Зеленоградцы просят сохранить мозаику фонтана на площади Юности

Мозаика в чаше фонтана на площади Юности

Некоторое время назад власти радостно отрапортовали, что жители в большинстве своем поддерживают план реконструкции площади Юности. Факты, однако, упрямая вещь, и они упорно говорят, что горожане не так уж восторженно восприняли планы по «возвращению исторического облика» площади.

В мае в Зеленограде началась кампания, направленная на то, чтобы сохранить уникальную мозаику в чаше фонтана. Инициативная группа создала петицию на change.org, адресовав ее префекту, ГУП «Мосремонт», а также столичным департаментам — культуры и культурного наследия. Есть также у этих деятелей и группа ВКонтакте, которая называется «Спасем чудесную мозаику фонтана на пл. Юности».

Суть претензии местных хранителей культурного наследия заключается в том, что мозаика в чаше фонтана является уникальным историческим памятником, выполненным в модернистском стиле. Это самобытный культурный объект, один из символов Зеленограда, говорят активисты, выполненный известными художниками-монументалистами: Серафимом Александровичем Павловским и его сыном Василием Серафимовичем Павловским. Первый, кстати, создал также мозаику на станции метро «Добрынинская». Нас уже лишили одного подобного объекта — заменили смальтовую мозаику каскада фонтанов в парке 40-летия Победы на серый безликий мрамор, с горечью констатируют создатели петиции, и не хотелось бы, чтобы это повторилось и с фонтаном на площади Юности.

Кроме того, активисты просят не убирать шестиугольные плиты на площади, поскольку они являются неотъемлемыми элементами архитектурного ансамбля площади, которая (в своем нынешнем виде!) является визитной карточкой Зеленограда.

Под петицией на change.org уже подписались (на момент написания этой заметки) 414 человек. Напомню, в голосовании на сайте «Активный гражданин» одобрили план реконструкции 1444 человека, что составляет 77% проголосовавших. Эти граждане полностью согласны с идеей снести фонтан в виде большой чаши, а вместо него установить фонтан по «сухому» типу, у которого отверстия находятся на уровне поверхности площади.

В настоящий момент площадь Юности огорожена, там ведутся ремонтные работы с водопроводной системой. Фонтан находится за оградой, всё вокруг него разворочено, но сам фонтан пока нетронут, что вселяет надежду.

Оставить комментарий