XXIII Зеленоградский полумарафон

Старт

Если исходить из географического критерия, то XXIII Зеленоградский полумарафон стоило назвать Алабушевским. Именно там, в особой экономической зоне «Технополис Москва», прошел в этом году ежегодный спортивный праздник, известный уже не только спортсменам всей страны, но и за ее пределами.

Провести полумарафон в черте города в этом году не было никакой возможности: весь округ разрыт в рамках программы благоустройства. Просто чудо, что организаторам удалось найти подходящий участок рядом с Зеленоградом и договориться о проведении в нем большого спортивного мероприятия, несмотря на то, что речь идет о зоне с контрольно-пропускным режимом.

В своем приветственном слове к спортсменам заслуженный работник физической культуры и спорта России Вячеслав Васильевич Евтюхин сказал:

— Даже приехать в Зеленоград — это уже подвиг.

Если даже приехать в Зеленоград — это подвиг, то что говорить о том, чтобы добраться до стартового городка в Алабушево? Не говорю о тех, кто приехал на личном транспорте. Остальным же нужно было сначала добраться либо на электричке до станции «Алабушево» либо практически в эту же точку на автобусе №24 от Крюково, а потом всем без исключения нужно было пройти через контрольно-пропускной пункт и по проселочной дороге среди непривычно безлюдных лугов прогуляться полтора километра до стартового городка. Несмотря на пустынность этих мест, ориентация не составляла труда благодаря табличкам, а также приветливым волонтерам, которые стояли повсюду на пути и указывали дорогу. В инструкции «Как добраться» писали про шаттлы, которые курсировали от станции Алабушево до стартового городка с 8:00 до 10:00, но мне не посчастливилось их увидеть.

Сам стартовый городок расположился на фоне живописного строительного пейзажа — непривычный антураж добавил еще немного экзотики!

А программа мероприятия между тем нисколько не отличалась от того, что команда #zelrun организовывала в последние годы. Так что просто пройдемся по этой программе с помощью фотогалерей.

1. Разминка перед полумарафоном

Разминку провел инструктор из зеленоградского фитнес-клуб «Арена». Так аппетитно вел, что невозможно было не присоединиться.

2. Детский забег на 500 метров

Детский несоревновательный забег всегда стартует за 15 минут до основного — в 9:45. В этом году для участия в детском забеге была необходима предварительная регистрация (платная, стоимость 150 руб.). Мне понравилось, как был организован старт: если раньше все стартовали одновременно и доходило чуть ли не до кучи-малы на старте, то в этом году всех ребят разделили на 3 или 4 волны: в первой-второй побежали дети постарше, а малыши, которые бежали с родителями или вообще ехали в колясках, стартовали в завершающей волне, так что никто никому не мешал, да и выдача подарков на финише прошла шустрее. Участники детского забега получили по медальке, а также бутылочку воды, печеньку и подарок от спонсора — батончик Bitey. На фото ниже видно, что участники забега получили огромное удовольствие от процесса, от начала до конца.

3. Старт

Ровно в 10:00 — старт основных забегов: на 21,1 км и на 7 км.

В стартовом городке во время забега бурлила своя жизнь: детей развлекали аниматоры и преподаватели мастер-классов из культурного центра «Доброволец».

Через 20 минут с хвостиком к финишу начали прибывать спортсмены, бежавшие 7 км.

Забег на 7 км


А через час с небольшим после старта финишировали первые полумарафонцы.

Забег на 21,1 км

Отдельно бы хотелось отметить ребят, которые самоотверженно стояли на солнцепеке и поддерживали пробегающих изо всех сил. По-моему, это заметно вдохновляло бегунов.

Группы поддержки

Целая группа ребят, завершивших дистанцию 7 км, собралась на повороте, ведущем к финишной прямой, врубила громкую музыку и горячо приветствовала всей толпой тех, кому предстояло преодолеть завершающие 500 м. Вот тем, кто попали к ним в руки, думаю, повезло: после такой горячей встречи даже на последнем издыхании силы появятся, потому что здесь всех встречали как настоящих звезд.

Награждение победителей

Ровно в полдень на главной сцене началось награждение победителей обоих забегов.

Победители забега на 7 км

Мужчины:

Сергей Петров – 21:23.71
Вячеслав Соколов – 22:10.65
Ярослав Рыбочкин – 23:14.93

Женщины:

Екатерина Моисеева – 27:08.82
Ирина Волкова – 29:17.48
Александра Иванова – 29:40.91

Победители XXIII Зеленоградского полумарафона

Мужчины:

Илья Шаршовых – 01:12:56.88
Алексей Быстров – 01:13:06.10
Андрей Себрин – 01:13:08.63

Женщины:

Елена Толстых – 01:19:54.64
Бойнова Анна – 01:24:01.35
Разуваева Виктория – 01:32:26.89

Не забыта была и традиция награждать тех зеленоградцев, которые первыми пересекли финишную черту на полумарафонской дистанции. Ими стали Илья Шаршовых и Алла Кузнецова. Илья, как вы уже знаете, стал абсолютным победителем полумарафона, а Алла в общем зачете среди женщин была 11-ой.

Таким образом, XXIII полумарафон запомнится историческим событием: его победителем стал хозяин трассы — зеленоградец Илья Шаршовых! Такое раньше было всего один раз: на самом первом соревновании серии. Тогда первым полумарафонскую дистанцию пробежал спортсмен из Зеленограда Фарид Хайрулин. Что же касается Ильи Шаршовых, то он принимал участие во всех забегах серии, начиная с 2008 года, и с каждым годом все ближе подбирался к победе: начав с 87 места в 2008 году, он дважды финишировал в одном шаге от пьедестала — в 2016 и 2018 годах и дважды занимал второе место — в 2015 и 2017 годах. И вот наконец — высшая ступенька пьедестала!

Справедливости ради нужно все же отметить, что первый результат нынешнего полумарафона является все же самым низким за все 23 года. Напомню, лучшее время Зеленоградского полумарафона пока что принадлежит Александру Васильеву из Чебоксар, который в в 2004 году пробежал дистанцию за 1:03:50.

А вот Сергей Петров, победитель на дистанции 7 км, может похвалиться рекордом: за те 4 года, которые эту дистанцию включали в программу мероприятия, у него лучший результат: все предыдущие не выходят за границы 23 минут.

Всего в Зеленоградском полумарафоне — 2019 приняли участие более 1100 спортсменов: 528 на дистанции 7 км и 588 — на дистанции 21,1 км. Все результаты можно посмотреть здесь.

Понравилось? Расскажи друзьям!

Оставить комментарий