V Покровский бал

В танце

У Покровского бала, который ежегодно организует в Зеленограде православное молодежное объединение «Колокол», нынче небольшой юбилей: 16 октября в Культурном центре «Зеленоград» прошел пятый по счету бал. Приурочен он всегда, как несложно догадаться по названию, к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. Но помимо этого каждый бал посвящают какой-либо культурной  дате. Так, в прошлом году его посвятили 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского, годом раньше — 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова. В этом году столь значительной даты подобрать не удалось, но тем не менее нашли подходящую: 205-летие лицея в Царском селе. А это хороший повод вспомнить творчество А. С. Пушкина. На балу звучало много стихов поэта и романсов на его слова.

Большинство исполнителей прибыли на бал из гимназии №1528, причем большей частью — из кадетских классов. Они не только читали стихи и пели, но и продемонстрировали всем присутствующим свою отличную хореографическую подготовку, исполнив несколько танцев, специально поставленных педагогом гимназии по хореографии Аленой Андреевной Удаловой.

Всех привело в восторг пение Константина Белякова — в этом году романсы на балу прозвучали именно в его исполнении.

Таким образом, бал в этом году пополнился большим количеством юных участников. Завершив показательные выступления, они дружно влились в танцы, с удовольствием вальсируя не только со сверстниками, но и с партнерами и партнершами солидного возраста. Поэтому на V балу особенно ощущалась преемственность поколений. Вот скажите, много ли вы можете назвать занятий, которые могут быть одинаково интересными и первоклашкам, и подросткам, и людям среднего возраста, и пожилым? Бальные танцы — тот самый случай. И это так здорово!

Правда, то ли по причине большого количества новичков, то ли по какой иной, на балу было и больше сумбура, несмотря на то, что гости в целом, вроде, знали все танцы. Однако без помощи и личного вмешательства распорядителя так не разобрались, как танцуют «Ручеек».

А в вальсе «Прикосновение» началась полная неразбериха.  «Прикосновение» — это вальс, на котором партнерша выбирает одного из двух кавалеров вслепую, повернувшись к ним спиной, по прикосновению руки, а затем оставшийся кавалер в свою очередь поворачивается к дамам спиной, к нему подходят две барышни и он выбирает для нескольких туров вальса партнершу по ее прикосновению. Видно было и непонимание правил танца, и — неслыханное на прошлых балах дело! — хронический недостаток кавалеров.

Только на самом деле это всё мелочи. Потому что они никого не смущали и никому не помешали веселиться до упаду.

Кроме танцев и пауз, заполненных концертными номерами, гостям бала было предложено участие в викторине, посвященной истории Царскосельского лицея. Здесь же можно было воспользоваться услугами бальной почты и отправлять записочки другим участникам бала. Именно для этого прикалывали к одежде номера — записочки адресовались по этим номерам.

Очередной экскурс в прекрасное прошлое закончился — будем ждать нового.

Оставить комментарий