа)

Номинация «Хип-хоп танец»

«Almost Alice Kids» (начальная группа)

«Inside Kids» (младшая группа)

«BRF Crew» (средняя группа)

«Les Brothers» (старшая группа)

<< Выступления всех коллективов смотрите здесь >>

Самую приятную часть любого конкурса — процедуру награждения — посмотрим в отдельной галерее.

На завершающей церемонии награждения (а этих церемоний было несколько для разных возрастных групп и номинаций) основатель и организатор фестиваля меценат Михаил Пущин горячо поблагодарил всех, кто помогал ему все эти десять лет делать такое большое и полезное дело. Кстати, тем, кому интересна личность самого Михаила, будет любопытно узнать, что он зам. декана факультета МПиТК в МИЭТ, кандидат технических наук, доцент кафедры вычислительной техники и кафедры маркетинга и управления проектами (инфа с сайта МИЭТ), руководитель компании «Creative People Group».

Михаил Пущин

Михаил Пущин

Завершило фестиваль объявление абсолютного победителя. Им в этом году стал клуб танцевального искусства «Ди-студия» при шоу-балете «Диамант» (Тверь).

X фестиваль-конкурс "Ты звезда танцпола". Общее фото

Карточка мероприятия

Оставить комментарий