III Зеленоградский хоровой конгресс

Татьяна Федотова, руководитель хора МИЭТ

13 декабря в ДК МИЭТ в продолжение замечательной сложившейся традиции состоялся третий по счету Зеленоградский хоровой конгресс. В нем, как и на предыдущих конгрессах, приняли участие 4 коллектива, один из которых неизменен из года в год — это Академический студенческий хор МИЭТ под управлением Татьяны Федотовой, хозяин этого хорового праздника.

Немного истории. Первый Зеленоградский хоровой конгресс прошел в ноябре 2011 года, его гостями были академический хор «Ковчег» ДК «Зеленоград» под управлением Андрея Чернецова, камерный хор МЭИ под управлением Татьяны Кониной и Академический Большой хор РГГУ под управлением Бориса Тараканова. На второй конгресс 8 декабря 2012 года были приглашены музыкально-хоровой центр «Лель» (старший хор и Хор мам) под управлением Юрия Суколенова, хоровая капелла «Musica Linguae» Московского государственного лингвистического университета под управлением Ольги Дубовской и Академический хор Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова под управлением Натальи Чумаковой.

На III конгрессе также один из приглашенных коллективов был из Зеленограда — это хорошо известная всем зеленоградским любителям хорового пения капелла мальчиков «Орлята» Культурного центра «Зеленоград» под управлением Андрея Чернецова (на конгрессе выступила старшая, «элитная», группа капеллы). Еще два коллектива — гости из Москвы: молодежный вокально-хоровой ансамбль «Ирис» под управлением Ираиды Соловьевой и Академический мужской хор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» под управлением Надежды Малявиной.

Формат проведения конгресса — концерт-встреча: хоровые коллективы выступали по очереди с небольшими концертными программами. Каждый из коллективов представил свое искусство со всех сторон, исполняя как исконно хоровые произведения, как то: духовные песнопения, народные песни, так и различные оригинальные аранжировки современные песен для хорового исполнения. Каждый коллектив включил в свое выступление блок патриотических песен и/или песен времен Великой Отечественной войны.

Зеленоградские коллективы и их репертуар хорошо знакомы зрителю, поэтому остановлюсь на выступлении гостей.

Выступление ансамбля «Ирис» было совсем коротеньким — будто падающая звезда мелькнула в небе и исчезла. Но оставила по себе незабываемый след.»Ирис» — камерный ансамбль, в составе которого семь женских голосов и один мужской — настоящее украшение и сокровище ансамбля, бархатный, удивительно приятный бас-баритон Кирилла Кокорева. Конечно, такой голос не может не быть ведущим соло: на концерте прозвучали песни «Неудачное свидание», «Темная ночь», «Thabk You for the Music», сольную партию в которых исполнил Кирилл.

Академический мужской хор МИФИ создан, страшно сказать, почти 60 лет назад — в 1957 году. Поначалу его руководителем была Эсфирь Моисеевна Рывкина, с 1987 года по сей день им руководит Надежда Васильевна Малявина, Заслуженная артистка России. С хором работают выпускники Московской консерватории, каковой является и Надежда Васильевна, так что, несмотря на любительский статус и на то, что в хоре поют не певцы, а ядерные физики, это настоящий профессиональный коллектив, который за годы своего существования стал многократным лауреатом всесоюзных, всероссийских и международных конкурсов, а также (в 1977 году) лауреатом премии Ленинского комсомола, чем коллектив по праву очень гордится.

И возможность услышать этот хор вживую — это невероятная удача, которая выпала зеленоградским меломанам. Потому что, говоря о звучании этого хора, хочется использовать только эпитеты в совершенной степени. Это великолепно! Это грандиозно! Это полный восторг! Отточенное, отшлифованное без сучка и задоринки звучание коллектива хочется слушать и слушать без конца. В его исполнении удивительно органично прозвучали произведения, даже вовсе никак не предназначенные для хорового исполнения, например… русские романсы! Немалую роль в этом сыграли, конечно, и изумительные аранжировки. Что уж говорить и залихватских военных песнях и торжественных песнопениях!

Выступление мужского хора МИФИ было самым длинным, но этого, кажется, никто в зале не заметил. И когда Надежда Малявина, предпочитавшая сама объявлять номера, ближе к концу выступления, заметила «Мы вас, наверно, уже утомили», аудитория взволнованно загудела: «Не-е-е-ет! Никогда!» Так что сверх заявленной программы хор исполнил еще «Славься» Глинки, сорвав дополнительный шквал аплодисментов.

Завершился конгресс вручением памятных дипломов каждому коллективу и исполнением сводным хором конгресса гимна Москвы — песни «Моя Москва».

Сводный хор III Зеленоградского хорового конгресса

Сводный хор III Зеленоградского хорового конгресса

arrow Смотреть весь концерт

Оставить комментарий