Встреча со сказкой

Зайчик-побегайчик

В день официального открытия в Зеленограде вольерного комплекса «Дом лани» (21 февраля 2015 г.) было много интересного, начиная с торжественного запуска животных на новое место жительства и заканчивая различными мастер-классами и развлечениями. Одним из них была выездная лекция сотрудников Московского зоопарка, которые привезли с собой несколько животных и птиц, очень хорошо всем нам знакомых еще с раннего детства — с русских народных сказок. Некоторых из них часто можно увидеть в черте города, некоторых изредка может посчастливиться увидеть в подмосковных лесах, но это моно считать величайшим везением. Вот почему столько радости было на этой лекции при виде старых знакомых, а также, конечно, и потому что на лекции о них можно было узнать много нового.

Лектор

Первой на лекции на свет божий выпорхнула ворона. Этих птиц мы видим на улицах ежедневно, но и рассказывать о об этих умных, хитрых и сообразительных созданиях можно бесконечно.

Следом за вороной из своей клетки важно выбрался её сородич — чёрный ворон. Огромная (для врановых, да и вообще по сравнению с пернатыми Подмосковья) птица, которую редко можно увидеть собственными глазами, стояла, гордо выпрямившись и рассматривала зрителей.

А в конце демонстрации ворон порадовал всех, подав голос и наглядно показав, что его хриплый крик ничего общего не имеет с карканьем серой родственницы.

Ворон не каркает!

Потом на стол поставили еще одну клетку, а когда скинули с нее покрывало, ее обитательницу узнал каждый: кто ж не знаком с сорокой-белобокой, пусть даже по картинкам!

Еще одного пернатого жителя Подмосковья, о котором рассказывали на лекции, можно увидеть даже в черте нашего города, рядом с домами. Это сокол-пустельга.

Хорьков тоже можно увидеть в черте Зеленограда, но не потому, что дикие звери не боятся показываться людям, а потому, что многие их разводят, и в лесопарковых зонах часто можно видеть, как хозяева прогуливают своих питомцев — знаменитых расхитителей кур.

Белочки для зеленоградцев — не редкость, однако даже эта рыжая непоседа вызвала море эмоций. Лектор поведала, что тем, кто хочет держать белочку дома, следует иметь в виду, что такая непоседливость для белки — не просто так: она  вообще не может жить без постоянного движения, и если будет его лишена, умрет от ожирения сердца. Поэтому колесо для белки в клетке — не пустая забава, в жизненная необходимость.

Филин имел у детской аудитории успех, несравнимый с успехом ни одной поп-звезды. Ночной хищник строго осматривался вокруг, наглядно демонстрируя, как он умеет поворачивать голову на 270 градусов.

«Ушки» филина, которые действительно нужны ему для слуха, удостоились отдельного рассказа.

"Уши" филина

Зайчику все обрадовались как старому знакомому. Лектор отметил, что слова знаменитой песенки «Трусишка зайка серенький // Под елочкой скакал» не соответствуют действительности, так как зимой серенький зайка быстро был бы замечен и съеден. А зимой он именно такой, каким он предстал перед зрителями — беленький. В защиту автора песни отмечу, что он и не утверждал, что зайка скакал под елкой в «неприличном» обличье зимой!

Слушая дифирамбы своим мощным задним лапам, зайка заметно волновался и не обращал внимания на кусок яблока, который перед ним положили. А когда он, наконец, смилостивился, и согласился его попробовать, рассказ, к сожалению, подошел к концу, и жующего зверя отправили в клетку.

Последним и самым крупным зверем, которого показали в этот день на лекции, была лиса. Животное сразу напряглось и оскалилось, всем видом давай понять, что дорого отдаст свою жизнь. Оно скалило зубы и шипело — ну прямо как главные герои в «Аватаре».

Нужно заметить, что и без таких защитных демонстраций лиса вид имеет хищный, злобный и хитрый, даже коварный.

Рыжая лисичка

А вот то, что лисичка ест зайцев — это сказки врут. Основная пища лисы — мыши.

Вот такой интересный рассказ о лесных зверях привез в Зеленоград Московский зоопарк.

П. С.

На закуску — фото  «виновников торжества» — главных питомцев «Дома лани», давших ему название.

Оставить комментарий