III Зеленоградский кросс «Спутник»

Настроение бодрое

«Спутник» — это весенний зеленоградский кросс по пересеченной местности (лес у стадиона «Ангстрем») на дистанции 5 и 15 км, который придумала команда #zelrun. 30 апреля этого года прошел третий по счету «Спутник».

Время для кросса выбрано оригинальное, и никогда нельзя угадать, что ждет легкоатлетов на очередном кроссе: снежный забег, плавание в грязи или же легкая «сухая» пробежка по лесу. В апреле последняя маловероятна, потому что лес еще не успевает просохнуть от растаявшего снега. В этом году весенняя погода в Москве стала предметом множества новых анекдотов.

Когда правительство говорило, что часть зимних праздников оно перенесет на весну, никто не думал, что оно имело в виду и погоду тоже.

Вплоть до конца апреля стояла погода, более подобающая для ноября. Лишь за день до кросса наконец выглянуло солнышко и стало даже жарко (кстати, ненадолго: к майским праздникам в Москву снова вернулись холода). Так что бегунам относительно повезло. «Относительно» — потому что сухо и жарко было только на стадионе, где находится точка старта, а в лесу спортсмены дружно месили грязь почти на протяжении всей дистанции. «Такой трешевой дистанции у меня не было ни разу в жизни», — признался победитель 15-километровки Евгений Пищалов.

Прошлогодний кросс «Спутник» проходил в сходных условиях, но, видимо, условия были все же лучше. Об этом свидетельствуют результаты: победители на обеих дистанциях в среднем показали время на 3-5 минут больше, чем лидеры прошлого года.

Дистанция 5 км

Первым на финиш среди мужчин прибежал Василий Пермитин (00:20:04). Серебряный призер Сергей Конякин отстал от него всего на 4 секунды (00:20:08), а бронзовый призер Андрей Барышников — на 46 секунд (00:20:50). В прошлом году даже обладатель третьего места Антон Суздалев (00:18:29) прибежал на полторы минуты быстрее, чем лидер этого года, а золотой призер этой дистанции Сергей Перелыгин одолел ее за 00:17:46. Кстати, на двух предыдущих кроссах Сергей Конякин бегал 15 км и оба раза занял первое место!

Среди женщин на дистанции 5 км первой была Юлия Конякина (00:23:30), так что целых две ступеньки пьедестала на дистанции 5 км в этом году достались членам семьи Конякиных. Победительница прошлого года Мария Быстрова пришла к финишу второй (00:26:02, ее прошлогодний результат — 00:20:59). Третьей финишную черту переступила Ольга Лазарева (00:27:35).

Дистанция 15 км

Лидер на дистанции 15 км среди мужчин Евгений Пищалов немного не успел преодолеть часовую отметку — его результат 01:00:07 (у Сергея Коникина в прошлом году было 00:54:55). Вторым прибежал Алексей Быстров (01:04:53), третьим — Дмитрий Тунгусков (01:06:27).

Золотая и серебряная медалистки 15-километрового забега Светлана Дударь и Мария Напорова пересекли финишную черту практически одновременно: разница составила одну десятую секунды (01:18:23.74 у Светланы Дударь и 01:28:23.84 у Марии Напоровой)! Бронзовый призер Анна Баюкова отстала от них на 4 минуты (01:32:39).

Несмотря на сложности забега, атмосфера на стадионе в этот день стояла праздничная. Перед началом забега был вручен сертификат на 60 802 рублей родителям Миланы Зининой. Именно столько удалось собрать в ходе благотворительной акции для ребенка, страдающего ДЦП. Затем была проведена традиционная разминка, в которой с удовольствием приняло участие большинство спортсменов.

Нереально мощную моральную поддержку оказывали всем спортсменам (а не только «своим») болельщики на дистанции.

Думаю, что многим это помогло не сойти с нее. 21 бегун, однако, не выдержал нагрузки: стартовали 342 легкоатлета, финишировал 321. С учетом 348 легкоатлетов, которые пробежали дистанцию 5 км, в общей сложности в зеленоградском кроссе «Спутник» в 2017 году приняли участие почти 800 спортсменов.

Оставить комментарий