Выставка «Зеленоград — космосу» — 2016

Продукция ОАО «НИИМЭ и Микрон»

Выставка «Зеленоград — космосу» — одна из хороших традиций Музея Зеленограда, которой уже более 10 лет. Эта выставка открывается каждый год в дни празднования Дня космонавтики и рассказывает посетителям о вкладе зеленоградских научно-промышленных предприятий и НИИ в дело освоения космоса. Посетители могут ознакомиться с их продукцией, причем как историческими экспонатами времен начала освоения космоса, так и современными разработками — военными, космическими и прочими.

В рамках выставки каждый год проводятся встречи школьников с представителями предприятий, которые предоставляют для нее экспонаты. Гости рассказывают о своей продукции, ее назначении, а потом отвечают на многочисленные вопросы детишек. Как правило, эти вопросы — не о заводах, а о космосе…

В этом году страна отмечает юбилей первого полета человека в космос, который для нас тем более важен, что первым гражданином Вселенной стал советский космонавт Юрий Гагарин. Это нашло свое отражение и в организации выставки-2016 «Зеленоград — космосу». Она, кстати, в этот раз открыта на базе Выставочного зала (корпус 1410) и занимает больше пространства, чем ранее в помещении музея на улице Гоголя. Здесь, помимо продукции зеленоградских заводов (микросхем, контроллеров, блоков питания, оптических и прочих приборов), выставлены редкие эксклюзивные экспонаты.

Например, изрядно пожелтевшие от времени газеты апреля 1971 года. Жаль, что они за стеклом, так интересно было бы полистать! Но передовицы об очередной победе социализма в виде полета советского человека в космосе можно полностью прочесть и так.

Советские газеты. Выпуски апреля 1961 г.

Советские газеты. Выпуски апреля 1961 г.

Или еще один раритет — настоящий скафандр самого Германа Титова! Экспонаты, конечно, руками трогать нельзя, но соблазн очень уж велик! Так что экскурсоводам постоянно приходится останавливать юных посетителей, тянущих ручки за ограждение.

Этот скафандр сидит в окружении приборов для бортовой аппаратуры тех времен, а на застекленном стеллаже целая полка посвящена питанию космонавта. Между прочим, знаменитые тюбики ушли в прошлое, и в пакете лежит самая заурядная привычная еда, ничем не напоминающая о космосе, — печенье, консервы, чернослив…

В коридорах Выставочного зала устроена фотовыставка, материалы для которой предоставил Музей космонавтики. Часть этих фотографий многие из нас видели в газетах или на телевидении, а часть не так хорошо известна. Фотографии на этой выставке рассказывают о Юрии Гагарине, об отряде космонавтов, о жизни Гагарина после того, как он при жизни стал легендой.

Как всегда, в дни выставки музей проводит конкурс детского рисунка на тему космоса, и вниманию посетителей представлена выставка лучших работ.

Выставка детских рисунков "Космос глазами детей"

Выставка детских рисунков «Космос глазами детей»

В юбилейный год выставка пополнена экспонатами-сувенирами.

В честь юбилейной даты на встречу со школьниками был приглашен человек — гордость Зеленограда летчик-космонавт, Герой России Сергей Ревин, который является выпускником МИЭТа. Он рассказал о своем полете, а еще привез с собой очень интересный и красивый документальный фильм об МКС и научных исследованиях, которые на ней проводятся, и целую фотогалерею. В цифровом виде, разумеется. Он продемонстрировал фотографии на большом экране с подробными комментариями.

Специально по этому случаю Сергей Ревин переоделся в свой костюм космонавта и вышел в нем к юным зрителям после демонстрации фильма. Детишкам в конце встречи дали разрешили взять у космонавта автограф и сфотографироваться с ним. Ни один ребенок такую уникальную возможность не упустил.

Между прочим, уже после полета в космос Сергей Ревин защитил в Московском гуманитарном университете кандидатскую диссертацию, тема которой — «Формирование экологических понятий у школьников на основе метода аналогии (на примере изучения экосистемы космической станции)». Понятно, что такой человек уделяет много внимания воспитанию подрастающего поколения и встречам со школьниками. Впрочем, он сказал, что это важно для всего «Роскосмоса», и поэтому коллеги Ревина посвящают довольно много времени общению с молодежью.

Выставка будет работать до 21 мая, так что у вас еще есть время прикоснуться к истории.

Оставить комментарий