Зеленоградский полумарафон — 2014

Групповое фото перед забегом

Полумарафон, который прошел в Зеленограде 25 мая, — 18-ый по счету. Однако все наверняка ощутили, что полумарафон этого года заметно отличался от прошлых — сказалась новая кровь: в этом году в роли организаторов выступила команда молодых и инициативных энтузиастов, а создатель, бессменный организатор и ведущий этого спортивного праздника Борис Прокопьев выступал в этом году как их наставник.

Изменилось многое, причем  в лучшую сторону. Исключением, пожалуй, является перенос места старта и финиша с Центральной площади к автомобильной стоянке на Сосновой аллее рядом с Ледовым дворцом «Орбита». Соответственно, регистрация, которая всегда проводилась в фойе культурного центра «Зеленоград», была перенесена в ФОК «Савелки» (рядом с Ледовым дворцом), то есть полумарафон вытеснили практически на задворки. Здесь, конечно, тоже были свои преимущества, например, больше зелени, однако место явно проигрывало центру в создании ощущения масштабности  и значимости происходящего: одно дело, знаете, финишировать в широкие ворота на Центральной площади — эффектно и триумфально, и совсем другое — на пешеходной дорожке маленькой аллеи, где волонтеры с медалями и репортеры-фотографы никак не могут поделить между собой клочок пространства, который им выделен.

В остальном же все было здорово. Хотя марафон чуть не канул в Лету из-за того, что организаторы сочли его нерентабельным, подхватившие его ребята потрудились на славу, и было хорошо заметно, что в спонсорах в этом году недостатка не было. Многие из них открыли на территории, выделенной для мероприятия, свои палатки, где можно было приобрести много чего полезного из спортивного инвентаря и снаряжения. Был ларек с изделиями с полумарафоновской символикой, так что участники имели возможность увезти домой на память фирменную футболку или бандану. Было несколько ларьков из сферы общепита, в том числе и с горячей едой. Даже такая вещь, как уличные переносные сортиры, которая напрочь отсутствовала раньше, здесь не была забыта.

Ближе к началу у полумарафона появился новый спонсор — хлебозавод №28, благодаря которому полумарафонцы, а также участники детского забега получили на финише не только памятные медали и по бутылке водички, но и гостинец — сладкую плюшку.

На финише

Начиная с детского забега, все было иначе, нежели раньше. Дистанция была длиннее — вместо 400 м дети бежали 700, однако ограничение в возрасте было только верхнее (12 лет), нижняя же планка просто отсутствовала, так что можно было практически пробежаться родителям с малышом в сумке-кенгуру. Что многие и сделали. И если раньше детки бегали просто для удовольствия, то в этот раз они, как большие, все получили медали и сладкие подарки — а повышение мотивации, известно, повышает и желание участвовать в мероприятии в дальнейшем.

Детский забег

Перед началом взрослого забега была проведена разминка под музыку, которую провел инструктор из школы «I LOVE RUNNING».

Был в этом году возрожден экиден — корпоративная эстафета 4 х 7 км, что само по себе здорово. Много было участников и забега-спутника — на 7 км, причем в нем приняла участие знаменитая российская теннисистка Вера Звонарева, а после завершения полумарафона каждый имел возможность сфотографироваться со звездой мирового тенниса.

Забег состоялся в жаркий день — столбик термометра не опускался ниже 30 градусов. Для охлаждения и поднятия духа спортсменов в этом году было сделано очень много, помимо обычных пунктов с питьевой водой. Во-первых, дополнительно сделали пункты. в которых на столах стояли тазики с водой и губками — народ с удовольствием ими обтирался. Опять же — экономия питьевой воды! Раньше ведь для того, чтобы облиться, использовали ту же воду, которую давали для питья. Помимо этого,  с бутылочками и стаканчиками по ходу трассы стояли болельщики.

В нескольких местах устроились болельщики с водными пистолетами и — исключительно по обоюдному согласию! — поливали бегунов.

А еще — вроде бы, мелочь, а все же зримо меняет атмосферу:  тут и там стояли дамы с кастрюлями и стучали по ним половниками. Удивительно, но это конкретно встряхивает и поднимает настроение!

Еще из нововведений — бегуны с шариками-маркерами, по которым можно было оценивать свое время (они называются пейсмейкеры). Удобненько!

Организаторы придумали также дополнительный конкурс — на оригинальные костюмы. Правда, в костюмах было очень мало участников, зато они, несомненно, привлекали к себе повышенное внимание, тем более что их костюмчики были не без эротишенки. Угадаете, кто стал победителем?..

Благодаря всему этому, 18-ый полумарафон получился гораздо живее и веселее, чем раньше.

Ну и о результатах.

Победитель Зеленоградского полумарафона-2014 —  Александр Именин из Рязани (его результат — 01:08:48). Напомню, что результат победителя прошлого года Александра Чебуркина — 01:10:16. А сам Чебуркин в этом году прибежал вторым с результатом 01:10:49. Бронзовым призером полумарафона стал Анатолий Смирнов из Костромы (результат – 01:11:41).

Первой среди женщин была Юлия Крюкова из московского клуба Клуб Nike+. Ее время 01:25:12, что на 4 мин 45 сек больше результата Натальи Макаровой — победительницы полумарафона-2013.

Победительница забега среди женщин - Юлия Крюкова

Второй прибежала Любовь Новикова (клуб любителей бега «Протва», Боровска), ее время — 01:31:31. Катриона Патерсон (клуб Moskva River Runners, Москва) заняла третье место с результатом 01:31:36.

Призы получили, хотя на подиум не вставали, также обладатели 4, 5 и 6 мест. Среди мужчин это, соответственно, Константин Соколов из Костромы (01:12:45), Денис Ермаков из Курской обл. (01:14:55), Иван Бучин из Тосно (01:15:25), а среди женщин — москвички Оксана Овечкина (01:34:04),Елена Шелобедова (01:35:26), Юлия Горина (01:35:50).

Как всегда, призы получили и самые быстрые зеленоградцы — ими стали Илья Шаршовых (01:19:29) и Надежда Антипова (01:37:20).

Кроме этого, на церемонии награждения призы получили победители в номинации, учрежденной журналом «Бег и мы». Это приз для тех марафонцев, которые успели пробежать все 12 марафонских дистанций в 12 европейских столицах, к которым относится и Москва. Сертификаты международного образца получили Николай Феоктистов и  Сергей Карцов. Они — единственные на сегодняшний день марафонцы, имеющие в своем активе такое достижение.

Они пробежали 12 марафонов в 12 столицах Европы

В завершение этого спортивного праздника был проведен розыгрыш среди номеров участников. Главный приз в лотерее был солидный — кондиционер от компании «GENERAL», который в этом году был генеральным спонсором полумарафона.

Прошедшее спортивное событие оставило после себя уверенность, что это дело будет продолжать жить, и ожидание новых приятных сюрпризов от организаторов в будущем году!

Понравилось? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий