Задержан администратор «групп смерти» Филипп Лис

Задержание Филиппа Лиса. Фото с сайта НТВ

Сегодня в новостях объявили о задержании администратора нескольких «групп смерти» Филиппа Будейкина (Филипп «Лис»), живущего в соседнем Солнечногорске и работающего звукорежиссером. «Филипп Лис был задержан прямо в кровати. Его взяли без штанов, в буквальном смысле», — делятся сочными подробностями СМИ.

Филипп обрел известность после нашумевшего расследования «Новой газеты» о «группах смерти». Журналист издания Галина Мурсалиева сообщила о существовании таких групп в социальных сетях и обвинила их в смерти как минимум 130 подростков, которых они якобы привели к идее суицида. Изданию удалось привлечь внимание и к себе (шутка ли — более 2 млн. просмотров статьи!),  и к возможной проблеме: ситуацией заинтересовался Роскомнадзор, несмотря на то, что статью все раскритиковали в пух и прах (в частности, собственное расследование провела Lenta.ru). Более того, он передал материалы в управление «К», поскольку само это ведомство не имеет полномочий проводить оперативно-розыскную деятельность.

Первый публичный результат этой работы мы и видим сейчас. Филиппу инкриминируют администраторство клонов группы «f57», созданных после ее блокировки. В этих группах публиковались угнетающие психоделические и просуицидальные материалы, проводились различные квесты, также построенные на играх в суицид. Сам Филипп несколько раз выкладывал в этих группах видео с инсценировкой собственного самоубийства.

Группы «раскрутились» на печальном инциденте суицида Риты Камбалиной (девушка бросилась в ноябре 2015 г. под поезд, сделав перед этим селфи с надписью «Ня. Пока», тут же ставшее мемом и популярным объектом черного юмора в сети). Кто-то пустил слух, что Рита была участником секты под названием «f57» и стала первой ее жертвой.

Филипп охотно общался с журналистами все это время и нисколько не скрывал, что использовал это событие для раскрутки своей группы, привлечения новых подписчиков. И он своей цели достиг, что и говорить.

Фото Филиппа Лиса с личной страницы ВКонтакте

Фото Филиппа Лиса с личной страницы ВКонтакте

На самом деле его активность вовсе не была безобидной. Молодежь он завлекал, помимо шокирующего контента, нетсталкерскими квестами с раздачей номеров и загадочными ритуалами. Он был активным участником интернет-флешмоба «самовыпила» в декабре 2015 года, в котором после прохождения многоуровневого квеста участники должны были на своих страничках выложить фото или видео порезанных вен и на время исчезнуть из сети, чтобы остальные поверили в их смерть. Вот такие забавы.

Как только запахло жареным, Лис стал утверждать, что его цель как раз обратная: он, мол, стремился отвлечь своих подписчиков от суицидальных мыслей. Он признавался, что ему часто пишут, рассказывая о своих психологических проблемах. «Ну, я им объясняю, что жизнь на этом не заканчивается, всегда есть выход. И этот выход — не суицид. Но я как бы не отговариваю никого, мне пофиг», — рассказывал он. Флешмобы, в конце которых нужно было сфотографировать вскрытые вены, на самом деле, были шуточными, утверждал он, достаточно было вымазать руки вареньем. О том, что кого-то всё это может довести до реального суицида, Лис как бы не догадывался.

В общем, за что Лис боролся, на то и напоролся: внимание к своей персоне он привлек, используя с присущим многим современным людям цинизмом эту тему на лезвии ножа. Что ему за это будет — время покажет. Очевидно, что до точки в этой истории еще очень далеко, потому что эти опасные игры не остановить блокировками групп и сайтов и точечными арестами.

Своими силами пытаются изменить ситуацию и сами интернет-пользователи. Так, в ходе журналистских расследований всплыло имя пользователя Море Китов, создавшего одноименную группу и специально искавшего в пабликах типа «f57» отчаявшихся подростков. Его группа с депрессивным контентом выполняла роль «ловушки» для склонных к суициду ребят. Он завлекал их теми самыми играми с присвоением номеров, а потом проводил с ними психологическую работу, отговаривая от совершения крайнего шага. По словам этого пользователя, Лис своровал его идею игры с присвоением номеров. Более того, много раз он пытался выдавать себя за Море Китов: жаба, видать, душила, глядя, как потенциальные фолловеры утекают к «конкуренту»!

Вот такие «таланты» живут в наших краях.

П. С. Гыгышечка. В процессе подготовки этой заметки я, естественно, прошерстила много материалов на эту тему. Алгоритмы ретаргетинга тем временем не дремлют! И теперь Facebook «услужливо» подсовывает мне в рекомендациях группы известного содержания:

Рекомендации от Facebook

Рекомендации от Facebook

Оставить комментарий